확실히 즉석은 부담이 없네~~
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즉석김치(맛김치)
재료
배추1통, 굵은소금 2컵, 물2리터, 쪽파 100g, 부추 50g
감자 ½개
감자 풀--- 전자렌지에 5분 돌려준다
김치양념:
블렌더에 갈아서 넣을 것: 양파 ½개, 홍고추 3개
고춧가루 1컵, 새우젓 6스푼, 소금 반스푼(간 조절용),
다진마늘 5스푼, 다진생강 ½스푼, 멸치액젓 4스푼
설탕 3스푼, 유자청 3스푼
1 배추는 뿌리 부분을 먼저 잘라내고 파란 겉잎은 떼어 내고
6cm 길이 정도로 잘라 3번 정도 씻어준다.
2 물 2리터에 굵은소금을 ⅔정도 풀어 소금물을 만들어 배추를
담그고 나머지 소금은 배추에 뿌려 1시간30분~2시간 정도 절인다.
비법1 물의 온도가 35도정도 따듯하다면 절이는 시간을 반으로
줄일 수 있어요
3 배추 절이는 동안 감자를 잘라 물과 함께 전자렌지에 넣어 5분간
돌려 익혀준다.
비법2 감자를 잘라 넣어야 전자렌지에 빨리 익힐 수 있어요.
4 쪽파, 부추는 4cm길이로 자른다.
5 ①의 배추가 절여지면 1번 물에 씻어 물기를 빼는 동안
김치 양념을 만든다.
비법3 양념에 유자청을 약간 넣어주면 발효도 촉진 돼요.
6 ⓹의 감치 양념에 절여진 배추를 넣어 버무리고
간을 확인한 뒤 (부족한 간은 소금으로) 쪽파와 부추를 넣고
버무려 김치 통에 담아 완성한다.
1일 동안 실온에 두어 익힌 다음 냉장고에 넣어준다
깍두기 비법 재료가 1+1
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6tDSE8niEGg
깍두기
재료: 무 1개(2kg정도), 쪽파 10대
절임소금: 굵은소금 ⅓컵, 설탕 3스푼
비법: 절일 때 설탕을 넣어주면 절이는 시간을 줄일 수 있을 뿐만아니라 매운 무의 맛을 중화시켜 깍두기의 맛을 좋게 한다.
1차 양념: 고춧가루 ½~⅔컵(무 size에 따라)
2차 양념: 새우젓 2스푼, 다진 마늘 5스푼, 다진생강 1스푼,
설탕 2스푼
비법 1 요쿠르트 유산균음료를 넣어주어 발효를 촉진하여 김치가 맛있어 진다.
비법 2 미숫가루, 선식가루, 볶은 콩가루, 볶은 밀가루등 2~3스푼을 넣어 깍두기의 삼투압에 나오는 수분을 흡수하고 가루가 효모의 먹이를 공급해주어 발효를 도와 김치를 맛있게 만들어준다.
따로 풀을 끓이지 않아도 돼요.
주의사항은 반드시 볶은 가루를 넣어주어야 합니다.
비법3 : 무 김치는 양념을 한꺼번에 넣는 것이 아니라 고춧가루부터 넣어 고춧가루 물을 들인다음 양념을 넣어 줍니다
1 무는 2*2cm크기로 썬 다음 절임소금에 1~2시간 절인다.
2 절인 무를 씻지 말고 체에 밭쳐 소금물을 30분정도 충분히
뺀다.(깍두기에 물기를 없애기 위해-- 만약 시간이 없다면 키치타월로 닦아준다)
3 절인 무에 고춧가루를 넣고 버무려 고춧가루 물을 들인다.
(깍두기는 고춧가루 물부터 들이는 것이 중요한 포인트입니다)
4 새우젓, 마늘, 생강, 설탕을 넣어 버무리고 대파(쪽파)를 넣어
가볍게 버무려 김치 통에 담는다.
5 게절에 따라 12시간~24시간정도 실내에 두어 익힌 다음 냉장고에 넣어 보관한다.
주꾸미의 새로운 매력 발견
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주꾸미 간장 볶음
재료: 주꾸미 500g,
양파 ½개, 홍고추 1개, 통깨 ½스푼, 참기름1스푼
밀가루 2스푼 (세척용), 볶음용 오일 약간
양념: 간장 3스푼, 설탕 1스푼, 마늘1스푼, 다진생강1작은술,
청주 1스푼, 물엿1스푼
1 주꾸미는 머리 안에 내장과 눈, 입을 제거하고 밀가루로 문질러
빨판등의 이물질을 제거하고 물로 씻은 다음
먹기 좋은 길이로 잘라준다.
2 냄비에 끓는 물에 주꾸미와 알을 넣어 살짝 데쳐 낸다.
3 양파는 채 썰고 고추는 어슷 썰고 데친 주꾸미는 먹기 좋은
크기로 썬다.
4 양념장을 만든다.
5 팬에 오일 두르고 양파와 홍고추를 살짝 볶아 수분을 날린 다음 양념을 넣어 바글바글 끓여 주다 데친 주꾸미 넣어 양념이 어울어지 면 통깨와 참기름을 넣어 주꾸미간장 볶음을 완성한다.
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