이걸 배우고 나면 아귀찜, 코다리찜도 가능해요! 매콤~한 콩나물찜!
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[ 콩나물찜 ]
[ 재료 ]
*양념장
고추장 1/5컵
황설탕 1/5컵
굵은고추가루 1/5컵
맛술 1/5컵
진간장 1/5컵
간마늘 1/5컵
*전분물
감자전분 1/2큰술
물 1큰술
*콩나물찜
콩나물 500g
물 1컵
떡국떡 1컵
대파 약1대
양파 약1/4개
사각어묵 1장
청양고추 2개
참기름 1큰술
후추가루 약간
통깨 약간
[ 만드는법 ]
1. 콩나물은 가볍게 세척하여 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파는 길게 반 갈라 5cm정도 길이로 자른다.
3. 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.
4. 청양고추는 0.3cm 두께로 어슷 썰기한다.
5. 어묵은 십자 모양으로 4등분 한 후 2cm 폭으로 잘라 준비한다.
6. 고추장, 황설탕, 진간장, 맛술, 굵은고추가루, 간마늘을 한데 섞어 양념장을 준비한다.
7. 떡국떡은 물에 헹군 후 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.
8. 깊은 프라이팬에 물, 어묵, 떡국떡을 넣고 강 불에 올린다.
9. 물이 끓기 시작하면 콩나물, 양파를 넣고 숨이 죽을 때 까지 익힌다.
10. 콩나물의 숨이 반 정도 죽으면 양념장을 넣고 젓가락을 이용하여 살살 섞는다.
11. 양념이 바글바글 끓어오르면 대파, 청양고추를 넣는다.
12. 물과 감자전분을 섞어 전분물을 만든 후 콩나물 찜에 조금씩 넣어가며 섞는다.
13. 농도가 잡히면 불을 끄고 참기름, 후추가루를 뿌려 섞는다.
14. 그릇에 옮겨 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.
김치 라면! 더 맛있게 만드는 '회심의 일타' 알려드릴게요
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[ 김치라면 ]
[ 재료 ]
라면 1개
물 약3컵
신김치 약3/4컵
굵은고추가루 약1/3큰술
통깨 1큰술
참기름 약1큰술
대파 약1/5대
청양고추 1개
[ 만드는 법 ]
1. 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썬다.
2. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3. 김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.
4. 통깨는 절구에 넣고 갈아서 준비한다.
4. 냄비에 물, 라면스프, 건더기스프를 넣고 강 불에 끓인다.
5. 국물의 가장자리가 끓기 시작하면 신김치를 넣고 끓인다.
6. 국물이 전체적으로 바글바글 끓어 오르면 면, 굵은고추가루를 넣고 끓인다.
7. 라면 면이 반 이상 풀어지면 준비해둔 청양고추, 대파를 넣고 함께 끓인다.
8. 면이 완전히 풀어지고 약 1분정도 끓인 후 불을 끈다.
9. 완성 그릇에 참기름을 넣고 라면을 옮겨 담는다.
10. 라면 위에 갈아 둔 깨를 올려 완성한다.
남은 땅콩버터로 여름을 준비해요! 땅콩버터비빔면
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[ 땅콩버터비빔면 ] 2인분 기준
[ 재료 ]
*소스
땅콩버터 3과1/5큰술
식초 약1/3컵
물 1/3컵
황설탕 2와1/2큰술
진간장 1과1/2큰술
통깨 2큰술
*1그릇세팅
소스 1/2양
오이 약1/6개
라면사리 1개
고추기름 약1/3큰술
간마늘 약1/2큰술
참기름 1/3큰술
통깨 약간
[ 만드는법 ]
1. 오이는 두께 0.3cm로 채 썰어 준비한다.
2. 믹서기에 땅콩버터, 진간장, 황설탕, 식초, 통깨, 물을 넣고 곱게 갈아 준비한다.
*기호에 맞게 물과 식초로 간을 조절한다.
3. 끓는 물에 라면사리를 넣고 약 3분30초 정도 삶아 찬물에 헹군다.
4. 헹군 면은 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 완성그릇으로 옮겨 담는다.
5. 소스의 절반양을 면 위에 부은 후 오이, 고추기름, 간마늘, 참기름, 통깨를 올려 완성한다.
*소스의 양은 기호에 맞게 조절한다.
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