맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 플레인 요구르트 샐러드, 새우 브로콜리크림소스, 차돌박이 우거지 자박이, 참치감자찌개

松竹/김철이 2021. 6. 8. 01:40

샐러드의 기본 원칙 4가지

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=n9XnHibHjNo

 

플레인 요구르트 샐러드

 

샐러드 채소: 준비된 여러 가지 샐러드 채소

양상추, 방울토마토, 파프리카 빨강,노랑½개씩

옵션: 준비된 견과류, 크린베리---

 

드레싱 재료

플레인 요구르트 150g,

와인비네거 1스푼, 1스푼, 올리브오일 3스푼, 소금 약간

 

1 볼에 와인비네거, , 소금, 플레인 요구르트를 넣고 섞어

준 다음 올리브오일을 넣어 섞어 드레싱을 완성 한다.

2 샐러드 채소는 물에 담가 한 입 크기로 뜯어 체에 밭쳐

물기를 뺀다.

3 그릇에 샐러드 채소를 담고 의 드레싱을 곁들인다.

 

 

 

 

초고추장 너무 강해~ 이젠 살살 녹는 맛을 원한다면

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xRUozizoEFE

 

새우 브로콜리크림소스

재료

브로콜리 1 송이

냉동새우 10마리

소스:

설탕 3스푼, 1.5스푼, 마요네즈 3스푼, 소금 2꼬집,

녹말가루 ½스푼(반드시 평편하게),우유 , 레몬즙 1.5스푼

 

1 브로콜리는 한입 크기로 나눠 씻은 다음 냄비에 물 컵 정도 넣고 불을

켜고 2분 지나면 불에서 내려 바로 체에 밭쳐 식힌다.

2 냉동 새우살은 소금물에 해동 한 뒤 끓는 물에 데치거나 쪄서 익혀준 다.

(새우 쿠기에 따라 익히는 시간은 1~2분소요)

3 소스 팬에 설탕, , 마요네즈,녹말가루,소금을 넣고 저어준 다음 우유를 넣고 풀어 준 다음 불에 올려 중불에 걸죽하도록 끓인 다음 반드시 불을 끄고 레몬즙을 넣어 부드러운 크림소스를 완성한다.

4 한 김 나간 브로콜리와 새우를 접시에 담고 의 크림소스를 얹어

완성한다.

tip

브로콜리 기둥도 썰어 데친 다음 크림소스와 함께 드시면 맛있어요

크림소스는 냉장보관하시고 식어도 맛있어요

기호대로 살짝 데워 드셔도 좋아요

 

 

 

 

상상도 못한 반전 매력~~ 이런 거지

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-yq6Q0PQRMs

 

차돌박이 우거지 자박이

 

재료: 얼갈이 우거지 500g (참치액 1.5스푼, 들기름 2~3스푼)

차돌박이 300g (양조간장 1.5스푼, 맛술 1.5스푼, 후추),

표고버섯 5, 당근 50g, 대파, .홍고추 1개씩

다시마 멸치 육수 300ml (다시마 5*5cm 1, 멸치 30g )

 

국물 양념: 밥수저기준입니다 (1스푼=10ml)

양조간장 1.5스푼, 참치액 1.5스푼, 청주1.5스푼, 설탕1.5스푼, 마늘1.5스푼

 

만들기

1 멸치 다시마를 넣어 밑 국물을 준비한다.

2 얼갈이배추는 10cm 길이 정도로 썰어 줄기와 잎을 구분하여

끓는 물에 소금을 넣고 줄기부분 넣고 2분이 지나면 잎 부분 넣고 1~2분정도 더 삶아 건져 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 둔다.

마트에서 삶은 시래기를 구입하면 편해요 하지만 가격은 조금 비싸죠.

3 표고버섯은 슬라이스하고 당근은 2*5cm 길죽하게 썰고

대파는 5cm 고추는 어슷 썬다.

4 삶은 우거지에 참치액 1.5스푼, 들기름 2~3스푼을 넣어 조물조물 양념을 한다,

차돌박이에도 간장, 맛술, 후추를 넣어 밑간 한다.

5 웍이나 전골냄비에 차돌박이를 넣어 볶아준다.

고기가 익으면 우거지를 넣고 표고버섯, 당근을 넣어 1분간 볶다가 밑국물을 넣고 국물양념장(양조간장 1.5스푼, 참치액 1.5스푼, 청주1.5스푼, 설탕1.5스푼, 마늘1.5스푼)을 넣고 대파와 고추를 넣어

5분간 끓여 차돌박이 우거지 자박이를 완성한다.

tip

겨울에는 시래기로 활용 할 수 있어요

달걀프라이를 곁들이면 더욱 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

간단한 감자탕 먹고 싶다면 이런 방법은 어때~~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Fk_yAddx4Uw

 

참치감자찌개

재료

통조림 참치 중간 것 1(135g)

감자 2(400g), 깻잎 12, 대파 20cm, 청양고추 2, 홍고추 ½,

들깻가루 2~3스푼, 다시마 멸치국물 4, 감자절임 물(3+소금2작은술)

양념: 고춧가루 4스푼, 맛술 3스푼술, 국간장 1.5스푼, 참치액 1.5스푼,

고추장 1.5스푼, 된장 1.5스푼,다진마늘 1.5스푼,

 

1 참치 캔은 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.

2 감자는 은행잎 모양으로 0.7cm 두께로 썰어 물3컵에 소금2작은술을

넣고 물에 담가둔다.

(감자에 간이 쏙 들어가고 전분기가 빠져 국물이 탁해지지 않고 빨리 익어요)

3 대파(5cm길이) 청양고추,홍고추는 어슷 썰고 깻잎은 반 갈라서 2cm

폭으로 썬다.

4 냄비에 다시마 멸치 국물 붓고 양념 재료를 넣고 감자 넣고 끓어오르면

5분정도 익힌 다음 의 기름기 뺀 참치 넣고 휘저어 섞지 않고

청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 2분정도 끓이고 들깨가루와 깻잎을 넣어 완성한다.

 

감자를 물에 담가두면

효과 1 감자에 간이 쏙 들어가고

2 전분기가 빠져 국물이 깔끔해져요

3 감자가 빨리 익어요 예를 들어 그냥 감자를 넣고 익히면 8분 소금 물에 넣었다가

익히면 5분정도면 익어요.