맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 콩나물찜, 김치라면, 땅콩버터비빔면

松竹/김철이 2021. 5. 14. 01:32

이걸 배우고 나면 아귀찜, 코다리찜도 가능해요! 매콤~한 콩나물찜!

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[ 콩나물찜 ]

 

[ 재료 ]

 

*양념장

고추장 1/5

황설탕 1/5

굵은고추가루 1/5

맛술 1/5

진간장 1/5

간마늘 1/5

 

*전분물

감자전분 1/2큰술

1큰술

 

*콩나물찜

콩나물 500g

1

떡국떡 1

대파 약1

양파 약1/4

사각어묵 1

청양고추 2

참기름 1큰술

후추가루 약간

통깨 약간

 

[ 만드는법 ]

 

1. 콩나물은 가볍게 세척하여 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 대파는 길게 반 갈라 5cm정도 길이로 자른다.

3. 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.

4. 청양고추는 0.3cm 두께로 어슷 썰기한다.

5. 어묵은 십자 모양으로 4등분 한 후 2cm 폭으로 잘라 준비한다.

6. 고추장, 황설탕, 진간장, 맛술, 굵은고추가루, 간마늘을 한데 섞어 양념장을 준비한다.

7. 떡국떡은 물에 헹군 후 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.

8. 깊은 프라이팬에 물, 어묵, 떡국떡을 넣고 강 불에 올린다.

9. 물이 끓기 시작하면 콩나물, 양파를 넣고 숨이 죽을 때 까지 익힌다.

10. 콩나물의 숨이 반 정도 죽으면 양념장을 넣고 젓가락을 이용하여 살살 섞는다.

11. 양념이 바글바글 끓어오르면 대파, 청양고추를 넣는다.

12. 물과 감자전분을 섞어 전분물을 만든 후 콩나물 찜에 조금씩 넣어가며 섞는다.

13. 농도가 잡히면 불을 끄고 참기름, 후추가루를 뿌려 섞는다.

14. 그릇에 옮겨 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

김치 라면! 더 맛있게 만드는 '회심의 일타' 알려드릴게요

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[ 김치라면 ]

 

[ 재료 ]

라면 1

물 약3

신김치 약3/4

굵은고추가루 약1/3큰술

통깨 1큰술

참기름 약1큰술

대파 약1/5

청양고추 1

 

[ 만드는 법 ]

1. 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썬다.

2. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썬다.

3. 김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.

4. 통깨는 절구에 넣고 갈아서 준비한다.

4. 냄비에 물, 라면스프, 건더기스프를 넣고 강 불에 끓인다.

5. 국물의 가장자리가 끓기 시작하면 신김치를 넣고 끓인다.

6. 국물이 전체적으로 바글바글 끓어 오르면 면, 굵은고추가루를 넣고 끓인다.

7. 라면 면이 반 이상 풀어지면 준비해둔 청양고추, 대파를 넣고 함께 끓인다.

8. 면이 완전히 풀어지고 약 1분정도 끓인 후 불을 끈다.

9. 완성 그릇에 참기름을 넣고 라면을 옮겨 담는다.

10. 라면 위에 갈아 둔 깨를 올려 완성한다.

 

 

 

 

 

남은 땅콩버터로 여름을 준비해요! 땅콩버터비빔면

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[ 땅콩버터비빔면 ] 2인분 기준

 

[ 재료 ]

 

*소스

땅콩버터 31/5큰술

식초 약1/3

1/3

황설탕 21/2큰술

진간장 11/2큰술

통깨 2큰술

 

*1그릇세팅

소스 1/2

오이 약1/6

라면사리 1

고추기름 약1/3큰술

간마늘 약1/2큰술

참기름 1/3큰술

통깨 약간

 

[ 만드는법 ]

1. 오이는 두께 0.3cm로 채 썰어 준비한다.

2. 믹서기에 땅콩버터, 진간장, 황설탕, 식초, 통깨, 물을 넣고 곱게 갈아 준비한다.

*기호에 맞게 물과 식초로 간을 조절한다.

3. 끓는 물에 라면사리를 넣고 약 330초 정도 삶아 찬물에 헹군다.

4. 헹군 면은 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 완성그릇으로 옮겨 담는다.

5. 소스의 절반양을 면 위에 부은 후 오이, 고추기름, 간마늘, 참기름, 통깨를 올려 완성한다.

*소스의 양은 기호에 맞게 조절한다.