맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이하연의 우렁된장찌개와 깻잎김치, 콩국수와 부추전, 콩나물 김치죽과 죽순볶음, 총각김치 볶음밥과 상추나물, 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침

松竹/김철이 2021. 6. 19. 01:44

〈이하연의 우렁된장찌개와 깻잎김치〉

 

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[ 우렁된장찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

데친 우렁이살(200g), 두부(150g), 된장(50g), 다진 마늘(1½T), 감자(200g), 청양고추(3), 홍고추(1), 대파(50g)

 

밑국물 재료

다시마(20g), 국 멸치(5g), (5/1L), 대파 잎(20g), 건고추(3)

 

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1. (5/1L)에 내장 제거한 국 멸치(5g), 대파 잎(20g), 다시마(20g) 넣고 건고추(3) 손으로 잘라 넣은 뒤 15~20분 정도 끓이기

 

2. 감자(200g), 두부(150g) 한입 크기로 깍둑 썰기

 

3. 대파(50g), 홍고추(1), 청양고추(3) 송송 썰기

 

4. 냄비에 건더기 건져 낸 밑국물 붓고 감자, 된장(50g), 데친 우렁이살(200g), 다진 마늘(1½T) 넣고 15~20분 정도 끓이기

 

5. 거품 제거한 뒤 두부, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기

 

6. 뚝배기에 우렁된장찌개 담은 뒤 대파 넣고 한소끔 더 끓이기

 

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[ 깻잎김치 ]

 

- 주재료

깻잎(500g), 쪽파(50g), 통깨(약간), 양파(150g), 당근(80g), 채 썬 홍고추(3)

 

- 양념 재료

고춧가루(80g), 다시마 밑국물(1/200ml), 멸치액젓(1¼/120ml), 다진 마늘(70g), 생강즙(1T)

 

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1. 깻잎(500g) 꼭지 2cm 정도 남기고 잘라 내기

 

2. 고춧가루(80g), 다시마 우린 물(1/200ml), 멸치액젓(1¼/120ml), 생강즙(1T), 다진 마늘(70g) 섞어 양념 만들기

 

3. 양파(150g), 당근(80g) 얇게 채 썰고 쪽파(50g) 송송 썰기

 

4. 양념에 손질한 채소, 채 썬 홍고추(3) 넣고 섞기

 

5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 발라 밀폐 용기에 켜켜이 담기

 

6. 깻잎김치는 하룻밤 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기

 

 

7. 그릇에 숙성한 깻잎김치 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈이하연의 콩국수와 부추전〉

 

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[ 콩국수 ] (1~2인분)

 

- 주재료

국수 면(200g), (5/1L), 소금(1t), 불린 서리태(200g), (4/800ml), 소금(약간), 토마토(120g), 삶은 달걀(1), 오이(60g), 깨소금(1T)

 

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1. 냄비에 물(4/800ml) 붓고 불린 서리태(200g) 20분 정도 삶기

 

2. 삶은 서리태 건져 찬물에 담근 뒤 손으로 비비며 껍질 제거하기

 

3. 믹서에 껍질 제거한 서리태, (4/800ml) 넣고 곱게 갈기

 

4. 간 서리태 체에 걸러 콩국물 내리기

 

5. 삶은 달걀(1) 반 가르고 오이(60g) 얇게 채 썰기

 

6. 토마토(120g) 4등분하기

 

7. 그릇에 삶은 국수 담고 콩국물 부은 뒤 오이, 삶은 달걀, 토마토, 깨소금(1T), 얼음(약간) 올리기

 

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[ 부추전 ]

 

- 주재료

어슷 썬 홍고추(1), 어슷 썬 청양고추(3), 바지락 살(200g), 부추(200g), 당근(50g), 양파(50g), 감자(100g), 깻잎(5)

 

- 양념 재료

쌀부침가루(2/400g), (1¾/360ml), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 소금(약간)

 

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1. 부추(200g) 5cm 길이로 썰고 깻잎(5) 먹기 좋게 썰기

 

2. 양파(50g), 당근(50g), 감자(100g) 얇게 채 썰기

 

3. (1¾/360ml)에 쌀부침가루(2/400g), 소금(약간) 풀기

 

4. 손질한 채소에 반죽 붓고 다진 마늘(1T), 어슷 썬 청양고추(3), 홍고추(1), 바지락 (200g) 넣고 섞기

 

5. 팬에 들기름(2T) 두르고 반죽 올려 부치기

 

6. 반죽 뒤집은 뒤 중불로 줄여 부치기

 

7. 그릇에 부추전 담기

 

 

 

 

〈이하연의 콩나물 김치죽과 죽순볶음〉

 

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[ 콩나물 김치죽 ] (1~2인분)

 

- 주재료

불린 쌀(180g), 콩나물(200g), 배추김치(200g), 김칫국물(1/200ml), 송송 썬 대파(30g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간)

 

밑국물 재료

(7½/1.5L), 국 멸치(30g), 다시마(10g)

 

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1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기

 

2. 끓는 물(7½/1.5L)에 다시마(10g), 국 멸치(30g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만들기

 

3. 배추김치(200g) 작게 썰기

 

4. 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(180g), 배추김치, 다진 마늘(1T) 볶기

 

5. 건더기 건져 낸 밑국물 부은 뒤 한소끔 끓이기

 

6. 콩나물, 김칫국물(1/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

7. 송송 썬 대파(30g), 소금(약간) 넣고 섞기

 

8. 그릇에 콩나물 김치죽 담기

 

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[ 죽순볶음 ]

 

- 주재료

죽순(700g), 쌀뜨물(1.5L/7½)

 

양념 재료

멸치 밑국물(1/200ml), 채 썬 풋고추(1), 채 썬 홍고추(1), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 간장(2T)

 

들깨 양념 재료

멸치 밑국물(1/200ml), 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T)

 

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1. 죽순(1kg) 밑동 제거해 겉껍질 벗긴 뒤 반 가르기

 

2. 꼭지 제거한 뒤 속껍질 제거하기

 

2. 냄비에 쌀뜨물(1.5L/7½) 붓고 끓기 시작하면 죽순(700g) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 삶기

 

3. 삶은 죽순 3등분한 뒤 결대로 채 썰기

 

4. 멸치 밑국물(1/200ml)에 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T) 풀기

 

5. 팬에 들기름(1T) 두르고 죽순 볶다가 남은 들기름(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기

 

6. 간장(2T) 넣어 간하기

 

7. 중불로 줄인 뒤 멸치 밑국물(1/200ml), 들깨 양념 붓고 10분 정도 조리기

 

8. 채 썬 풋고추(1), 채 썬 홍고추(1) 넣고 섞기

 

 

9. 그릇에 죽순볶음 담기

 

 

 

 

〈이하연의 총각김치 볶음밥과 상추나물〉

 

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[ 총각김치 볶음밥 ] (2인분)

 

- 주재료

(300g), 총각김치(100g), 닭가슴살(100g), 대파(30g), 양파(50g), 달걀프라이(1), 애호박(50g), 당근(20g)

 

밑간 재료

다진 마늘(1t), 간장(½T), 식용유(½T), 후춧가루(약간), 통깨(½T), 토판염(1t)

 

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1. 총각김치(100g), 닭가슴살(100g) 작게 썰기

 

2. 애호박(50g) 돌려 깎은 뒤 겉부분 작게 썰고 대파(30g) 송송 썰기

 

3. 양파(50g), 당근(20g) 작게 썰기

 

4. 웍에 식용유(½T) 두르고 대파 볶다가 중불로 줄여 닭가슴살 넣고 볶기

 

5. 총각김치, 당근, 애호박, 다진 마늘(1t), 간장(½T), 양파 넣고 볶기

 

6. (300g), 토판염(1t), 후춧가루(약간), 통깨(½T) 넣고 섞기

 

7. 그릇에 총각김치 볶음밥 담은 뒤 달걀프라이(1) 올리기

 

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[ 상추나물 ]

 

- 주재료

상추 꽃대(200g) , 소금(약간), 양파(20g), 어슷 썬 풋고추(1), 당근(20g), 어슷 썬 홍고추(1)

 

양념 재료

된장(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(½T), 고추장(1t), 참기름(1T)

 

 

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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 상추 꽃대(200g) 줄기 부분 먼저 넣어 30초 정도 데치기

 

2. 데친 상추 꽃대 찬물에 3번 정도 헹군 뒤 물기 짜기

 

3. 상추 꽃대 먹기 좋게 썰고 양파(20g), 당근(20g) 얇게 채 썰기

 

4. 된장(2t), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 손질한 채소, 어슷 썬 풋고추(1), 홍고추(1) 넣고 버무리기

 

6. 깨소금(½T) 넣고 섞기

 

 

7. 그릇에 상추나물 담기

 

 

 

 

 

〈이하연의 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침〉

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[ 머윗대 들깨탕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

머윗대(300g), 바지락(400g), (3/600ml), 소금(1T), 채 썬 홍고추(1), 채 썬 청양고추(1)

 

양념 재료

다진 마늘(1T), 찹쌀가루(2t), 들깻가루/50g), 국간장(1T), 소금(약간), 들기름(2T), 참기름(1T)

 

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1. 끓는 물에 소금(1T), 머윗대(300g) 넣고 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 담그기

 

2. 삶은 머윗대 껍질 벗긴 뒤 길쭉하게 반 갈라 3등분하기

 

3. 머윗대 하룻밤 정도 찬물에 담그기

 

4. 바지락(400g) 찬물에 넣고 4~5분 정도 삶기

 

5. 체에 밭쳐 바지락 삶은 물 걸러 내고 삶은 바지락 살 발라내기

 

6. 바지락 삶은 물(3/600ml)에 들깻가루/50g), 찹쌀가루(2t) 풀기

 

7. 냄비에 들기름(2T) 두르고 머윗대 볶다가 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 바지락 살 넣고 5분 정도 볶기

 

8. 양념한 국물을 붓고 한소끔 더 끓이기

 

9. 소금(약간) 넣어 간한 뒤 채 썬 청양고추(1), 채 썬 홍고추(1), 참기름(1T) 넣고 섞기

 

10. 그릇에 머윗대 들깨탕 담기

 

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[ 꽈리고추무침 ]

 

- 주재료

꽈리고추(200g), 다진 홍고추(1T), 찹쌀가루(3T)

 

양념 재료

다진 마늘(1T), 어간장(1T), 참기름(2T), 통깨(½T)

 

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1. 꽈리고추(200g) 어슷하게 2등분한 뒤 찹쌀가루(3T) 묻히기

 

2. 면포 깐 김 오른 찜기에 꽈리고추 펼쳐 담은 뒤 5분 정도 찌기

 

3. 찐 꽈리고추 한 김 식히기

 

4. 어간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 꽈리고추 넣고 무치기

 

6. 참기름(1T) 넣고 섞기

 

7. 그릇에 꽈리고추무침 담은 뒤 다진 홍고추(1T) 뿌리기