맛있는 요리

<최고의 요리 비결>신효섭의 비빔칼국수와 대패삼겹 두부조림, 오이지무침과 무말랭이무침, 미역국과 돼지두루치기, 황태김칫국과 새우볶음, 소고기뭇국과 잔멸치볶음

松竹/김철이 2021. 6. 5. 01:43

〈신효섭의 비빔칼국수와 대패삼겹 두부조림〉

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[ 비빔칼국수 ] (1인분)

 

- 주재료

칼국수 면(180g), 오이(50g), 양파(50g), 채 썬 대파(30g), 양배추(50g), 냉장 대패삼겹살(250g), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

-양념 재료

고추장(2T), 레몬즙(1T), 설탕(1T), 물엿(2T), 식초(1T), 고춧가루(1T), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 고추기름(½T)

 

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1. 양배추(50g), 양파(50g) 얇게 채 썰어 찬물에 헹구기

 

2. 오이(50g) 돌려 깎은 뒤 겉 부분 채 썰어 찬물에 헹구기

 

3. 채 썬 대파(30g) 찬물에 헹군 뒤 모든 채소 체에 밭쳐 물기 빼기

 

4. 끓는 물에 칼국수 면(180g) 넣고 끓기 시작하면 2~3번 정도 찬물 부어 가며 5분 정도 삶기

 

5. 삶은 칼국수 면 얼음물에 헹구기

 

6. 레몬즙(1T), 설탕(1T), 물엿(2T), 국간장(½T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 다진 마늘(½T), 고추기름(½T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기

 

7. 팬에 냉장 대패삼겹살(250g)을 앞뒤로 구워 가며 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌리기

 

8. 구운 대패삼겹살 키친타월에 얹어 기름 제거하기

 

9. 칼국수 면에 양념 넣고 버무리기

 

10. 비빔칼국수 위에 채 썬 채소, 대패삼겹살 얹기

 

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[ 대패삼겹 두부조림 ] (2~3인분)

 

- 주재료

냉동 대패삼겹살(150g), 도톰하게 썬 두부(200g), 국간장(1T), 들기름(1T), 송송 썬 쪽파(20g), 채 썬 양파(50g), 송송 썬 홍고추), 통깨(약간), 송송 썬 청양고추)

 

- 양념 재료

설탕(1T), 진간장(2T), /100ml), 다진 마늘(1T), 굴소스(2T)

 

 

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1. 도톰하게 썬 두부(200g)에 요리솔로 국간장(1T) 앞뒤로 바른 뒤 10분 정도 재우기

 

2. 키친타월로 재운 두부 물기 제거하기

 

3. 웍에 들기름(1T) 두르고 두부 앞뒤로 굽기

 

4. 냉동 대패삼겹살(150g) 넣고 굽다가 약불로 줄이기

 

5. /100ml), 설탕(1T), 굴소스(2T), 진간장(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

 

6. 대패삼겹살, 두부에 양념 붓고 채 썬 양파(50g) 넣고 센 불에 조리기

 

7. 어슷 썬 홍고추), 어슷 썬 청양고추), 송송 썬 쪽파(20g) 올린 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈신효섭의 오이지무침과 무말랭이무침〉

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[ 오이지무침 ]

 

- 주재료

오이지(450g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T)

 

양념 재료

고춧가루(1½T), 된장(1T), 물엿(2T), 참기름(½T)

 

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1. 오이지(450g) 송송 썬 뒤 찬물에 15분 정도 담가 짠맛 빼기

 

2. 오이지 건져 내 면포로 감싸 물기 최대한 짜기

 

3. 된장(1T), 고춧가루(1½T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(2T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 오이지 넣고 세게 무치기

 

5. 참기름(½T) 넣고 섞기

 

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[ 무말랭이무침 ]

 

- 주재료

무말랭이(200g), 쪽파(3줄기), 청양고추(1), 홍고추(1), 물엿(5T)

 

- 양념 재료

다시마 우린 물/100ml), 진간장(3T), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 통깨(1T)

 

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1. 찬물에 무말랭이(200g) 2번 정도 헹구기

 

2. 헹군 무말랭이 건져 내 10분 정도 마른 불림하기

 

3. 설탕(2T), 진간장(3T), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 물엿(5T), 다시마 우린 물/100ml) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 무말랭이 넣고 무치기

 

5. 매실청(2T) 넣고 섞기

 

6. 무친 무말랭이 6시간 정도 냉장 숙성하기

 

7. 쪽파(3줄기) 송송 썰고 청양고추(1), 홍고추(1) 반 갈라 잘게 썰기

 

8. 무친 무말랭이에 채소, 통깨(1T) 넣고 무치기

 

 

 

 

〈신효섭의 미역국과 돼지두루치기〉

 

 

 

 

 

〈신효섭의 황태김칫국과 새우볶음〉

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[ 황태김칫국 ] (4인분)

 

- 주재료

황태포(80g), 익은 배추김치(250g), 대파(80g), 국 멸치(15마리), 양파(80g), 청양고추), (7½/1.5L), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 김칫국물/100ml), 식초(1T)

 

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1. 찬물에 황태포(80g) 담가 살짝 적신 뒤 물기 짜기

 

2. 황태포 먹기 좋게 자르기

 

3. 국 멸치(15마리) 머리, 내장 제거하기

 

4. 청양고추) 잘게 썰고 대파(80g) 반 갈라 큼직하게 썰기

 

5. 양파(80g) 채 썰고 익은 배추김치(250g) 먹기 좋게 썰기

 

6. 냄비에 황태포, 국 멸치 넣고 볶기

 

7. (7½/1.5L) 붓고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

8. 배추김치, 김칫국물/100ml) 넣기

 

9. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 청양고추, 양파, 멸치액젓(1T) 넣고 한소끔 끓이기

 

10. 식초(1T), 대파 넣기

 

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[ 새우볶음 ]

 

- 주재료

보리새우(70g), 날치알(50g), 통깨(2T), 실고추(약간), 고운 소금(1t), 식용유(2T), 물엿(2T), 청주(2T)

 

 

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1. 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 보리새우(70g) 넣고 고운 소금(1t) 뿌려 볶기

 

2. 불 끄고 물엿(2T) 넣고 섞은 뒤 한 김 식히기

 

3. 날치알(50g)에 청주(2T) 섞어 헹군 뒤 키친타월 얹은 체에 걸러 물기 짜기

 

4. 볶은 보리새우, 날치알 버무리기

 

5. 실고추(약간) 먹기 좋게 잘라 넣고 통깨(2T) 넣은 뒤 섞기

 

 

 

 

〈신효섭의 소고기뭇국과 잔멸치볶음〉

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[ 소고기뭇국 ] (4인분)

 

- 주재료

소고기(양지머리/300g), (7½/1.5L), 양파(80g), (400g), 다시마(2), 대파(80g)

 

양념 재료

들기름(1T), 멸치액젓(1T), 소금(약간), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 

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1. 키친타월로 소고기(양지머리/300g) 핏물 제거하기

 

2. (400g) 껍질 제거한 뒤 나박 썰기

 

3. 대파(80g) 얇게 송송 썰고 양파(80g) 한입 크기로 썰기

 

4. 냄비에 들기름(1T) 두르고 소고기 볶다가 국간장(1T) 넣고 섞기

 

5. 무 넣고 볶기

 

6. (7½/1.5L) 붓고 다시마(2) 넣은 뒤 중불에 30분 정도 끓이기

 

7. 양파 넣고 국간장(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

8. 대파, 소금(약간) 넣기

 

9. 그릇에 담은 뒤 남은 대파 올리기

 

 

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[ 잔멸치볶음 ]

 

- 주재료

잔멸치(70g), 마늘(5), 식용유(1T), 통깨(2T), 홍고추)

 

양념 재료

올리고당(2T), 마요네즈(1T), 간장(½T)

 

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1. 마늘(5) 끝부분 잘라 낸 뒤 편 썰고 홍고추) 반 갈라 가늘게 썰기

 

2. 팬에 잔멸치(70g) 볶은 뒤 체에 밭쳐 불순물 걸러 내기

 

3. 팬에 식용유(1T) 두르고 약불로 마늘 볶기

 

4. 잔멸치 넣고 볶기

 

5. 간장(½T) 넣어 간하기

 

6. 불 끄고 홍고추, 올리고당(2T), 마요네즈(1T), 통깨(2T) 넣고 섞기