맛있는 요리

<최고의 요리 비결>박영란의 뿌리채소비빔밥과 고추장아찌, 호박된장지짐이와 가지김치, 오리들깨탕과 옥수수밥전, 병어감자조림과 도라지무침

松竹/김철이 2021. 8. 7. 01:31

〈박영란의 뿌리채소비빔밥과 고추장아찌〉

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 뿌리채소비빔밥 ] (1인분)

 

- 주재료

채 썬 도라지(120g), 껍질 벗긴 더덕(120g), 껍질 벗긴 우엉(100g), (210g), 채 썬 무(100g), 소금(약간), 청포묵

(100g), 식용유 섞은 들기름(3T)

 

- 양념장 재료

다진 홍고추(1T) 다진 풋고추(1½T), 들기름(2T), 진간장(3T), 설탕(1t), 통깨(1T), 다시마 물(2T), 국간장(1T)

 

- 청포묵 양념 재료

소금(약간), 식용유(½t), 들기름(½t)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 껍질 벗긴 더덕(120g), 껍질 벗긴 우엉(100g) 가늘게 채썰기

 

2. 채 썬 무(100g)에 소금(약간), (약간) 뿌린 뒤 2분 정도 절이기

 

3. 끓는 물에 채 썬 청포묵(100g) 체에 밭쳐 살짝만 데친 뒤 소금(약간), 참기름(1T) 섞어 밑간하기

 

4. 끓는 물에 더덕, 채 썬 도라지(120g), 우엉 각각 체에 밭쳐 1분 정도 데치기

 

5. 팬에 식용유 섞은 들기름(약간) 두르고 절인 무, 도라지 각각 볶기

 

6. 팬에 식용유 섞은 들기름(약간) 두르고 더덕, 우엉에 소금(약간) 뿌려 각각 볶기

 

7. 볶은 재료 그릇에 펼쳐 식히기

 

8. 진간장(3T), 국간장(1T), 다시마 물(2T), 들기름(2T), 다진 풋고추(1½T), 다진 홍고추(1T), 설탕(1t), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들어 종지에 담기

 

9. (210g) 담긴 그릇에 더덕, , 도라지, 우엉, 청포묵 담기

 

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 고추장아찌 ]

 

- 주재료

청양고추(500g), 크게 썬 쪽파(50g), 뜨거운 소금물(7½/1.5L), 대파 잎(90g)

 

- 양념 재료

황태 다시마 찹쌀풀(/180ml), 간 건고추(1T), 다진 갈치속젓/100ml), 다진 마늘(4½T), 고춧가루(2T), 흑임자(2T), 매실청/50ml)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 청양고추(500g)에 뜨거운 소금물(7½/1.5L) 붓고 대파 잎(90g) 얹어 무거운 것으로 눌러 한 달 동안 삭히기

 

2. 다진 갈치속젓/100ml), 고춧가루(2T), 다진 마늘(4½T), 간 건고추(1T), 매실청/50ml), 황태 다시마 찹쌀풀(/180ml), 흑임자(2T) 섞어 양념 만들기

 

3. 삭힌 청양고추, 크게 썬 쪽파(50g)에 양념 넣고 버무리기

 

4. 그릇에 고추장아찌 담기

 

 

 

 

 

〈박영란의 깻잎된장찜과 고구마줄기볶음〉

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 깻잎된장찜 ] (2~3인분)

 

- 주재료

깻잎(100), 대파 잎(160g), 양파(80g), 손질한 국 멸치(30g), 대파 줄기(30g), 채 썬 홍고추)

 

- 양념 재료

된장(4½T), 들기름(2T), 설탕(1T), 다시마 밑국물(1½/300ml), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1T), 통깨(½T)

 

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 된장(4½T), 다진 마늘(2T), 들기름(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기

 

2. 양념에 다시마 밑국물(1/200ml) 섞기

 

3. 양파(80g) 채 썰고 대파 줄기(30g) 어슷썰기

 

4. 냄비에 대파 잎(160g) 깔고 깻잎(100) 5장씩 담아 양념 발라 가며 켜켜이 쌓기

 

5. 깻잎 사이에 채 썬 홍고추), 손질한 국 멸치(30g), 대파 줄기, 양파 넣기

 

6. 남은 다시마 밑국물/100ml) 붓기

 

7. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 뚜껑 열고 국물을 끼얹어 가며 10분 정도 끓이기

 

8. 그릇에 깻잎된장찜 담기

 

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 고구마줄기볶음 ]

 

- 주재료

껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기(500g), 다시마 밑국물(2½/500ml)

 

- 양념 재료

들기름(3T), 고춧가루(2½T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 후춧가루(약간), 진간장(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 들깻가루(2T), 통깨(1T)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 국간장(1T), 진간장(1½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2½T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 들기름(3T) 섞어 양념 만들기

 

 

2. 껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기(500g)에 양념 넣고 무치기

 

3. 팬에 양념한 고구마 줄기, 다시마 밑국물(2½/500ml) 넣고 15분 정도 조리듯 볶기

 

4. 들깻가루(2T) 섞은 뒤 불 끄고 통깨(1T) 섞기

 

5. 그릇에 고구마줄기볶음 담기

 

 

 

 

〈박영란의 호박된장지짐이와 가지김치〉

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 호박된장지짐이 ] (2~3인분)

 

- 주재료

둥근 호박(2), 씻은 배추김치(300g), 디포리(12마리), 다시마 밑국물(1/200ml), 어슷 썬 풋고추(1), 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 홍고추)

 

- 양념 재료

된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1½T), 설탕(2t), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 고춧가루(2t), 들기름(½T), 국간장(½T)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 둥근 호박(2) 꼭지 제거하고 길게 4등분한 뒤 심지 제거하기

 

 

2. 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 국간장(½T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 들기름(½T), 설탕(2t) 섞어 양념 만들기

 

3. 씻은 배추김치(300g)에 양념(1T) 섞은 뒤 냄비에 깔기

 

4. 둥근 호박에 양념 발라 냄비에 넣은 뒤 디포리(12마리), 남은 양념, 다시마 밑국물(1/200ml) 넣기

 

5. 뚜껑 덮고 센 불에 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기

 

6. 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 풋고추(1), 어슷 썬 홍고추) 넣고 2~3분 정도 끓이기

 

7. 그릇에 호박된장지짐이 담기

 

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 가지김치 ]

 

- 주재료

가지(6), 소금(약간), 부추(100g), 간 건고추(1T), 채 썬 홍고추(1), 채 썬 당근(10g)

 

- 양념 재료

고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 다진 국 멸치(1T), 양파즙(1T), 배즙(1T), 새우젓(1½T), 통깨(½T), 멸치액젓(1½T)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 가지(6) 꼭지 제거한 뒤 2등분해 길게 반 가르기

 

2. 부추(100g) 3등분하기

 

3. 끓는 물에 소금(약간) 섞은 뒤 가지 넣고 3~4분 정도 삶은 뒤 식히기

 

4. 끓는 물에 부추 넣고 살짝만 데친 뒤 식히기

 

5. 고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 양파즙(1T), 배즙(1T), 멸치액젓(1½T), 새우젓

(1½T), 다진 국 멸치(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기

 

6. 삶은 가지 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 물기 짜기

 

7. 양념에 가지 넣고 부추 물기 짜 넣기

 

8. 채 썬 당근(10g), 채 썬 홍고추(1), 간 건고추(1T) 넣고 무치기

 

9. 그릇에 가지김치 담기

 

 

 

 

〈박영란의 오리들깨탕과 옥수수밥전〉

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 오리들깨탕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

오리마리), 된장(2T), (3L/15), 미나리(100g), 깻잎(80g), 부추(120g), 대파(100g), 홍고추(1), 풋고추(2)

 

- 양념 재료

들깻가루/100g), 고춧가루(1T)

 

- 고기 밑간 재료

다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)

 

- 소스 재료

들기름(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 소금(약간)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 오리마리) 담긴 찬물(3L/15)에 된장(2T) 체에 걸러 풀기

 

2. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 뚜껑 열고 60~70분 정도 삶기

 

3. 삶은 오리 뼈, 살 분리한 뒤 육수에 발라낸 뼈 넣고 20분 정도 끓이기

 

4. 오리 살에 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T) 섞어 밑간하기

 

5. 깻잎(80g) 큼직하게 썰고 홍고추(1), 풋고추(2) 어슷썰기

 

6. 육수에 뼈 건져낸 뒤 양념한 오리 살, 깻잎, 크게 썬 미나리, 크게 썬 부추, 고춧가루(1T) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정

도 끓이기

 

7. 대파, 홍고추, 풋고추, 들깻가루/100g) 넣고 끓이기

 

8. 들기름(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(2T), 소금(약간) 섞어 소스 만든 뒤 종지에 담기

 

9. 그릇에 오리들깨탕 담기

 

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 옥수수밥전 ]

 

- 주재료

옥수수(130g), (210g), 송송 썬 백김치(50g), 다진 소고기(50g), 달걀(1)

 

- 양념 재료

다진 대파(2½T), 소금(약간), 밀가루(중력분/1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)

 

- 소고기 양념 재료

참기름(½t), 다진 마늘(½t), 간장(1t), 소금(½t), 통깨(약간), 후춧가루(약간)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 옥수수(130g) 큼직하게 자른 뒤 칼로 옥수수알 발라내기

 

2. 다진 소고기(50g)에 간장(1t), 소금(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 밑간하기

 

3. 옥수수알에 후춧가루(약간), 참기름(½T) 섞고 송송 썬 백김치(50g)에 참기름(½T) 섞기

 

4. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 소고기 익히다가 백김치, 옥수수알 넣고 볶아 그릇에 꺼내기

 

5. 볶은 재료에 밥(210g), 달걀(1), 밀가루(중력분/1T), 다진 대파(2½T), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽 

만들기

 

6. 팬에 기름 두르고 반죽 한 숟가락씩 올려 앞뒤로 부치기

 

7. 그릇에 옥수수밥전 담기

 

 

 

 

〈박영란의 병어감자조림과 도라지무침〉

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 병어감자조림 ] (2~3인분)

 

- 주재료

손질한 병어(2마리, 다시마 밑국물(2/400ml), 감자(400g), 삶은 얼갈이배추(340g), 굵게 썬 양파(70g), 마늘(20), 어슷 썬 풋고추(2), 어슷 썬 홍고추(1)

 

양념 재료

다시마 밑국물(1/200ml), 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 고춧가루(4T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 손질한 병어(2마리) 칼집 넣고 감자(400g) 1cm 두께로 썬 뒤 찬물에 담그기

 

2. 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 참기름(1T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(4T) 섞어 양념 만들기

 

3. 냄비에 감자, 삶은 얼갈이배추(340g) 깔고 병어 얹기

 

4. 양념 골고루 넣고 다시마 밑국물(3/600ml) 붓기

 

5. 마늘(20) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기

 

6. 굵게 썬 양파(70g), 어슷 썬 풋고추(2), 어슷 썬 홍고추(1) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 병어감자조림 담기

 

 

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 도라지무침 ]

 

-주재료

도라지(300g), 오이(200g), 굵은 소금(2T), 통깨(1T), 설탕(1T), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

고추장(3T), 고춧가루(3T), 레몬즙(1T), 진간장(1T), 다진 대파(2T), 식초(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 고추 발효액(1T)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 도라지(300g) 4cm 길이로 썰어 반 가르기

 

2. 도라지에 굵은 소금(1½T), 설탕(1T), (약간) 섞어 10~15분 정도 절이기

 

3. 절인 도라지 세게 주무른 뒤 찬물에 3번 정도 헹궈 면포로 물기 짜기

 

4. 오이(200g) 4cm 길이로 자른 뒤 도톰하게 채썰기

 

5. 오이에 굵은 소금(½T), (약간) 섞어 5분 정도 절이기

 

6. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 면포로 물기 짜기

 

7. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 진간장(1T), 설탕(3T), 식초(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 레몬즙(1T), 고추 발효

(1T) 섞어 양념 만들기

 

8. 도라지, 오이에 고춧가루(1T) 섞은 뒤 양념 넣고 무치기

 

9. 참기름(1T), 통깨(1T) 넣고 섞기

 

10. 그릇에 도라지무침 담기