맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 새우젓 파스타, 쫄면

松竹/김철이 2021. 5. 28. 07:57

도전! 새우젓 파스타. 듣도 보도 못한 맛이 나와요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XtFqi5J2KqI

 

[ 새우젓 파스타 ]

 

[ 재료 ]

 

*새우젓 페스토 (5인분 기준)

식용유 1/2

건새우 1/2

새우젓 1/2

 

*새우젓 파스타 (1인분 기준)

스파게티 면 100g

올리브오일 1/4

통마늘 9

페퍼론치노 5

새우젓 페스토 2큰술

면수 1/3

 

[ 만드는 법 ]

 

*새우젓 페스토

1. 팬에 식용유를 넣고 달궈지면 건새우를 중 약불에 타지 않게 튀기듯이 볶는다.

2. 건새우가 노릇해지기 시작하면 새우젓을 넣고 튀겨질 때까지 함께 볶아 식힌다.

3. 믹서기에 볶은 새우젓을 넣고 곱게 갈아 준비한다.

 

*새우젓 파스타

1. 냄비에 물을 넣고 강 불에 올려 스파게티 면 삶을 물을 준비한다.

2. 물이 끓으면 스파게티 면을 약 6분간 삶는다.

3. 통마늘은 두께 0.3cm로 얇게 편 썰어 준비한다.

4. 프라이팬에 올리브오일, 편마늘을 넣고 페퍼론치노를 반으로 부셔 넣어 강 불에 볶는다.

5. 마늘이 노릇해지기 시작하면 새우젓 페스토, 삶은 스파게티 면을 넣고 가볍게 볶고, 면수를 넣고 함께 볶는다.

*면수의 양은 면 상태에 따라 조절한다.

6. 간을 본 후 접시에 옮겨 담아 완성 한다.

 

 

 

 

 

 

매콤새콤달콤 쫄면! 하지만 전 쫄면을 별로 좋아하진 않아요... 그 이유는...!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FbApByZGCXg

 

[ 쫄면 ] 1인분 기준

 

[ 재료 ]

 

*양념장

고추장 22/3큰술

황설탕 2큰술

양조 식초 31/2큰술

간마늘 1/2큰술

진간장 1/2큰술

참기름 약1/2큰술

고운고추가루 1/2큰술

 

*쫄면

(쫄면 삶을 물) 6

쫄면사리 1

양념장 전량

통깨 약간

삶은콩나물 약간

불린미역 약간

양배추 채 약간

상추 채 약간

당근 채 약간

삶은달걀 1/2

 

 

[ 만드는 법 ]

 

*양념장 만드는 법

1. 고추장, 황설탕, 고운고추가루, 진간장, 간마늘, 식초를 섞어 양념장을 만든다.

*양조 식초 대신 사과식초를 사용해도 좋다.

*추가로 사과쥬스나 사과를 갈아서 1/3컵 정도 넣어 사용하면 좀 더 부드러운 양념장을 만들 수 있다.

*식초와 설탕양은 기호에 맞게 양을 늘려도 좋다.

 

*채소 준비

1. 콩나물은 끓는 물에 약4분정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.

*가위로 먹기 좋게 잘라 준비하면 비빌 때 편하다.

2. 달걀은 찬물에서부터 약 15분정도 삶아 준비하고, 양배추, 당근은 가늘게 채 썰어 준비한다.

3. 미역은 물에 불려 준비하고 상추는 두께 1cm정도로 채 썰어 준비한다.

 

*쫄면 만드는 법

1. 냄비에 물을 넣고 강 불에 올려 면 삶을 물을 준비한다.

2. 깊은 볼에 물을 받은 후 면을 넣고 끊어지지 않도록 살살 풀어 준비한다.

*접혀있는 부분을 결 따라 먼저 풀어준 후 나머지 부분을 풀어줘야 끊어지지 않는다.

3. 물이 바글바글 끓으면 풀어 둔 면을 넣고 약4분정도 삶아 찬물에 여러번 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.

4. 그릇에 삶아 둔 면을 담고 준비해 둔 채소, 삶은 달걀, 양념장, 통깨를 올려 완성한다.

*참기름은 기호에 맞게 선택한다.