맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 천상현의 중화풍 제육볶음과 연두부 샐러드, 가지 덮밥과 가지 새우 튀김, 탕수육과 새우 양상추쌈, 새우볶음밥과 달걀탕, 아욱된장국과 방풍나물무침, 두릅무침

松竹/김철이 2021. 5. 8. 01:32

〈천상현의 중화풍 제육볶음과 연두부 샐러드〉

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[ 중화풍 제육볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

삼겹살(150g), 불린 표고버섯(30g), 양배추(30g), 셀러리(25g), 청피망(20g), 빨강 파프리카(20g), 배추(30g), 양파(50g), 편 썬 마늘(5), 어슷 썬 대파(20g), 카놀라유(3T), 전분물(2T), 건고추(9), 다진 생강(약간), 참기름(½T)

 

- 양념 재료

청주(2T), 춘장(1T), 식초(1T), 진간장(1t), 굴소스(½T), 설탕(½T), MSG(약간), 흰 후춧가루(약간), 노두유(½t), 두반장(½T)

 

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1. 삼겹살(150g) 한입 크기로 썰기

 

2. 빨강 파프리카(20g), 청피망(20g), 셀러리(25g) 어슷 썰기

 

3. 웍에 카놀라유(2T) 두르고 삼겹살 익힌 뒤 꺼내 두기

 

4. 웍에 카놀라유(1T) 두르고 건고추(9), 다진 생강(약간), 편 썬 마늘(5) 넣고 볶기

 

5. 먹기 좋게 썬 양파(50g), 배추(30g), 양배추(30g), 불린 표고버섯(30g), 빨강 파프리카, 청피망, 셀러리, 어슷 썬 대파(20g) 넣고 볶기

 

6. 식초(1T), 청주(2T), 설탕(½T), MSG(약간), 흰 후춧가루(약간), 진간장(1t), 노두유(½t), 굴소스(½T), 두반장(½T), 춘장(1T) 섞어 양념 만들기

 

7. 양념, 삼겹살 넣고 볶기

 

8. 전분물(2T) 넣어 농도 맞춘 뒤 참기름(½T) 넣고 섞기

 

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[ 연두부 샐러드 ]

 

- 주재료

연두부(90g), 어린잎 채소(약간), 블루베리(15g), 방울토마토(1), 삶은 달걀(1), 다진 호두(약간), 다진 크랜베리(약간)

 

- 소스 재료

굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(2T), 진간장(1T), 식초(2T), 레몬 슬라이스(2조각)

 

 

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1. 냄비에 식초(2T), 청주(2T), 레몬 슬라이스(2조각), 진간장(1T), 굴소스(½T), 설탕(2T) 넣고 1 30초 정도 끓인 뒤 식혀 소스 만들기

 

2. 방울토마토(1) 4등분하고 삶은 달걀(1) 다지기

 

3. 그릇에 연두부(90g) 담고 다진 크랜베리(약간), 다진 호두(약간), 삶은 달걀, 블루베리(15g), 방울토마토 얹기

 

4. 소스 끼얹고 어린잎 채소(약간) 올리기

 

 

 

 

 

 

〈천상현의 가지 덮밥과 가지 새우 튀김〉

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[ 가지 덮밥 ] (1인분)

 

- 주재료

가지(280g), 전분 가루(50g), (200g)

 

- 소스 재료

/100ml), 굴소스(1T), 두반장(1T), 설탕(½T), 청주(1T), 식초(1T), 노두유(½t), 꽃소금(약간), 다진 마늘(½T), 다진 청피망(15g), 다진 빨강 파프리카(15g), 다진 돼지고기(30g), 참기름(½T), 다진 양파(30g), 전분물(3T)

 

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1. 비닐봉지에 전분 가루(50g), 가지(280g) 넣고 섞기

 

2. 팬에 기름 두르고 다진 돼지고기(30g) 볶기

 

3. 다진 마늘(½T), 다진 양파(30g), 다진 빨강 파프리카(15g), 다진 청피망(15g) 넣고 볶기

 

4. 청주(1T), 두반장(1T), 설탕(½T), 꽃소금(약간), 식초(1T), 노두유(½t), 굴소스 (1T), /100ml) 넣고 볶아 소스 만들기

 

5. 예열한 기름에 가지 바삭하게 튀긴 뒤 건져 내기

 

6. 소스에 전분물(3T) 넣어 농도 맞추기

 

7. 소스에 튀긴 가지 넣고 살짝 볶은 뒤 참기름(½T) 두르기

 

8. 그릇에 밥(200g) 담고 볶은 가지 얹기

 

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[ 가지 새우 튀김 ]

 

- 주재료

어슷 썬 가지(140g), 딸기(6), 어린잎 채소(15g), 케첩(1T), 전분 가루(50g), 다진 칵테일 새우(90g), 달걀흰자(약간), 흰 후춧가루(약간), 꽃소금(약간), 참기름(약간)

 

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1. 어슷 썬 가지(140g)에 전분 가루(50g) 묻히기

 

2. 다진 칵테일 새우(90g), 꽃소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀흰자(약간), 참기름(약간), 전분 가루(약간) 섞어 새

우소 만들기

 

3. 가지 위에 새우소 올린 뒤 가지로 덮기

 

 

4. 딸기(6) 꼭지 제거한 뒤 모양내기

 

5. 체에 가지 올려 예열한 기름에 넣고 튀긴 뒤 건져 내기

 

6. 그릇에 어린잎 채소(150g) 깔고 딸기, 가지 새우 튀김 올리기

 

 

 

 

 

 

〈천상현의 탕수육과 새우 양상추쌈〉

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[ 탕수육 ] (2~3인분)

 

- 주재료

돼지고기(등심/180g), 꽃소금(약간), 파인애플(35g), 어슷 썬 오이(15g), 어슷 썬 당근(15g), 흰 후춧가루(약간), 불린 목이버섯(20g), 어린잎 채소(약간), 채 썬 비트(약간)

 

- 소스 재료

(1/200ml), 설탕(8T), 식초(4T), 간장(1T), 노두유(1t), 편 썬 생강(20g), 레몬(70g), 크게 썬 대파(20g), 꽃소금(약간), 전분물(3T)

 

반죽 재료

감자 전분(100g), 달걀흰자(1), 카놀라유(2T), /50ml)

 

 

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1. 레몬(70g) 얇게 썰기

 

2. 냄비에 물(1/200ml), 설탕(8T), 간장(1T), 노두유(1t), 꽃소금(약간), 식초(4T), 크게 썬 대파(20g), 편 썬 생강(20g), 레몬 넣고 끓어오르면 1분 정도 끓이기

 

3. 불 끄고 10~15분 정도 둔 뒤 건더기 건져 내기

 

4. 소스 다시 끓여 전분물(3T) 넣고 농도 맞춘 뒤 식히기

 

5. 돼지고기(등심/180g) 물기 짠 뒤 꽃소금(약간), 흰 후춧가루(약간) 넣고 섞어 밑간하기

 

6. /50ml), 달걀흰자(1), 카놀라유(2T), 감자 전분(100g) 섞어 반죽 만들기

 

7. 돼지고기에 반죽 넣고 섞기

 

8. 170도로 예열한 기름에 돼지고기 넣어 튀기기

 

9. 튀긴 돼지고기 체로 건져 수분 뺀 뒤 한 번 더 튀기기

 

10. 튀긴 돼지고기 위에 어슷 썬 당근(15g), 오이(15g), 불린 목이버섯(20g), 파인애플(35g) 올린 뒤 소스 끼얹기

 

11. 어린잎 채소(약간), 채 썬 비트(약간) 올리기

 

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[ 새우 양상추쌈 ] (2~3인분)

 

- 주재료

양상추(6), 칵테일 새우(100g), 작게 썬 양파(40g), 작게 썬 표고버섯(30g), 작게 썬 청피망(20g), 작게 썬 파프리카

(20g),오렌지 과육(100g), 대추 방울토마토(10g), 시리얼(20g), 카놀라유(1T)

 

양념 재료

전분물(2T), 청주(1T), 노두유(1t), 굴소스(1t), 다진 마늘(1t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1t)

 

 

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1. 칵테일 새우(100g) 굵게 다지고 시리얼(20g) 국자로 으깨기

 

2. 웍에 카놀라유(1T) 두르고 다진 새우 넣어 볶기

 

3. 작게 썬 양파(40g), 청피망, 빨강 파프리카, 표고버섯 넣고 볶기

 

4. 청주(1T), 굴소스(1t), 노두유(1t), 다진 마늘(1t), 흰 후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

5. 전분물(2T) 넣어 농도 맞춘 뒤 참기름(1t) 넣고 섞기

 

6. 그릇에 오렌지 과육(100g), 대추토마토(10g) 담기

 

7. 양상추(6) 위에 볶은 재료 얹고 시리얼 올리기

 

 

 

 

 

 

〈천상현의 새우볶음밥과 달걀탕〉

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[ 새우볶음밥 ] (1인분)

 

- 주재료

달걀(2), 알새우(40g), 양파(20g), 청피망(15g), (120g), 당근(15g), 대파(15g), 카놀라유(2T)

 

- 양념 재료

굴소스(1t), 꽃소금(약간), 참기름(1t)

 

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1. 청피망(15g), 당근(15g), 양파(20g) 작게 깍둑 썰기

 

2. 대파(15g) 반 갈라 잘게 썰고 달걀(2) 풀기

 

3. 웍에 카놀라유(2T) 두르고 달걀 부은 뒤 섞어 가며 익히기

 

4. (120g) 넣고 볶기

 

5. 대파, 양파, 당근, 청피망 넣고 볶기

 

6. 알새우(40g) 넣고 볶다가 꽃소금(약간), 굴소스(1t) 섞어 간하기

 

7. 참기름(1t) 두르기

 

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[ 달걀탕 ] (2인분)

 

- 주재료

시금치(40g), 달걀(1), 당근(10g), 팽이버섯(15g), 채 썬 대파(10g)

 

- 양념 재료

(2½/500ml), 치킨 파우더(½T), 청주(1T), 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T)

 

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1. 시금치(40g) 먹기 좋게 2등분하기

 

2. 팽이버섯(15g) 밑동 제거하고 당근(10g) 얇게 편 썬 뒤 채 썰기

 

3. 끓는 물(2½/500ml)에 청주(1T), 치킨 파우더(½T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

4. 당근, 채 썬 대파(10g), 팽이버섯, 시금치 넣고 한소끔 끓이기

 

5. 달걀(1) 푼 뒤 중불로 줄여 국물에 둘러 가며 넣기

 

6. 센 불로 올려 살살 젓기

 

7. 중불로 줄여 참기름(½T) 두르고 센 불에 살짝 끓이기

 

 

 

 

 

 

〈천상현의 아욱된장국과 방풍나물무침, 두릅무침〉

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[ 아욱된장국 ] (2인분)

 

-주재료

아욱(170g), 건새우(15), 어슷 썬 홍고추), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1)

 

-밑국물 재료

(5/1L), 다시마(3g), 나박 썬 양파(70g), 국물용 멸치(10), 나박 썬 무(100g), 다진 마늘(2T)

 

-양념 재료

된장(2T), 고춧가루(½T), 국간장(½T), MSG(약간)

 

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1. 손질한 아욱(170g) 큼직하게 썰기

 

2. (5/1L)에 나박 썬 무(100g), 국물용 멸치(10마리), 나박 썬 양파(70g), 다진 마늘(2T), 다시마(3g) 넣고 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

3. 국간장(½T), 고춧가루(½T), 된장(2T), MSG(약간) 넣어 간하기

 

4. 아욱 넣고 5분 정도 끓이기

 

5. 건새우(15), 어슷 썬 홍고추), 청양고추(1), 대파(30g) 넣고 1분 정도 끓이기

 

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[ 방풍나물무침 ]

 

-주재료

방풍나물(125g), 굵은 소금(1T)

 

양념 재료

잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 매실청(½T), 맛술(½T), 된장(1T)

 

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1. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 방풍나물(125g) 넣고 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

2. 맛술(½T), 매실청(½T), 된장(1T), 다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 

참기름(½T) 섞어 양념 만들기

 

3. 양념에 방풍나물 넣고 무치기

 

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[ 두릅무침 ]

 

- 주재료

두릅(140g), 굵은 소금(1T)

 

양념 재료

잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 식초(1T), 청주(½T), 고추장(1T), 고춧가루(1t), 설탕(½t), 매실청(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)

 

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1. 두릅(140g) 밑동 제거한 뒤 한 잎씩 떼기

 

2. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 두릅 넣고 1~2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

3. 두릅 2등분하기

 

4. 다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 청주(½T), 매실청(½T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(1t), 고추장(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 두릅 넣고 무치기