〈이하연의 우렁된장찌개와 깻잎김치〉
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[ 우렁된장찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
데친 우렁이살(200g), 두부(150g), 된장(50g), 다진 마늘(1½T), 감자(200g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 대파(50g)
밑국물 재료
다시마(20g), 국 멸치(5g), 물(5컵/1L), 대파 잎(20g), 건고추(3개)
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1. 물(5컵/1L)에 내장 제거한 국 멸치(5g), 대파 잎(20g), 다시마(20g) 넣고 건고추(3개) 손으로 잘라 넣은 뒤 15~20분 정도 끓이기
2. 감자(200g), 두부(150g) 한입 크기로 깍둑 썰기
3. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) 송송 썰기
4. 냄비에 건더기 건져 낸 밑국물 붓고 감자, 된장(50g), 데친 우렁이살(200g), 다진 마늘(1½T) 넣고 15~20분 정도 끓이기
5. 거품 제거한 뒤 두부, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기
6. 뚝배기에 우렁된장찌개 담은 뒤 대파 넣고 한소끔 더 끓이기
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[ 깻잎김치 ]
- 주재료
깻잎(500g), 쪽파(50g), 통깨(약간), 양파(150g), 당근(80g), 채 썬 홍고추(3개)
- 양념 재료
고춧가루(80g), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 다진 마늘(70g), 생강즙(1T)
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1. 깻잎(500g) 꼭지 2cm 정도 남기고 잘라 내기
2. 고춧가루(80g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 생강즙(1T), 다진 마늘(70g) 섞어 양념 만들기
3. 양파(150g), 당근(80g) 얇게 채 썰고 쪽파(50g) 송송 썰기
4. 양념에 손질한 채소, 채 썬 홍고추(3개) 넣고 섞기
5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 발라 밀폐 용기에 켜켜이 담기
6. 깻잎김치는 하룻밤 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기
7. 그릇에 숙성한 깻잎김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
〈이하연의 콩국수와 부추전〉
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[ 콩국수 ] (1~2인분)
- 주재료
국수 면(200g), 물(5컵/1L), 소금(1t), 불린 서리태(200g), 물(4컵/800ml), 소금(약간), 토마토(120g), 삶은 달걀(1개), 오이(60g), 깨소금(1T)
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1. 냄비에 물(4컵/800ml) 붓고 불린 서리태(200g) 20분 정도 삶기
2. 삶은 서리태 건져 찬물에 담근 뒤 손으로 비비며 껍질 제거하기
3. 믹서에 껍질 제거한 서리태, 물(4컵/800ml) 넣고 곱게 갈기
4. 간 서리태 체에 걸러 콩국물 내리기
5. 삶은 달걀(1개) 반 가르고 오이(60g) 얇게 채 썰기
6. 토마토(120g) 4등분하기
7. 그릇에 삶은 국수 담고 콩국물 부은 뒤 오이, 삶은 달걀, 토마토, 깨소금(1T), 얼음(약간) 올리기
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[ 부추전 ]
- 주재료
어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 청양고추(3개), 바지락 살(200g), 부추(200g), 당근(50g), 양파(50g), 감자(100g), 깻잎(5장)
- 양념 재료
쌀부침가루(2컵/400g), 물(1¾컵/360ml), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 소금(약간)
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1. 부추(200g) 5cm 길이로 썰고 깻잎(5장) 먹기 좋게 썰기
2. 양파(50g), 당근(50g), 감자(100g) 얇게 채 썰기
3. 물(1¾컵/360ml)에 쌀부침가루(2컵/400g), 소금(약간) 풀기
4. 손질한 채소에 반죽 붓고 다진 마늘(1T), 어슷 썬 청양고추(3개), 홍고추(1개), 바지락 (200g) 넣고 섞기
5. 팬에 들기름(2T) 두르고 반죽 올려 부치기
6. 반죽 뒤집은 뒤 중불로 줄여 부치기
7. 그릇에 부추전 담기
〈이하연의 콩나물 김치죽과 죽순볶음〉
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[ 콩나물 김치죽 ] (1~2인분)
- 주재료
불린 쌀(180g), 콩나물(200g), 배추김치(200g), 김칫국물(1컵/200ml), 송송 썬 대파(30g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간)
밑국물 재료
물(7½컵/1.5L), 국 멸치(30g), 다시마(10g)
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1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기
2. 끓는 물(7½컵/1.5L)에 다시마(10g), 국 멸치(30g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만들기
3. 배추김치(200g) 작게 썰기
4. 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(180g), 배추김치, 다진 마늘(1T) 볶기
5. 건더기 건져 낸 밑국물 부은 뒤 한소끔 끓이기
6. 콩나물, 김칫국물(1컵/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
7. 송송 썬 대파(30g), 소금(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 콩나물 김치죽 담기
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[ 죽순볶음 ]
- 주재료
죽순(700g), 쌀뜨물(1.5L/7½컵)
양념 재료
멸치 밑국물(1컵/200ml), 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 간장(2T)
들깨 양념 재료
멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T)
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1. 죽순(1kg) 밑동 제거해 겉껍질 벗긴 뒤 반 가르기
2. 꼭지 제거한 뒤 속껍질 제거하기
2. 냄비에 쌀뜨물(1.5L/7½컵) 붓고 끓기 시작하면 죽순(700g) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 삶기
3. 삶은 죽순 3등분한 뒤 결대로 채 썰기
4. 멸치 밑국물(1컵/200ml)에 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T) 풀기
5. 팬에 들기름(1T) 두르고 죽순 볶다가 남은 들기름(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기
6. 간장(2T) 넣어 간하기
7. 중불로 줄인 뒤 멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깨 양념 붓고 10분 정도 조리기
8. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개) 넣고 섞기
9. 그릇에 죽순볶음 담기
〈이하연의 총각김치 볶음밥과 상추나물〉
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[ 총각김치 볶음밥 ] (2인분)
- 주재료
밥(300g), 총각김치(100g), 닭가슴살(100g), 대파(30g), 양파(50g), 달걀프라이(1개), 애호박(50g), 당근(20g)
밑간 재료
다진 마늘(1t), 간장(½T), 식용유(½T), 후춧가루(약간), 통깨(½T), 토판염(1t)
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1. 총각김치(100g), 닭가슴살(100g) 작게 썰기
2. 애호박(50g) 돌려 깎은 뒤 겉부분 작게 썰고 대파(30g) 송송 썰기
3. 양파(50g), 당근(20g) 작게 썰기
4. 웍에 식용유(½T) 두르고 대파 볶다가 중불로 줄여 닭가슴살 넣고 볶기
5. 총각김치, 당근, 애호박, 다진 마늘(1t), 간장(½T), 양파 넣고 볶기
6. 밥(300g), 토판염(1t), 후춧가루(약간), 통깨(½T) 넣고 섞기
7. 그릇에 총각김치 볶음밥 담은 뒤 달걀프라이(1개) 올리기
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[ 상추나물 ]
- 주재료
상추 꽃대(200g) , 소금(약간), 양파(20g), 어슷 썬 풋고추(1개), 당근(20g), 어슷 썬 홍고추(1개)
양념 재료
된장(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(½T), 고추장(1t), 참기름(1T)
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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 상추 꽃대(200g) 줄기 부분 먼저 넣어 30초 정도 데치기
2. 데친 상추 꽃대 찬물에 3번 정도 헹군 뒤 물기 짜기
3. 상추 꽃대 먹기 좋게 썰고 양파(20g), 당근(20g) 얇게 채 썰기
4. 된장(2t), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 손질한 채소, 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣고 버무리기
6. 깨소금(½T) 넣고 섞기
7. 그릇에 상추나물 담기
〈이하연의 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침〉
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[ 머윗대 들깨탕 ] (2~3인분)
- 주재료
머윗대(300g), 바지락(400g), 물(3컵/600ml), 소금(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 청양고추(1개)
양념 재료
다진 마늘(1T), 찹쌀가루(2t), 들깻가루(¼컵/50g), 국간장(1T), 소금(약간), 들기름(2T), 참기름(1T)
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1. 끓는 물에 소금(1T), 머윗대(300g) 넣고 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 담그기
2. 삶은 머윗대 껍질 벗긴 뒤 길쭉하게 반 갈라 3등분하기
3. 머윗대 하룻밤 정도 찬물에 담그기
4. 바지락(400g) 찬물에 넣고 4~5분 정도 삶기
5. 체에 밭쳐 바지락 삶은 물 걸러 내고 삶은 바지락 살 발라내기
6. 바지락 삶은 물(3컵/600ml)에 들깻가루(¼컵/50g), 찹쌀가루(2t) 풀기
7. 냄비에 들기름(2T) 두르고 머윗대 볶다가 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 바지락 살 넣고 5분 정도 볶기
8. 양념한 국물을 붓고 한소끔 더 끓이기
9. 소금(약간) 넣어 간한 뒤 채 썬 청양고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 참기름(1T) 넣고 섞기
10. 그릇에 머윗대 들깨탕 담기
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[ 꽈리고추무침 ]
- 주재료
꽈리고추(200g), 다진 홍고추(1T), 찹쌀가루(3T)
양념 재료
다진 마늘(1T), 어간장(1T), 참기름(2T), 통깨(½T)
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1. 꽈리고추(200g) 어슷하게 2등분한 뒤 찹쌀가루(3T) 묻히기
2. 면포 깐 김 오른 찜기에 꽈리고추 펼쳐 담은 뒤 5분 정도 찌기
3. 찐 꽈리고추 한 김 식히기
4. 어간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 꽈리고추 넣고 무치기
6. 참기름(1T) 넣고 섞기
7. 그릇에 꽈리고추무침 담은 뒤 다진 홍고추(1T) 뿌리기
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