맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 오이소박이, 숙주 맛살 무침, 돼지고기애호박찌개

松竹/김철이 2021. 5. 11. 01:19

오이가 깜짝 놀란 이유가 ~~

(클릭):www.youtube.com/watch?v=aPgv5ruAx4o

 

 

오이소박이

재료: 오이 5, 부추 30g, 100g,쪽파 30g

절임: 굵은소금 ½, 뜨거운 물1L--- 20

 

양념: 고춧가루 4스푼, 멸치액젓 4스푼, 다진마늘 2스푼,다진생강 스푼,

유자청 5스푼, 소금 약간, 밀가루 풀 2스푼

 

1 오이는 씻어 양쪽 꼭지를 제거하고 과도로 열십자로 자르고

분량의 소금물을 바글바글 끓여 오이에 붓고 20분간 절인다.

---- 이러면 오이가 아삭아삭한 식감을 낼 수 있다

2 3스푼에 밀가루 약간 넣고 멍울 없이 잘 저어

전자렌지에 30초 돌려 밀가루 풀은 만든다.

3 쪽파는 송송 썰고 부추, 무는 2cm 길이로 채 썬다.

4 버무릴 볼에 분량의 양념을 넣고 저어준다.

5 부추와 무,쪽파를 양념에 넣어 살살 버무려 소를 만든다.

6 오이의 벌어진 칼집 사이로 양념소를 고루 채운 뒤 김치 통에

차곡차곡 담는다.

 

밀가루 풀은 작은 그릇에 밀가루 1작은술을 넣고 물 3스푼을 넣고

저어 멍울이 없도록 저어준 다음 전자렌지에 30초간 돌려 만든다.

 

 

 

 

 

산뜻하면서 입맛 당기고 칼로리 높지 않은?

(클릭):www.youtube.com/watch?v=5ZN2mEot5L0

 

 

숙주 맛살 무침

재료

숙주300g, 짧은 게맛살 140g, 오이 ½,

 

양념(밥수저 기준)

설탕 4스푼, 식초 3스푼, 통깨 1.5스푼, 소금 작은술, 다진마늘 1작은술,

참기름 1스푼, 후추 약간

 

1 냄비에 물 1~2컵과 소금 약간 넣고 씻은 숙주를 넣고 4~5분간 찐 다음

넓은 채반에 펼쳐 식혀준다.

2 오이는 어슷 썬 다음 채 썰어 준비한다.

3 짧은 맛살은 비닐째 비벼 준다음 비닐을 벗기고 찢는다.

4 무침 볼에 양념을 넣어 양념장을 만든 다음 맛살, 오이, 숙주를 넣어

살살 버무려 완성한다.

먹을 양 만큼 버무려 드시길 권해드려요

 

 

 

 

 

 

이게 과연 된다고? 무수분 요리로 진한 재료 본연의 감칠맛

(클릭):www.youtube.com/watch?v=6_x_9cBYMMg

 

 

돼지고기애호박찌개

주재료

돼지고기(목살) 250g, 애호박 1, 토마토 2개 약400g,

새송이버섯 2(100g), 양파 1, 대파 ½,

깻잎 10, 홍고추 1, 들기름 2큰술

 

양념

고춧가루 3스푼, 고추장 2스푼 , 된장 1.5스푼, 마늘 1스푼,

새우젓 3스푼, 물엿 1.5스푼

 

1 애호박은 반 갈라 비껴 썰기하고 새송이버섯도 한입크기로 비켜 썰고 양파도 새송이 버섯과 비슷한 크기로 썰고 대파와 고추는

어슷썬다.

2 돼지고기 목살은 한 입 크기로 썬다.

3 토마토는 열십자(+)내고 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨 작게 썬다

(모양은 상관없다)

4 양념장 재료 섞어 양념장 만들기

5 냄비에 들기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶다가 겉면이 하얗게 살짝 익으면 양념장을 넣어 살짝 버무리듯 볶는다.

6 토마토, 양파, 호박,새송이버섯을 넣고 약불로 줄여 20~23

끓인다. (냄비와 화구의 세기에 따라 시간 조절 필수)

10분정도 지나면 어느정도 수분이 나올 때 저어주면서 끓여주세요

이때 불의 세기는 올려주세요

재료가 타지 않도록 중간에 저어주고

만약 불 조절 실패로 탈것 같으면 물 ¼컵 정도 넣어주어도 좋아요.

7 썰어둔 대파와 고추를 넣고 2분 정도 더 끓인다.