감자전과 감자채전|취향따라 골라 만드는 쫀득쫀득한 감자전과 바삭바삭한 감자채전!
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[감자전]
재료)
감자 2개(250g), 양파 1/4개, 당근 20g, 풋고추 1개, 소금 1/2ts, 식용유
1. 감자는 블랜더에 갈아 소금을 넣어 섞고 체에 받쳐 앙금을 가라앉힌다.
2. 양파와 당근, 풋고추는 다진다.
3. 1의 감자에 가라앉힌 앙금과 2의 다진 양파와 당근, 청양고추를 넣어 반죽한다.
4. 달군 팬에 식용유를 넣고 3의 반죽을 1스푼씩 넣고 지진다.
[감자채전]
재료)
감자 2개(250g), 당근 20g, 풋고추 2개, 소금 1/2ts, 식용유
1. 감자와 당근은 채칼로 둥글납작하게 얇게 저며 칼로 곱게 채썬다. 풋고추는 반을 갈라 채썬다.
2. 채썬 감자에 소금을 넣어 10분간 절여 물기를 짠다.
3. 2에 1의 채소를 넣고 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유를 넣고 3의 반죽을 넣고 동그랗게 모양잡아 지진다.
강된장과 쌈밥|여름에 쌈이 당길 땐? 숙쌈과 잘 어울리는 구수한 강된장!
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재료)
양배추, 머위잎, 호박잎
바지락살 100g, 두부 100g, 감자 1개(90g), 양파 1/2개, 애호박 1/4개(60g), 불린표고 3장,
청양고추,홍고추 1개씩, 대파 1/2대, 달래 40g, 청주 1큰술
강된장양념) 집된장 3큰술(50g), 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치육수 3컵
만드는 법
1. 호박잎은 찜기에 넣어 5-6분간 찌고, 양배추는 한 잎씩 벗겨가며 찐다. (등분해서 쪄도 된다.
2. 머위잎은 소금물에 1분간 데쳐 찬물에 헹궈 건져 놓는다.
3. 바지락살은 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 청주를 뿌려 놓고, 모든 채소와 버섯, 두부는 잘게 썰어 놓는다.
4. 냄비에 참기름을 넣고 다진마늘과 바지락을 넣고 볶은 후 멸치육수를 부어 한소끔 끓인다.
5. 4에 된장과 고추장을 풀고 버섯과 채소를 넣어 10분간 끓인다.
6. 5에 두부를 넣고 한소끔 끓인 후 청홍고추, 대파, 달래를 넣고 끓여 완성한다.
애호박 고추장찌개|더워서 입맛 없을 때 딱! 밥도둑 애호박 고추장찌개
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재료)
애호박 1개(300g), 돼지고기(사태) 200g, 감자 1개(100g), 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 생수 3 1/2컵, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 식용유 1작은술
고기양념) 청주 1큰술, 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 애호박과 감자는 큼직하게 썰고, 양파는 반을 가른 후 길이로 썰고, 대파, 청홍고추는 어슷썬다.
2. 돼지고기 사태는 먹기 좋게 썰어 분량의 고기양념으로 양념한다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 양념한 고기를 넣고 볶다가 생수를 넣어 한소끔 끓인다.
4. 3의 냄비에 고추장을 넣어 풀고 호박과 감자를 넣어 중불에서 30분간 끓인다.
5. 4에 양파를 넣고 고춧가루, 다진마늘을 넣어 10분간 더 끓인다.
6. 5에 대파, 청홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
매실청과 매실장아찌|아삭하고 달짝지근한 매실청! 짱짱할 때 담그세요!
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매실청
재료 및 분량
청매실 5kg, 원당4kg
만드는 법
1.매실은 식초물에 잘 소독해 씻어 헹구고 물기를 제거한다.
2.매실의 꼭지를 따고 칼집을 넣어 4쪽으로 등분한다.
3.큰 볼에 매실, 원당을 넣어 버무리고, 가끔 저어 원당을 녹인다.
4.유리병에 3의 매실청을 담는다.
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매실장아찌
재료 및 분량
청매실 5kg, 원당3.5kg, 소금2큰술
만드는 법
1. 매실은 식초물에 잘 소독해 씻어 헹구고 물기를 제거한다.
2. 매실의 꼭지를 따고 칼집을 넣어 4쪽으로 등분한다.
3. 큰 볼에 매실, 원당, 소금을 넣어 버무리고, 가끔 저어 원당을 녹인다.
4. 용기에 3의 매실장아찌를 담아 냉장보관한다.
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