맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이순옥의 대파달걀볶음밥과 단무지숙주무침, 돼지고기 장조림과 고추된장무침, 보쌈과 양파절임, 상추비빔밥과 불고기 샐러드, 닭고기콩나물볶음과 오이냉국

松竹/김철이 2021. 6. 12. 01:45

〈이순옥의 대파달걀볶음밥과 단무지숙주무침〉

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[ 대파달걀볶음밥 ] (1~2인분)

 

- 주재료

(400g), 중하새우(3마리), 양송이버섯(1), 무순(약간), 빨강 파프리카(25g), 대파(100g), 소금(약간), 달걀(1)

 

양념 재료

참기름(½T), 검은깨(1t), 통깨(1t), 양조간장(1T), 카레가루(1t), 소금(약간)

 

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1. 대파(100g) 길게 자른 뒤 송송 썰기

 

2. 양송이버섯(1) 껍질 벗긴 뒤 깍둑 썰고 빨강 파프리카(25g) 깍둑 썰기

 

3. 중하새우(3마리) 잘게 썰기

 

4. 달걀(1)에 소금(약간) 넣고 풀기

 

5. 카레가루(1t), 양조간장(1T) 섞기

 

6. 웍에 기름 둘러 달군 뒤 대파 넣고 볶다가 소금(약간) 넣기

 

7. 중하새우 넣고 볶다가 기름 한 번 더 두르고 양송이버섯, 빨강 파프리카 넣고 볶기

 

8. 볶은 재료 한쪽으로 밀고 달걀물 부어 저어 가며 익힌 뒤 모든 재료 섞기

 

9. (400g), 양념 넣고 볶기

 

10. 불 끄고 통깨(1t), 검은깨(1t), 참기름(½T), 소금(약간) 넣고 섞기

 

11. 그릇에 대파달걀볶음밥 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리고 무순(약간) 얹기

 

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[ 단무지숙주무침 ]

 

- 주재료

실파(1줄기), 단무지(200g), 숙주(100g), 소금(1t), 홍고추(10g)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1t), 통깨(약간), 양조간장(1t), 볶은 콩가루(2T), 물엿(1T), 참기름(1T)

 

 

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1. 단무지(200g) 채 썬 뒤 키친타월로 물기 제거하기

 

2. 씨 제거한 홍고추(10g) 채 썰기

 

3. 실파(1줄기) 줄기 부분 두드린 뒤 3cm 길이로 썰고 잎 부분 송송 썰기

 

4. 끓는 물에 소금(1t) 넣고 숙주(100g) 살짝 데친 뒤 건져 내 식히기

 

5. 양조간장(1t), 물엿(1T), 다진 마늘(1t), 볶은 콩가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간) 섞어 양념 만들기

 

6. 양념에 단무지, 실파, 홍고추 넣고 무치기

 

7. 숙주 넣고 무치기

 

8. 그릇에 단무지숙주무침 담고 실파 잎 부분, 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈이순옥의 돼지고기 장조림과 고추된장무침〉

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[ 돼지고기 장조림 ]

 

- 주재료

돼지고기(목살/300g), 어슷 썬 홍고추(1), 건고추(2), 생강(20g), 마늘(4)

 

- 조림장 재료

간장(4T), 황설탕(2T), (1/200ml), 소주(2T), 물엿(1T)

 

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1. 돼지고기(목살/300g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 사방 2cm 정도로 깍둑 썰기

 

2. 생강(20g) 편 썰고 건고추(2) 큼직하게 썰기

 

3. 끓는 물에 생강, 마늘(4) 건고추, 돼지고기 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

4. 익힌 건더기 찬물에 헹군 뒤 생강, 마늘, 건고추 빼내기

 

5. (1/200ml), 간장(4T), 물엿(1T), 소주(2T), 황설탕(2T) 섞어 조림장 만들기

 

6. 냄비에 조림장 넣고 정도 남을 때까지 조리기

 

7. 돼지고기 넣고 뚜껑 연 채 조리기

 

8. 불 끄고 어슷 썬 홍고추(1) 넣어 섞기

 

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[ 고추된장무침 ]

 

- 주재료

오이고추(6), 홍고추(1), 세멸치(1T), 통들깨(1T)

 

- 양념 재료

된장(2T), 연유(1t), 물엿(1T), 설탕(1t), 참기름(½T)

 

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1. 오이고추(6), 홍고추(1) 길쭉하게 어슷 썬 뒤 씨 털어내기

 

2. 팬에 세멸치(1T), 통들깨(1T) 볶은 뒤 한 김 식히기

 

3. 된장(2T), 물엿(1T), 설탕(1t), 연유(1t), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 오이고추, 홍고추, 세멸치, 통들깨 넣고 버무리기

 

 

 

 

〈이순옥의 보쌈과 양파절임〉

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[ 보쌈 ] (2~3인분)

 

- 주재료

(10/2L), 수육용 삼겹살(600g), 대파(30g), 소주(/70ml), 소금(1t), 통후추(10

), 생강(20g), 마늘(3)

 

- 조림장 재료

(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 계핏가루(½t), 양조간장(1T)

 

- 무생채 재료

채 썬 배(150g), 실파(30g), (400g), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t)

 

- 무생채 양념 재료

고춧가루(2T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), (3T), 생강즙(1t), 통깨(1t)

 

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1. 끓는 물(10/2L)에 대파(30g), 편 썬 생강(20g), 마늘(3), 소주(/70ml), 통후추(10), 소금(1t), 수육용 삼겹살(600g) 넣기

 

2. 끓기 시작하면 중불에 5분 정도 끓인 뒤 약불에 30분 정도 삶기

 

3. (3T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 계핏가루(½t) 섞어 조림장 만들기

 

4. 웍에 조림장 붓고 한소끔 끓인 뒤 삶은 삼겹살 넣고 굴려 가며 조리기

 

5. (400g) 도톰하게 채 썬 뒤 소금(½t), 설탕(1T), 식초(1T) 넣고 섞어 20분 정도 절이기

 

7. 실파(30g) 5cm 길이로 썰기

 

8. 고춧가루(2T), (3T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 통깨(1t), 멸치액젓(1T) 섞어 무생채 양념 만들기

 

9. 무생채 양념에 무, 채 썬 배(150g), 실파 넣고 버무리기

 

10. 조린 삼겹살 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담고 무생채 곁들이기

 

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[ 양파절임 ]

 

- 주재료

적양파(300g), 양파(200g), 오이(50g)

 

- 간장 양념 재료

양조간장(1T), 설탕(1½T), 채 썬 청양고추(1t), 생강즙(1t), (3T), 식초(2T)

 

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1. 적양파(300g), 양파(100g) 끝 부분 제거한 뒤 결 반대 방향으로 썰기

 

2. 적양파, 양파 찬물에 담근 뒤 건져 내 물기 제거하기

 

3. 오이(50g) 어슷 썬 뒤 채 썰기

 

4. (3T), 설탕(1½T), 생강즙(1t), 양조간장(1T), 식초(2T), 채 썬 청양고추(1t) 섞어 간장 양념 만들기

 

5. 그릇에 양파, 오이 담고 간장 양념 끼얹기

 

 

 

 

〈이순옥의 상추비빔밥과 불고기 샐러드〉

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[ 상추비빔밥 ] (1~2인분)

 

- 주재료

쌈채소(80g), (250g), 새싹 채소(10g), 토마토(35g), 불린 표고버섯(3), 참기름(½t), 진간장(1t), 달걀(1), 설탕(1t), 소금(약간)

 

- 비빔 양념 재료

고추장(2½T), 설탕(1T), 사이다(1T), 물엿(1T), 통깨(1t), 들기름(1T), 식초(1T)

 

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1. 쌈채소(80g) 돌돌 말아 큼직하게 채 썬 뒤 먹기 좋게 썰기

 

2. 토마토(35g) 씨 제거해 채 썰고 불린 표고버섯(3) 저민 뒤 채 썰기

 

3. 설탕(1t), 참기름(½t), 진간장(1t) 섞어 표고버섯에 넣고 밑간하기

 

4. 달걀(1)에 소금(약간) 넣고 풀기

 

5. 물엿(1T), 사이다(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 통깨(1t), 고추장(2½T), 들기름(1T) 섞어 비빔 양념 만들기

 

6. 팬에 기름 두르고 표고버섯 볶다가 한쪽으로 민 뒤 달걀물 부어 스크램블드 에그 만들기

 

7. 그릇에 쌈채소 깔고 밥(250g), 토마토, 남은 쌈채소, 스크램블드 에그, 표고버섯, 새싹 채소(10g), 비빔 양념 얹기

 

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[ 불고기 샐러드 ]

 

- 주재료

소고기(불고기/200g), 양상추(45g), 참나물(40g), 파프리카(60g)

 

- 양념 재료

후춧가루(약간), 설탕(½T), 배즙(1T), 간장(½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t)

 

- 유자 소스 재료

간장(1½T), 다진 유자청(2T), 식초(2T), (2T)

 

 

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1. 소고기(불고기/200g) 먹기 좋게 썰기

 

2. 간장(½T), 배즙(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기

 

3. 양념에 소고기 버무린 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기

 

4. 참나물(40g) 억센 줄기 부분 제거한 뒤 4cm 길이로 썰기

 

5. 양상추(45g) 손으로 먹기 좋게 찢고 파프리카(60g) 채 썰기

 

6. 식초(2T), (2T), 간장(1½T), 다진 유자청(2T) 섞어 유자 소스 만들기

 

7. 팬에 기름 두르고 소고기 볶은 뒤 건져 내 식히기

 

8. 참나물, 양상추, 파프리카 섞은 뒤 불고기, 유자 소스(5T) 넣고 버무리기

 

9. 그릇에 불고기 샐러드 담고 남은 불고기 얹기

 

 

 

 

〈이순옥의 닭고기콩나물볶음과 오이냉국〉

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[ 닭고기콩나물볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

미나리(50g), 닭다리살(250g), 찜용 콩나물(120g), 채 썬 홍피망(30g), 채 썬 마늘(3)

 

- 밑간 재료

양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간)

 

- 양념 재료

두반장(½T), 설탕(1T), 청주(1T), 참기름(2t), 물엿(1T), 통깨(1t), 양조간장(1T)

 

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1. 닭다리살(250g) 결 반대 방향으로 먹기 좋게 썰기

 

2. 양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 밑간한 뒤 30분 정도 재우기

 

3. 찜용 콩나물(120g) 꼬리 제거하고 미나리(50g) 4cm 길이로 썰기

 

4. 두반장(½T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 팬에 기름 두르고 재운 닭다리살 앞뒤로 굽기

 

6. 채 썬 마늘(3), 콩나물 넣고 볶다가 양념 넣어 섞기

 

7. 미나리, 채 썬 홍피망(30g) 넣고 볶기

 

8. 불 끄고 통깨(1t), 참기름(2t) 넣고 섞기

 

9. 그릇에 닭고기콩나물볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

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[ 오이냉국 ]

 

- 주재료

오이(100g), 가지(100g), 송송 썬 홍고추)

 

국물 재료

멸치 다시마 밑국물(3/600ml), 설탕(2T), 통깨(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 식초(2T), 레몬즙(1T)

 

가지 양념 재료

고춧가루(1t), 간장(1t)

 

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1. 오이(100g) 어슷 썰어 채 썬 뒤 소금(약간) 뿌려 절이기

 

2. 가지(100g) 길쭉하게 썰기

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 가지 넣고 살짝 데치기

 

4. 데친 가지에 간장(1t), 고춧가루(1t) 섞어 양념하기

 

5. 국간장(1t), 설탕(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 소금(½t) 섞어 양념 만들기

 

6. 양념한 가지에 채 썬 오이, 멸치 다시마 밑국물(3/600ml), 통깨(1t), 송송 썬 홍고추), 양념 넣고 섞기

 

7. 그릇에 오이냉국 담고 송송 썬 홍고추(약간), 남은 살얼음 국물 얹기