맛있는 요리

<이보은 요리연구가>마늘종간장장아찌, 고추부각 , 청경채 된장찜, 등심김치찜, 병어감자조림

松竹/김철이 2021. 6. 3. 01:23

마늘종간장장아찌. 끓이지 않는 장물과 ***을 넣어 아삭함을 살려 보세요

 

마늘종간장장아찌

 

[준비재료]

마늘종 1kg, 햇양파 1, 청양고추 4

붉은 고추 4, 레몬 슬라이스 2조각

 

(마늘종 절임물)

굵은소금 1, 설탕 1, 생수 8

 

(끓이지 않는 장물)

간장 3, 생수 3, 설탕 1

식초 2, 통후추 20

 

*1= 종이컵 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2bVjKOlDLK4

 

 

 

 

 

고추부각 
  
청양고추와 풋고추를 섞어서 찹쌀 밀가루 풀에 버무려
볕 좋은날 그늘에서 잘 말려 놓으면 든든한 메뉴로 탈바꿈 된답니다 
 

꽈리고추로 만들어도 맛이 꽤 좋지요  
 
깨끗하게 씻어 꼭지를 떼어내고 물기를 닦아 어슷하게 반으로 잘랐어요.  
 
찹쌀가루5큰술에 밀가루1/2컵을 섞어서 생수1과1/2컵을 넣고 죽을 걸쭉하게 쑤어 차게 식혀 놓습니다.
ㅡ 고추 50개 기준입니다  
 
꽈리고추를 죽에 버무려 건지고 감자전분과 쌀가루를 반씩 섞어 고추를 버무려 놓으세요
ㅡ너무 많이 넣진 말고 3큰술씩 
 
찜기에 김이 오르면 1분 정도 쪄내고 식힌 후에 채반에 랩을 깔아 주고
그 위에 한개씩 펼쳐 놓고 볕 좋은 날 그늘에서 바싹 뒤집어 가면서 말려주세요. 
 
보통 볕이 정말 쨍하면 하루만에 마르고 아니면 이틀 정도 말리세요.  
 
말려 놓은 고추부각은 지퍼백 두겹으로 넣어 냉동 보관을 합니다. 
 
먹을 때엔 튀김기름을 150도 정도로 가열하여 불을 약하게 해서 말려 놓은 고추부각을
한번만 바삭하게 튀겨 기름을 빼세요. 
 
통깨 검은깨를 고루 뿌리고 (기호에 따라선 설탕과 볶음소금을 뿌리기도 합니다) 그래도 드셔도 좋습니다. 
 
하지만 저는 튀겨 놓은 고추부각에 조청 코팅을 한번 더 해줍니다. 
 
살짝 달달하게 먹는 맛이 매콤한 부각과 딱 떨어지는 맛이거든요. 
 
깊이가 있는 팬을 뜨겁게 달군 후에 불을 약하게 줄여서
조청을 넣어 살짝 끓여주면 튀겨 놓은 고추부각을 넣어 재빨리 버무려 줍니다.  
 
윤기가 나면서 고추부각에 살짝 단맛이 감돌면 꺼내  통깨 검은깨를 뿌리고
차게 식혀서 먹는답니다 
 
그냥 먹는 부각보다 이렇게 조청 코팅을 시켜 놓으면 더 바삭하고 먹어도 먹어도 질리지 않은 맛?  
 
술안주로 손님접대로도 아주 좋은 고추부각, 오늘 볕 좋은데 한번 말려 보실래요? 
 
미세먼지 많다는 예보에는 식품건조기에 말리세요. 
 
무엇보다 건강이 최우선~♡

 

 

 

 

청경채 된장찜
재료;청경채8개 다시마 우린 물1과1/2컵 소금 약간 꿀1/2큰술
(된장양념장)된장2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 들기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.청경채는 포기채 씻어서 세로로 반을 가른다. 소금을 푼 물에서 헹궈 건진다.
2.볼에 된장 파 마늘 들기름 깻가루를 넣어서 잘 섞어 양념장을 만든다. 여기에 다시마 우린 물을 붓고 잘 섞는다.
3.넓은 냄비에 청경채를 돌려 담고 2의 된장 양념장을 끼얹어서 중간 불에서 뚜껑을 덮어 찐다.
4.끓기 시작해서 5분정도 찜을 하면 알맞게 된장의 간이 스며드는데 이 때 뚜껑을 열고 불을 끈 상태에서 꿀을 약간 둘러서 청경채에 윤기가 나면서 짠맛이 도드라지지 않게 해서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

등심김치찜. 휴롬 스팀팟으로 간편하게 만들어보세요

 

등심김치찜

 

[준비재료]

쇠고기 등심 300g, 김치 1/3포기 (300g),

토마토 3, 양파 1/2, 대파 1

 

(고기양념)

간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술,

청주 1큰술, 후춧가루 약간

 

(양념장)

고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술,

매실청 3큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9QgHy6Ih5Tg

 

 

 

 

 

병어감자조림
재료;병어3마리 감자3개 대파2대 양파1개 청양고추2개 붉은고추1개 깻잎1장
(병어손질)소금1작은술 식초1큰술 생수3컵
(병어밑간)국간장1큰술 맛술3큰술
(조림양념장)고춧가루4큰술 고추장3큰술 진간장4큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/3작은술 물엿2큰술 다시마 우린 물3컵 소금 약간
만드는법
1.병어는 대가리 부분을 자르고 지느러미 꼬리를 자른 후에 사선으로 반 갈라 내장을 꺼내어 씻어 물기를 턴다.
2.생수에 소금과 식초를 넣고 병어를 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.접시에 병어를 담고 국간장과 맛술을 뿌려서 밑간을 한다.
4.감자는 껍질을 벗기고 1.5cm 두께로 큼직하게 썰고 양파와 대파는 큼직하게 채 썰고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기 한다. 깻잎은 한 장만 곱게 채 썬다.
5.볼에 다시마 우린 물 고추장 고춧가루 진간장 마늘 생강 물엿을 넣어 잘 섞어서 양념장을 만든다.
6.냄비에 감자 대파 양파를 깔고 그 위에 밑간한 병어를 올린 후에 양념장을 수북하게 끼얹어 끓인다.
7.국물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 20분을 충분하게 중간 불에서 조린 후에 뚜껑을 열고 청양고추 붉은 고추를 올리고 마지막에 깻잎을 올려서 한소끔 끓여 완성한다.