[입맛 저격! 감칠맛의 진수] '새우볶음밥'
[고슬고슬한 식감! 새우볶음밥]
재료 : 감바스 기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 푼 달걀 2개, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 찬밥 2공기, 다진 베이컨 60g, 대파 흰 줄기 반 대, 알새우 약 1컵(160g), 진간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 청피망 ¼개(30g), 양파 반 개(100g), 다진 마늘장아찌(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
숙주 볶음 재료 : 감바스 기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 숙주 2줌, 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
[만드는 법]
1. 달군 팬에 감바스 기름 1 큰 술, 푼 달걀 2개, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣은 후 재빨리 섞어 준다
2. 찬밥 2공기를 넣고 잘 섞어 가며 볶은 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다 (* 달걀이 70% 정도 익었을 때 찬밥 넣기)
3. 팬에 다진 베이컨 60g, 송송 썬 대파 반 대, 알새우 약 1컵(160g), 진간장 반 큰 술, 다진 청피망 ¼개(30g), 다진 양파 반 개(100g)를 넣고 센 불로 볶는다 (* 대파는 흰 줄기만 사용)
4. 다진 마늘장아찌 2 큰 술(25g), 미리 볶아 놓은 밥, 굴소스 1 큰 술을 넣고 1분간 볶는다
5. 새우볶음밥을 그릇에 담고 숙주볶음을 올린다 (* 숙주볶음은 감바스 기름 1 큰 술, 숙주 2줌, 굴소스 1 큰 술을 넣고 센 불에 1분간 볶기)
[입맛 저격! 감칠맛의 진수] '감바스'
[새우의 풍미 속으로! 감바스]
재료 : 새우 20마리, 통마늘 20개, 페페론치노 3개, 방울토마토 10개, 그린 올리브 15개, 블랙 올리브 8개
양념 재료 : 올리브유 3컵(600mL), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 파슬리 가루 3꼬집
[만드는 법]
1. 예열된 마른 팬에 새우 20마리 분량의 대가리와 껍질을 넣고 중약 불에 볶는다 (* 새우는 대가리, 껍질, 속살을 분리해서 준비)
2. 올리브유 3컵(600mL)을 넣고 약 6분간 약 불로 유지한 채 끓인 후 체에 새우기름을 걸러 낸다
3. 팬에 새우기름 2컵 반(500mL), 통마늘 20개, 자른 페페론치노 3개를 넣는다 (* 불 세기 : 약 불)
4. 마늘이 익으면 손질한 새우살 20개를 넣고 4분간 끓인 뒤 불을 끄고 방울토마토 10개, 그린 올리브 15개, 얇게 썬 블랙 올리브 8개를 넣는다
5. 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 파슬리 가루 3꼬집을 넣는다
[입맛 저격! 감칠맛의 진수] '쫄면'
[쫄깃쫄깃~ 쫄면 삶는 비법]
재료 : 쫄면 300g, 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 콩나물 약 1줌(70g), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 만능 국수비빔장 200g, 무절임 60g, 채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개
[만드는 법]
1. 끓는 물에 쫄면 300g을 넣고 삶은 뒤 바로 찬물에 넣고 세게 비비면서 씻는다 (* 1인분 기준)
2. 식초 2 큰 술을 넣은 얼음물에 쫄면을 헹군 뒤 체에 건진다
3. 볼에 물기 뺀 쫄면, 삶은 콩나물 약 1줌(70g), 참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 만능 국수비빔장 200g을 넣고 버무린 후 무절임 60g, 채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개를 넣는다 (* 만능 국수비빔장·무절임은 취향에 따라 가감)
[입맛 저격! 감칠맛의 진수] '무절임'
[손쉽게 뚝딱! 초간단 무절임]
재료 : 무 1개(약 1.5kg), 천일염(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 반 컵(100mL)
양념 재료 : 물 2컵 반(500mL), 식초 약 2¼컵(450mL), 백설탕 약 1컵 반(250g), 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술 1컵(200mL)
[만드는 법]
1. 편 썬 무에 천일염 4 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 5분간 가볍게 뒤적인다
2. 찬물에 절인 무를 넣고 가볍게 헹군 뒤 체에 건져 물기를 뺀다
3. 물 2컵 반(500mL), 식초 약 2¼컵(450mL), 백설탕 약 1컵 반(250g), 고운 소금 4 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 1컵(200mL)을 넣고 섞은 뒤 면포에 거른다
4. 밀폐 용기에 절인 무를 넣고 절임물을 붓는다
[입맛 저격! 감칠맛의 진수] '만능 국수비빔장'
[활용도 만점! 만능 국수비빔장]
재료 : 진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL), 다진 소고기 300g, 황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 황물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고운 고춧가루 약 1컵, 파인애플 4쪽(270g), 배 반 개(250g), 사과 1개(280g), 양파 1개(200g), 오이 반 개(150g), 다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 3꼬집, 꽃소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 2대, 식초 반 컵(100mL)
[만드는 법]
1. 냄비에 진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL), 다진 소고기 300g, 황설탕 4 큰 술 반, 황물엿 2 큰 술을 넣고 끓이다가 넘치기 전에 불을 끄고 한 김 식힌다
2. 미지근한 온도의 양념장에 고운 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다
3. 믹서에 파인애플 4쪽(270g), 배 반 개(250g), 사과 1개(280g), 양파 1개(200g), 오이 반 개(150g)를 넣고 간다
4. 간 과채에 만들어 놓은 양념장, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 후춧가루 3꼬집, 꽃소금 2 큰 술, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 식초 반 컵(100mL)을 넣고 섞는다 (* 꽃소금·식초는 취향에 따라 가감)
[입맛 저격! 감칠맛의 진수] '미역냉국'
[속까지 시원하다! 미역냉국]
재료 : 데친 미역 200g, 오이 1개
양념 재료 : 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 백설탕(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 볶은 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
육수 재료 : 물 10컵(2L), 콩나물 200g, 청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g, 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 불린 미역 200g은 끓는 물에 맛술 3 큰 술을 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
2. 볼에 데친 미역 200g, 나무젓가락 굵기로 채 썬 오이 1개, 양념장을 넣고 버무린다 (* 양념장 : 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 2배 식초 3 큰 술, 백설탕 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술)
3. 냄비에 물 10컵(2L), 콩나물 200g을 넣고 송송 썬 청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g이 담긴 육수 팩을 넣는다
4. 국간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 10분간 끓인 후 육수 팩을 건져 차게 식힌다
5. 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물, 양념한 미역·오이를 넣고 볶은 소금 반 작은 술을 넣어 간을 맞춘다
[입맛 저격! 감칠맛의 진수] '코다리조림'
[쫀득함이 일품! 코다리조림]
재료 : 코다리 2마리(약 1kg), 물 2컵(400mL), 굵은 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 맛술 약 ⅓컵, 감자 2개(400g), 마늘 8개, 꽈리고추 10개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)
[만드는 법]
1. 토막 낸 코다리 2마리(약 1kg)에 물 2컵, 굵은 소금 반 큰 술, 맛술 약 ⅓컵을 넣고 30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 1시간 정도 수분을 뺀다
2. 달군 냄비에 식용유 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 진간장 3 큰 술, 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 고춧가루 2 큰 술을 넣고 끓인다
3. 1.5cm 두께로 썬 감자 2개(400g), 손질한 코다리 2마리, 편으로 썬 마늘 8개, 청주 2 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 후 20분 동안 중 불에 조린다
4. 반으로 자른 꽈리고추 10개, 어슷썰기한 대파 1대, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다
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