맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 멸치볶음

松竹/김철이 2021. 6. 4. 01:25

밥도둑을 두 개나 만들어버렸어요;; 간장맛 vs 고추장맛 과연 승자는?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EUdt9GjWj5c

 

[ 멸치볶음 ]

 

[ 재료 ]

 

*간장버전

중멸치 약1

청양고추 1

물엿 2큰술

식용유 3큰술

진간장 1큰술

참기름 1큰술

황설탕 1/2큰술

통깨 약간

 

*고추장버전

중멸치 약1

청양고추 1

물엿 2큰술

식용유 3큰술

고추장 1큰술

참기름 1큰술

황설탕 1/2큰술

고운고추가루 1/2큰술

통깨 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

*간장버전

1. 깊은 볼에 진간장, 물엿, 황설탕을 섞어 양념장을 준비한다.

2. 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 한다.

3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린다.

*국멸치를 사용 할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거한다.

*국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용한다.

4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.

5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓인다.

6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶는다.

7. 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성한다.

 

*고추장버전

1. 깊은 볼에 고운고추가루, 물엿, 황설탕, 고추장을 섞어 준비한다.

2. 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 한다.

3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린다.

*국멸치를 사용 할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거한다.

*국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용한다.

4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.

5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓인다.

6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶는다.

7. 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성한다