맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 곤드레나물송느버섯볶음, 순두부들깨탕, 삼치마늘종조림, 얼갈이사태된장국 & 보리차조밥

松竹/김철이 2021. 6. 17. 01:35

곤드레나물송느버섯볶음
재료;삶은 곤드레나물200g 송느버섯200g 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 국간장2큰술 진간장1큰술 참기름2큰술 깻가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.삶은 곤드레나물은 씻어서 물기를 꼭 짜고 3-4cm 길이로 썬다.
2.송느버섯은 굵게 찢어 물에 슬쩍 헹궈 건진다. 물기를 꼭 짠다.
3.볼에 곤드레나물 송느버섯을 담고 파 마늘 국간장 진간장을 넣고 조물조물 무친다.
4.깊이가 있는 팬에 3의 곤드레나물 송느버섯을 담고 참기름을 넣어서 볶는다.
5.4에 소금으로 모자란 간을 맞추고 깻가루를 넣어 버무려 완성한다.

 

 

 

 

순두부들깨탕
재료;순두부700g(350g 2개) 닭안심살200g 느타리버섯200g 양파1/2개 대파 송송 썬 것1/2컵 들기름1큰술 들깨가루1/2컵 통들깨1큰술
(닭안심살 밑간)진간장1큰술 다진 마늘1작은술 맛술1큰술
(탕국물)다시마 우린 물2컵 국간장2큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간
만드는법
1.순두부는 볼에 담고 손으로 잘게 으깬다.
2.닭안심살은 송송 잘게 썰어서 진간장 다진 마늘 맛술을 넣어서 조물조물 무쳐 밑간한다.
3.느타리버섯은 닭안심살 크기로 솔송 썰고 양파도 사방 1cm 크기로 썬다.
4.뚝배기에 밑간한 닭안심살을 넣고 들기름과 양파 대파 느타리버섯을 넣고 볶는다.
5.닭안심살이 익혀지면 다시마 우린 물을 붓고 국간장 마늘을 넣어서 끓인다.
6.5의 국물에 순두부를 붓고 들깨가루를 넣은 후에 한소끔 끓인다.
7.마지막에 통들깨를 넣어 소금으로 간 맞춤해서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

삼치마늘종조림
재료;삼치살(필렛)500g 마늘종10대 양파1개 쪽파 송송 썬 것1컵 굵은소금1큰술 생수2컵
(조림장)고추장3큰술 진간장2큰술 매실청3큰술 맛술2큰술 설탕1큰술 참기름1큰술 통깨1큰술 쌀뜨물2컵
만드는법
1.해동시킨 삼치살은 5cm 크기로 썰어서 굵은 소금을 푼 물에 담가 1분 정도 헹군 후에 건져 물기를 빼고 20분 정도 건조시킨다.
2.마늘종은 씻어서 10cm 정도로 썬다. 양파는 굵게 채 썬다. 쪽파는 송송 썰어서 준비한다.
3.볼에 고추장과 진간장 매실청 맛술 설탕 참기름을 넣어 잘 섞은 후에 쌀뜨물1컵을 붓고 양념장을 만든다.
4.팬에 마늘종과 양파를 담고 그 위에 삼치살을 얹어 양념장을 붓고 중간 불에서 끓인다.
5.바글바글 끓어오르면 뚜껑을 닫고 약한 불에서 은근하게 조림을 한다.
6.국물이 거의 없으면 불에서 내려 접시에 마늘종 양파 삼치살을 올리고 쪽파와 통깨를 듬뿍 뿌린 후에 낸다.

 

 

 

 

얼갈이사태된장국 & 보리차조밥
재료;얼갈이배추500g 쇠고기 아롱사태 300g 대파2대 된장3큰술 들기름1큰술 국간장1큰술 굵은소금 2큰술 꽃소금 약간 생수3리터
(사태밑간)국간장1큰술 다진 마늘1큰술 청주2큰술
만드는법
1.얼갈이배추는 뿌리 부분을 잘라내고 잎잎이 따로 떼어서 흐르는 물에 씻어 건진다.
2.냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 굵은소금을 넣고 얼갈이배추를 나른하게 10분 정도 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 짠다.
3.2의 얼갈이에 된장과 들기름을 넣고 조물조물 무친다.
4.쇠고기는 아롱사태로 준비해서 얄팍하게 1cm 두께로 썰어서 잔칼집을 여러번 넣고 국간장 다진 마늘 청주로 조물조물 무쳐 밑간한다.
5.냄비에 4의 쇠고기 아롱사태를 넣고 볶아 겉면이 갈색이 돌면 무쳐 놓은 얼갈이를 넣고 같이 볶는다.
6.5에 생수를 붓고 국간장을 넣고 끓인다. 센불에서 10분 중약불에서 40분을 끓인다.
7.6에 대파를 5cm 길이로 썰어 반으로 세로로 가른 후에 넣어 10분 정도를 한번 더 끓인다.
8.뭉근하게 나른하게 얼갈이사태 된장국이 완성되면 꽃소금으로 모자라는 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.