밥도둑을 두 개나 만들어버렸어요;; 간장맛 vs 고추장맛 과연 승자는?
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EUdt9GjWj5c
[ 멸치볶음 ]
[ 재료 ]
*간장버전
중멸치 약1컵
청양고추 1개
물엿 2큰술
식용유 3큰술
진간장 1큰술
참기름 1큰술
황설탕 1/2큰술
통깨 약간
*고추장버전
중멸치 약1컵
청양고추 1개
물엿 2큰술
식용유 3큰술
고추장 1큰술
참기름 1큰술
황설탕 1/2큰술
고운고추가루 1/2큰술
통깨 약간
[ 만드는 법 ]
*간장버전
1. 깊은 볼에 진간장, 물엿, 황설탕을 섞어 양념장을 준비한다.
2. 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린다.
*국멸치를 사용 할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거한다.
*국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용한다.
4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.
5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓인다.
6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶는다.
7. 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성한다.
*고추장버전
1. 깊은 볼에 고운고추가루, 물엿, 황설탕, 고추장을 섞어 준비한다.
2. 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린다.
*국멸치를 사용 할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거한다.
*국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용한다.
4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.
5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓인다.
6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶는다.
7. 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성한다
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