맛있는 요리

<이밥차> 된장 톳 두부무침

松竹/김철이 2021. 5. 12. 01:32

된장 톳 두부무침

씹는 식감이 독특한 톳은
짭조름하게 조려 밥에 얹어 먹으면 별미예요.
된장 양념에 무치면 구수하고
색다른 맛을 즐길 수 있어요.

 

재료

2인분

필수재료

톳(150g), 쪽파(1대), 홍고추(1개), 두부(1/2모=150g)

양념장

된장(2)+다진 마늘(0.5)+참기름(1.5)+깨소금(1)

 

 

1

톳은 끓는 물(5컵)에 넣어 살짝 데친 뒤
3~4cm 길이로 자르고,

줄기가 굵은 톳은 손으로 훑어 알맹이만 사용해요.

2

쪽파는 송송 썰고, 홍고추는 잘게 다지고,

3

두부는 체에 곱게 내린 뒤 키친타월에 밭치고,

4

양념장에 송송 썬 쪽파와 다진 홍고추를 넣어 섞고,

5

볼에 데친 톳과 두부, 양념장을 넣어 조물조물 무쳐 마무리.