〈선미자의 초계무침과 들기름 막국수〉
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[ 초계무침 ] (2~3인분)
- 주재료
닭다리살(250g), 생강술(2t), 다진 마늘(¼T), 청오이(80g), 물(½컵/100ml), 소금(¼T), 후춧가루(약간), 구운 소금(¼T)
양념 재료
잣가루(1½T), 마요네즈(1½T), 설탕(¾T), 식초(1T), 연겨자(½T)
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1. 닭다리살(250g) 껍질 제거한 뒤 생강술(2t), 다진 마늘(¼T), 소금(¼T), 후춧가루(약간) 묻혀 30분 정도 재우기
2. 청오이(80g) 얇게 썬 뒤 물(½컵/100ml)에 담가 구운 소금(¼T) 넣고 20분 정도 절이기
3. 잣가루(1½T), 마요네즈(1½T), 설탕(¾T), 연겨자(½T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 기름 두르고 달군 뒤 닭다리살 앞뒤로 굽기
5. 닭다리살 한입 크기로 썬 뒤 양념, 절인 오이 넣고 무치기
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[ 들기름 막국수 ] (2인분)
- 주재료
삶은 메밀면(240g), 깨소금(2T), 통들깨(1T), 들깻가루(2T), 김가루(약간), 무(100g), 설탕(2T), 식초(2T), 소금(½T), 청오이(80g), 설탕(2T), 식초(2T), 소금(½T)
- 양념 재료
양조간장(1¼T), 설탕(1t), 참치액(1t), 들기름(3T)
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1. 청오이(80g) 송송 썬 뒤 설탕(2T), 식초(2T), 소금(½T) 섞어 30분 정도 절이기
2. 무(100g) 굵게 채 썬 뒤 설탕(2T), 소금(½T), 식초(2T) 섞어 30분 정도 절이기
3. 양조간장(1¼T), 참치액(1t), 설탕(1t) 섞어 양념 만들기
4. 삶은 메밀면(240g)에 들기름(3T) 섞은 뒤 양념 넣고 섞기
5. 그릇에 메밀면 담은 뒤 절인 오이, 절인 무, 깨소금(2T), 들깻가루(2T), 통들깨(1T) 가장자리에 담고 김가루(약간) 얹기
〈선미자의 묵비빔밥과 조갯살쌈장〉
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[ 묵비빔밥 ] (1인분)
- 주재료
도토리묵(170g), 밥(210g), 건 모둠 해초(35g), 깨소금(½T), 참기름(½T)
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1. 찬물에 건 모둠 해초(35g) 3분 정도 담가 불리기
2. 도토리묵(170g) 반 갈라 길쭉하게 썰기
3. 도토리묵에 참기름(½T), 깨소금(½T) 섞기
4. 그릇에 밥(210g), 도토리묵 담은 뒤 불린 모둠 해초 얹기
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[ 조갯살쌈장 ]
- 주재료
조갯살(75g), 새송이버섯(30g), 양파(50g), 마늘(3개), 홍고추(½개), 청양고추(1개)
- 양념 재료
된장(1½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 올리고당(1T), 멸치 가루(1T), 조갯살 데친 물(½컵/100ml)
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1. 소금물에 조갯살(75g) 담가 씻은 뒤 체에 밭쳐 건져 내기
2. 끓는 물에 조갯살 한소끔 끓여 데치기
3. 새송이버섯(30g), 양파(50g) 한입 크기로 썰고 마늘(3개) 편 썰기
4. 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
5. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤 새송이버섯, 양파, 마늘 볶기
6. 중불로 줄인 뒤 조갯살 데친 물(½컵/100ml), 된장(1½T), 멸치 가루(1T), 고춧가루(1T) 넣고 볶기
7. 청양고추, 홍고추, 조갯살 넣고 섞기
8. 올리고당(1T) 넣고 섞기
〈선미자의 항정살 양념구이와 해물달걀찜〉
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[ 항정살 양념구이 ] (2~3인분)
- 주재료
항정살(300g), 채 썬 양파(70g), 청주(1T), 길게 썬 실부추(50g), 후춧가루(약간), 식용유(1T)
- 고기 양념 재료
고추장(1T), 간장(½T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 꿀(1T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(1t), 참기름(½T), 다진 대파(1½T)
- 채소 양념 재료
통깨(1t) , 식초(½T), 설탕(½T), 간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
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1. 항정살(300g)에 청주(1T), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 10분 정도 재우기
2. 간장(½T), 굴소스(½T), 고추장(1T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(1t), 꿀(1T), 참기름(½T), 설탕(1T), 다진 대파(1½T) 섞어 고기 양념 만들기
3. 항정살에 고기 양념 버무린 뒤 10분 정도 재우기
4. 간장(1T), 식초(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 통깨(1t) 섞어 채소 양념 만들기
5. 팬에 기름 두르고 달군 뒤 항정살 굽기
6. 채 썬 양파(70g), 길게 썬 실부추(50g)에 채소 양념 넣고 버무리기
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[ 해물달걀찜 ]
- 주재료
달걀(3개), 물(230ml), 참치액(½t), 소금(⅓t), 맛술(¼T), 참기름(½t), 채 썬 청피망(30g), 칵테일새우(10마리), 식용유(1T), 후춧가루(약간), 채 썬 빨강 파프리카(30g), 채 썬 오징어(60g), 참기름(½t)
- 소스 재료
물(1½컵/250ml), 녹말가루(1T), 소금(½t), 설탕(1t), 참기름(1t)
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1. 물(230ml), 달걀(3개) 한 방향으로 저어 가며 섞기
2. 달걀물에 참치액(½t), 소금(⅓t), 맛술(¼T), 참기름(½t) 섞기
3. 체에 2번 걸러 알끈 제거하기
4. 그릇에 달걀물 담은 뒤 김 오른 찜기에 넣고 7~8분 정도 찌기
5. 물(1½컵/250ml)에 녹말가루(1T), 소금(½t), 설탕(1t), 참기름(1t) 섞어 소스 만들기
6. 달걀찜 위에 소스 붓고 4분 정도 찌기
7. 팬에 기름 두르고 달군 뒤 칵테일 새우(10마리), 채 썬 오징어(60g), 채 썬 청피망(30g), 채 썬 빨강 파프리카(30g) 익혀 가며 볶기
8. 후춧가루(약간), 참기름(½t) 넣어 간하기
9. 달걀찜 위에 볶은 재료 얹기
〈선미자의 들깨채소찜과 도토리 묵사발〉
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[ 들깨채소찜 ] (2~3인분)
- 주재료
양배추(200g), 깻잎(20장), 꽈리고추(10개)
- 들깨 양념 재료
들깻가루(4T), 통들깨(1T), 소금(½t)
양념장 재료
멸치액젓(1T), 식초(1T), 다진 청양고추(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 다진 홍고추(½T)
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1. 양배추(200g) 줄기 부분 제거하기
2. 들깻가루(4T), 통들깨(1T), 소금(½t) 섞어 들깨 양념 만들기
3. 양배추 1장, 깻잎(20장) 3장씩 겹친 뒤 들깨 양념 얹어 가며 켜켜이 쌓기
4. 꽈리고추(10개) 물에 적신 뒤 남은 들깨 양념 묻히기
5. 면포 얹은 찜기에 쌓은 채소, 꽈리고추 담기
6. 끓는 물에 찜기 얹고 7~8분 정도 찌기
7. 들깨채소찜 먹기 좋게 썰기
8. 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 식초(1T), 다진 청양고추(½T), 다진 홍고추(½T) 섞어 양념장 만들기
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[ 도토리 묵사발 ]
- 주재료
도토리묵(170g), 자숙 새우(10마리), 빨강 파프리카(30g), 참기름(1t), 청오이(60g), 통깨(2t)
- 육수 양념 재료
동치미 냉면 육수(1½컵/300ml), 설탕(½t), 레몬즙(1t)
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1. 자숙 새우(10마리)에 뜨거운 물 부어 익히기
2. 도토리묵(170g) 작게 깍둑 썰기
3. 청오이(60g), 빨강 파프리카(30g) 작은 큐브 모양으로 썰기
4. 도토리묵, 채소에 통깨(2t), 참기름(1t) 넣고 섞기
5. 동치미 냉면 육수(1½컵/300ml), 레몬즙(1t), 설탕(½t) 섞어 육수 만들기
6. 그릇에 도토리묵, 채소 담고 새우 얹기
7. 냉면 육수 살얼음 가장자리에 담고 육수 붓기
〈선미자의 찹쌀삼계죽과 오이섞박지〉
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[ 찹쌀삼계죽 ] (2인분)
- 주재료
생닭(550g), 마늘(6개), 수삼(1뿌리), 부추(60g), 참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t), 대추(3개), 찹쌀(1컵/200g), 간장(½T), 소금(½t), 참기름(½T), 물(180ml)
밑국물 재료
물(12½컵/2.5L), 대파(70g), 양파(100g), 마늘(30g), 편 썬 생강(2개), 청주(½t), 통후추(1T)
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1. 대파(70g), 양파(100g) 큼직하게 썰고 마늘(30g) 편 썰기
2. 물(12½컵/2.5L)에 손질한 생닭(550g), 양파, 대파, 마늘, 편 썬 생강(2개), 통후추(1T), 청주(½t) 넣고 센 불에 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
3. 밥솥에 찹쌀(1컵/200g) 넣고 간장(½T), 소금(½t), 참기름(½T) 섞은 뒤 물(180ml) 붓기
4. 일반미 코스로 밥 지은 뒤 4등분해 둥글납작하게 빚기
5. 팬에 기름 넉넉하게 두르고 찹쌀밥 앞뒤로 굽기
6. 닭 육수에서 채소, 통후추 건져 낸 뒤 구운 찹쌀밥 넣기
7. 수삼(1뿌리) 꼭지 제거해 넣고 대추(3개), 마늘(6개) 넣은 뒤 중불에 20분 정도 끓이기
8. 참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t) 넣어 간하기
9. 부추(60g) 넣어 살짝 숨죽인 뒤 건져 내기
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[ 오이섞박지 ]
- 주재료
참외(270g), 오이(250g), 쪽파(50g), 소금(½T), 설탕(½T)
양념 재료
고춧가루(2¼T), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 홍고추(1개), 찹쌀풀(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 양파(50g)
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1. 큼직하게 썬 참외(270g), 오이(250g)에 소금(½T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기
2. 믹서에 갈기 좋게 썬 양파(50g), 홍고추(1개), 멸치액젓(2T) 넣고 갈기
3. 고춧가루(2¼T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 찹쌀풀(2T) 섞어 양념 만들기
4 쪽파(50g) 4cm 길이로 썰기
5 물기 뺀 참외, 오이에 양념 넣고 버무리기
6. 쪽파 넣고 섞기
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