맛있는 요리

<이보은 요리연구가>햇양파무침, 진미채오그락지, 청경채마라볶음, 팽이버섯호박말이, 대파꼬치구이

松竹/김철이 2021. 6. 10. 01:16

햇양파무침. 간단하지만 맛과 영양이 가득합니다

 

햇양파무침

[준비재료]
햇양파 4개, 부추 30g(또는 쪽파 5대)
붉은 고추 1개, 청양고추 1개

(양파 데침 양념)
국간장 1큰술, 생수 3컵, 굵은소금(천일염) 1큰술

(무침 양념)
들기름 1큰술, 들깻가루 1큰술, 깻가루 1큰술,
다진 마늘 1작은술, 소금 약간

*1컵= 종이컵 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=upZmcgXxjg0

 

 

 

 

 

진미채오그락지
재료:무말랭이 300g(불린것) 진미채300g(소주1/4컵)
(양념장)고춧가루 진간장 국간장 매실청
맛술 다진청양고추 다진붉은고추 다진마늘 참기름 깨소금 통깨 소금약간

만드는법
1.말린 무말랭이 100g은 물에 바락바락 딱딱한 채로 주물러 씻는다
2.주물러 씻다가 물기를 꼭 짜지 말고 슴슴하게 짠 상태로 체에 놓고 10분 정도 둔다 그래야 저절로 습기를 머금어
알맞은 쫀득이는 불린 상태가 된다
3.진미채 300g은 짧게 끊어 놓은 후에
재빨리 씻어 건져 마른 팬에서 약한불로 볶아 넓은 쟁반에 펼쳐 말린다 수분만 없앤다
4.진미채에 소주 1/4컵을 훌훌 부어서 버무린 후에 전자렌지에 1분을 가열한다.
그래야 비린맛도 없고 진미채에 잡내가 없다
5.고춧가루1/3컵 진간장1/3컵 국간장1큰술 매실청1/3컵 맛술1/3컵
올리고당1/4컵 다진 마늘1큰술 다진 청양고추3큰술 다진 붉은 고추3큰술을 잘 섞어서 양념을 만든다.
6.참기름1큰술 깨소금1큰술 통깨1큰술을 넣어 잘 섞어 놓은 후에 무말랭이와 진미채를 넣어서 바락바락 주물러 양념이 흡착 되도록 버무린다.
7.모자라는 간은 소금으로 맞춰서 조금 삼삼하게 만들어야 양념이 스며들이 싱거워지지 않는다.

 

 

 

 

청경채마라볶음
재료;청경채12포기 두부1모 대파(흰부분)2대 양파1개 마늘5쪽 소금 약간 청양고추2개 붉은고추1개
(집에서 만드는 이름만 마라소스)매운베트남고추(또는 매운사천중국고추)10개 통후추10알 마른홍고추1개 북어포20g 참기름2큰술 식용유4큰술
(볶음양념장)간장2큰술 설탕1큰술 통깨1큰술
(쌀가루양념)쌀가루2큰술 생수1컵
만드는법
1.청경채는 세로로 이등분해서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 건져 놓는다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2.두부는 사방 2cm 크기로 썬다.
3.대파는 송송 잘게 썰고 양파는 사방 2cm크기로 썬다. 마늘은 슬라이스 한다.
4.분쇄기에 매운 베트남고추와 통후추 마른홍고추 북어포를 넣어서 곱게 간다.
5.깊이가 있는 팬에 식용유와 참기름을 두르고 4를 넣어 볶아 마라처럼 매운 맛이 나는 소스를 만든다.
6.5에 양파와 마늘 대파를 넣어 볶다가 두부를 넣고 굽듯이 볶는다.
7.매운 맛이 두부에 베이면 쌀가루를 탄 생수를 붓고 데친 청경채를 넣고 청양고추와 붉은 고추를 씨가 있는 채로 곱게 다져서 넣고 간장 설탕을 넣어서 끓이면서 볶는다. 통깨를 뿌려서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

팽이버섯호박말이
재료;팽이버섯3봉지 파프리카2개 애호박2개
(말이양념장)진간장2큰술 국간장1큰술 다시마 우린 물1/2컵 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 물엿1큰술 참기름1큰술 통깨 약간
만드는법
1.팽이버섯은 밑동을 자르고 물에 헹궈 길이 그대로 물기를 턴다.
2.파프리카는 반을 갈라 씨와 씨방을 도려내고 길이 그대로 곱게 채 썬다.
3.애호박은 길이 그대로 감자깎는 휠러로 길게 긁어 놓는다.
4.도마에 애호박을 두 개 정도 길이대로 썬 것을 세로로 놓고 팽이버섯 파프리카를 조금씩 올린 후에 돌돌 말아 고정을 시킨다.
5.진간장에 국간장 다시마 우린 물을 섞고 파 마늘 물엿 참기름을 넣어서 양념장을 만든다.
6.팬에 기름을 두르고 팽이버섯호박말이를 놓고 굴리면서 익힌 후에 말이양념장을 고루 끼얹어서 익혀낸다. 마지막에 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

대파꼬치구이
재료;대파(흰부분)8대 닭가슴살400g 소금 약간 긴대나무꼬치20개
(구이양념장)대파잎8대 식용유2큰술 다진 마늘2큰술 생강청3큰술 진간장1/4컵 국간장1큰술 쌀물엿2큰술 생수1과1/2컵
(닭가슴살양념)맛술2큰술 진간장1큰술 황설탕1큰술
만드는법
1.대파는 깨끗하게 씻어서 흰부분 줄기와 연초록의 잎부분을 잘라 놓는다. 흰 부분은 4-5cm 길이로 썬다. 옅은 소금물에 살짝 헹궈 아린맛을 뺀다.
2.닭가슴살은 깨끗하게 흰 피막이 없도록 씻어 건진 후에 사방 3-4cm 크기로 썰어서 잔칼집을 넣고 맛술 진간장 황설탕을 넣어서 버무려 밑간을 한다.
3.깊이가 있는 궁중 팬에 식용유를 두르고 대파잎을 잘라 넣은 후에 노릇노릇해 질 때까지 완전 굽는다. 대파가 구수하게 구워지면 생수와 마늘 생강청 진간장 국간장 쌀물엿을 넣고 중간 불에서 끓이다가 약한 불에서 농도가 걸쭉하도록 졸인다. 졸여진 구이양념장을 그릇에 따라낸다.
4.긴 대나무꼬치에 대파2개 닭살1개 대파2개 닭살1개씩 꿴다.
5.넓은 팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 두르고 4를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구우면서 구이양념장을 발라가면서 윤기가 나도록 구워 완성한다.