맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 차돌박이 두부조림, 안동식 찜닭, 발사믹 샐러드

松竹/김철이 2021. 6. 22. 01:29

차돌박이가 뭐라고~~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=OrRh-hHituY

 

 

차돌박이 두부조림

 

재료:

두부 1(350g), 차돌박이 50g(간장½스푼, 설탕½스푼),

고추1, 대파 15cm, 전분( 2스푼~), 1

 

양념: 밥수저 기준입니다

고춧가루 1스푼, 간장 3스푼, 설탕 1스푼, 통깨 ½스푼,

참기름 ½스푼

 

1 두부는 4*5cm 길이 두께 8mm정도로 잘라

소금 후추 전분을 조금 높은 곳에서 살짝만 뿌려 주고

소금 --짜다

예열이 완전히 된 팬에 오일 두르고 두부를 넣어 지진다.

그래야 두부가 바삭바삭해요

평상시 두부를 지졌는데 바삭하지 않다하면 바로 팬을 많이 달구지 않아서 그래요

쎈불로 1분정도는 예열을 해 주세요

2 밑간한 차돌박이는 두부 지진 팬에 볶는다.

3 고추와 대파는 어슷썬다.

4 조림냄비에 의 두부,의 고기,양념장,의 고추와 대파를 얹고

1컵을 양념장 헹궈 냄비 가장자리로 부어 조린다.

중불로 국물이 자작하게 될 때까지 조린다.

 

 

 

 

노력한 대가 보다 배신 않는 맛

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=B5nmaZ2Ntd4

 

안동식 찜닭 

 

재료: 닭 1마리(800g

1kg), 감자1

2개, 양파1개, 당근¼개,
대파 ½대, (넙적)당면150g
푸른 채소 (깻잎, 부추,시금치, 오이, 피망등---)
영상에서는 저는 시금치 ⅓단 넣었습니다 opt 떡 100g

1차 양념: (밥수저 기준, 1컵은 200ml)
청양고추 4개(베트남고추7개), 흑설탕 3스푼, 다진생강 1스푼, 청주 3스푼, 간장120ml,
갈색물엿120ml, 물 3컵

~

2차 양념: 다진마늘1.5스푼, 후추 약간, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

  • 노추는 간은 짜지 않지만 색을 낼 때 많이 사용
  • 이번 영상은 흑설탕과 갈색물엿으로 영상에서 보여드린 색이 났습니다
  • 흑설탕도 없다면 색이 조금 옅게 나온다 뿐이지 맛에는 변함이 없어요.

 

1 닭은 끓는 물에 청주 3스푼을 넣고 강불에서 1분정도 데쳐
체에 밭쳐 놓는다.
2 당면은 물에 1시간정도 불린다.
3 감자와 당근은 두께 1cm 정도로 도톰하게 동글동글 썰고
양파는 큼직하게 썰고 대파는 4cm길이
시금치는 짧은 것은 그대로 긴 시금치는 2등분한다.
(푸른 채소는 준비되는 것 넣으세요 저는 없으면 대파 파란부분 2줄기정도 넣어요)
4 깊은 팬에 양념을 넣고 끓어오르면 닭을 넣고 중불에서 10분정도,
감자/당근을 넣고 10분정도, 양파와 불린당면을 넣고 4분정도,
대파, 마늘을 넣고 1분, 시금치 넣고 1분후 불을 끄고
통깨와 참기름을 둘러 완성한다.

 

tip 조리중 수분이 부족하면 물을 보충 하세요.

 

 

 

 

수많은 요리 회원들이 극찬한 바로 그 샐러드

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jB3KfMyX_Q0

 

발사믹 샐러드
Shrimp Balsamic salad

 

재료: 새우살 7마리, 방울토마토 10개, 샐러드 여러 가지 채소 100g
( 양상추, 로메인, 방울토마토, 베이비채소, 치커리,--- 파프리카)
옵션
토핑치즈(그라나파다노 또는 파르미지아노 레지아노 치즈)

소스: 올리브유 5스푼, 레몬즙2스푼, 발사믹식초2스푼, 설탕1스푼,
다진양파 1스푼, 다진마늘⅓스푼, 소금약간

 

1 냉동 새우살은 해동 후 물에 헹궈 끓는 물에 1~2분 삶거나 체에 받쳐
익혀준다.
2 준비된 샐러드 채소는 씻어 한 입 크기로 잘라 찬 물에 담갔다가 물기를
빼서 한 입크기로 준비한다.
3샐러드 소스를 만들기
소스 볼에 설탕, 소금 약간, 다진마늘, 다진양파, 레몬즙,발사믹식초를
넣고 맨 마지막으로 올리브유를 넣고 저어 소스를 완성한다.
4 접시에 준비된 샐러드 채소와 방울토마토를 새우를 올리고
드레싱을 먹기 직전에 뿌려 낸다.
만약 치즈가 있다면 뿌려낸다.