맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 경양식 돈가스, 진미채전

松竹/김철이 2021. 5. 21. 01:15

경양식 돈가스를 만드는 두 가지 방법 (+버터 없이 돈가스소스 만들기!)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=037o6vxm0es

 

 

[ 경양식 돈가스 ] 1~2인분 기준

 

[ 재료 ]

 

*돈가스 (일반 버전)

돼지고기 등심(2cm 두께) 1

꽃소금 약간

후춧가루 약간

밀가루 적당량

달걀 2

빵가루 적당량

튀김용 식용유 적당량

 

*돈가스 (물반죽 버전)

돼지고기 등심(2cm 두께) 1

꽃소금 약간

후춧가루 약간

튀김가루 1/2

1/3

달걀 1

빵가루 적당량

튀김용 식용유 적당량

 

*돈가스 소스

12/3

식용유 6큰술

케첩 약1/4

황설탕 3큰술

진간장 3큰술

밀가루 2큰술

식초 약11/2큰술

소고기 다시다 약간

MSG 약간

후춧가루 약간

 

*1접시 세팅 재료

양배추 채 한줌

마요네즈 약간

우스터소스 약간

단무지 약간

방울토마토 약간

돈가스

 

[ 만드는 법 ]

 

*돈가스 (일반 버전)

1. 등심에 꽃소금, 후춧가루를 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.

2. 등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다.

*가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.

3. 밀가루 - 달걀물 - 빵가루를 각각 다른 그릇에 담아 준비한다.

*빵가루가 너무 말라있을 경우 스프레이를 이용하여 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 준다.

4. 넓게 펴준 등심에 밀가루를 골고루 묻힌 후, 달걀물을 묻혀주고, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.

 

*돈가스 (물반죽 버전)

1. 등심에 꽃소금, 후춧가루를 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.

2. 등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다.

*가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.

3. 넓은 볼에 달걀, 튀김가루, 물을 넣어 물반죽을 만들어 준비한다.

4. 넓게 펴준 등심에 물반죽을 묻힌 후, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.

 

*돈가스 튀기는 방법

1. 깊은 팬에 식용유를 붓고 센 불에서 160~170도까지 예열을 시켜 준비한다.

2. 튀김옷을 입힌 돈가스를 넣고 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 약 320~30초간 튀겨준다.

*튀기는 중에 빵가루를 중간중간 걷어내 주어야 기름을 오래 사용할 수 있다.

3. 돈가스를 체에 세워 밭쳐 기름을 빼준다.

 

*소스 만드는 법

1. 넓은 팬에 밀가루, 식용유를 넣고 약불에 브라운 루가 되도록 볶아준다.

2. 케첩, 황설탕, 진간장, 식초, 물을 넣고 루를 잘 풀어주며 저어 졸여준다.

*소고기 다시다, MSG를 넣으면 기사식당 or 사 먹는 맛이 난다.

3. 돈가스 소스 농도가 잡히면 후춧가루를 넣고 섞은 후 완성한다.

 

*돈가스 세팅하기

1. 양배추 채 샐러드, 단무지, 방울토마토를 올려준다.

*양배추 채 샐러드 위에 마요네즈, 우스터소스를 뿌려 먹으면 좋다.

2. 세팅 접시에 돈가스를 올리고 소스를 부어 마무리한다.

 

 

 

 

 

진미채전! 오징어튀김 좋아하시는 분은 꼭 해보세요!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=IgTaHfnAbic

 

 

[ 진미채전 ]

 

[ 재료 ]

 

*진미채전

진미채 약2

부침가루 2

2

청양고추 2

식용유 적당량

 

*양념장

진간장 1큰술

식초 2큰술

 

[ 만드는 법 ]

 

*진미채전

1. 진미채는 가위를 이용하여 먹기 좋은 길이로 자른다.

*진미채를 잘라서 사용해야 모양을 잡기에 편하다.

2. 깊은 볼에 진미채, 부침가루, 물을 넣고 뭉치지 않도록 섞어 준비한다.

*모든 재료의 비율은 부피상 1:1:1로 준비한다.

3. 청양고추는 0.3cm 두께로 송송 썰어 반죽에 넣고 함께 섞는다.

4. 프라이팬에 식용유를 두른 후 중 불에 예열한다.

5. 반죽 묻은 진미채를 프라이팬에 올린 후 그 위에 반죽물을 뿌려 모양을 만든다.

6. 약 불로 줄여 앞 뒤로 노릇노릇하게 구운 후 진미채전이 알맞게 익으면 그릇에 옮겨 담아 완성한다.

 

*양념장

1. 진간장, 식초를 볼에 담아 섞어서 완성한다.

*진간장과 식초의 비율은 1:2로 준비한다.