맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 햇양파 장아찌, 간장게장, 편백나무 모듬찜

松竹/김철이 2021. 5. 18. 01:38

햇양파 장아찌|아삭한 식감과 달콤, 매콤한 건강한 맛! 장아찌를 고명으로 얹은 간단한 참나물새우 덮밥까지!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=gD1cnZJGMRI

 

 

햇양파 장아찌

 

? 재료 및 분량

양파 20(1.5kg), 청양고추 3, 홍고추 3

 

절임장) 양조간장 3, 매실청1 1/2, 1, 소주 1, 식초 1

 

? 만드는 법

1. 햇양파는 장아찌용으로 작은 것을 준비하여 4등분한다.

2. 청양고추, 홍고추는 반을 자른다.

3. 냄비에 식초를 제외한 절임장 재료를 넣고 한소끔 끓인 후 불을 끄고 식초를 넣어 완전히 식힌다.

4. 통에 양파, 고추를 넣고 3의 절임액을 붓고 3일 후 국물을 따라내어한소끔 끓인 후 식혀 다시 붓는다.

5. 4에 누름판으로 눌러 냉장고에서 보관한다.

 

 

참나물새우덮밥

 

? 재료 및 분량

2인분, 참나물 100g, 칵테일새우 10마리, 양파 1/4, 당근 30g, 백만송이버섯 50g, 대파 1/3, 달걀 2

 

덮밥국물) 육수() 1 1/2, 어간장 2큰술, (멸치육수 1 1/2, 양조간장 1 /2큰술) 다진마늘, 깨소금 1작은술 씩, 참기름 1/2작은술

 

? 만드는 법

1. 참나물과 버섯은 다듬어 놓고 새우살은 씻어 놓는다.

2. 양파, 당근, 대파는 채 썰고 달걀은 풀어 놓는다.

3. 냄비에 물을 붓고 마늘, 어간장을 넣고 끓으면 새우와 채소(참나물 제외)를 넣는다.

4. 채소가 익은 후 깨소금, 참기름을 넣는다.

5. 4에 참나물을 올리고 달걀을 끼얹어 반숙으로 익혀 밥에 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

밥도둑 간장게장|알이 꽉찬 꽃게로 만들어 담백한 간장게장! 여기에 산뜻한 맛을 더할 이것은?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wToPclYLxBM&t=66s

 

 

간장게장

 

?재료 및 분량

활꽃게 2kg(암게 6마리)

 

절임액) 13, 다시마(5*5cm) 3, 멸치 30g, 마늘 40g, 생강 20g,

대추 20g, 양파 2/3, 대파(10cm) 2토막, 황기 2뿌리(20g), 통후추 2g,

건홍고추 2, 건표고버섯 15g(6), 사과 1/2, 월계수잎 2,

1/4,청양고추1

 

재료A) 간장 5, 소주 1, 매실액 1, 사이다 1 1/2

 

재료B) 마늘 20g, 생강 10g, 양파 1/2, 청양고추 3, 홍고추 2, 레몬 1/2

 

?만드는 법

1. 꽃게는 솔로 비벼 씻어 물기를 제거한다.

2. 냄비에 절임액 재료를 넣고 한소끔 끓인 후 중불에서 25분간 끓인 후 물을 2.6L로 맞춰 채운 뒤 5분간 끓인 후 체에 거른다.

3. 절임액에 재료 A의 간장, 매실청, 소주를 넣어 한소끔 끓인 후 불을 끄고 식힌 후 사이다를 넣는다.

4. 청양고추, 홍고추는 송송 썰고, 마늘, 생강, 양파는 채 썰고, 레몬은 슬라이스하여 준비한다.

5. 용기에 꽃게를 뒤집어 담은 뒤 3의 절임액을 붓고 4의 재료를 넣는다.

6. 김치냉장고에서 이틀 보관 후 간장액만 따라내어 한소끔 끓인 후 식힌 다음 붓고 3~4일 후 시식한다.

 

 

 

 

 

푸짐하고 근사한 편백나무 모듬찜|요리솜씨 없어도 재료만 있으면 누구나 OK! 고기채소말이, 해물찜, 샤브샤브까지

(클릭):www.youtube.com/watch?v=noEg3hiJuds

 

 

편백나무 모듬찜

 

?재료 및 분량

샤브샤브용 쇠고기(차돌박이, 우삽겹 등) 300g, 채소(깻잎 10, 팽이버섯 90g, 부추 65g)

청경채 2송이 , 단호박 1/6, 숙주 150g, 백만송이버섯 60g, 생표고버섯 3, 브로콜리, 배추, 생소면국수(2인분)

 

해물: 꽃게 1마리, 전복 2마리, 홍가리비 3마리, 조개 5마리, 쭈꾸미 2마리, 새우 3마리, 청주 2큰술

 

멸치가쓰오부시육수) 3L(15), 멸치다시팩 2, 가쓰오부시 1

 

매콤폰즈소스) 육수 1 1/2, 양조간장 1/3, 청양고추 2, 송송 썬 실파 5뿌리, 무즙 4큰술, 식초 5큰술, 유자청 2큰술, 고운고춧가루 2작은술, 통깨 4큰술, 레몬 4

 

 

?만드는 법

1. 냄비에 물과 다시팩을 넣고 15분간 끓인 후 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 식힌 다음 체에 걸러 멸치가쓰오부시육수를 만든다.

2. 샤브샤브용 고기(또는 우삼겹, 차돌박이)에 버섯과 채소를 넣고 말아 소금, 후추를 뿌린다.

3. 각종 채소는 먹기좋게 썰어 준비하고, 해물은 손질하여 준비한다.

4. 분량대로 섞어 매콤폰즈소스를 만든다.

5. 김오른 찜기에 고기채소말이와 채소, 해물을 넣고 찐 다음 소스에 찍어 먹는다.

6. 멸치가쓰오부시 육수에 고기와 채소, 버섯, 또는 해물을 넣고 샤브샤브로 즐겨도 되고 그 국물에 생소면을 넣어 식사로 즐긴다.

 

*고기말이와 채소는 3~5, 해물은 10분이상 찐다.