맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 아보카도 덮은 닭갈비와 아보카도소스, 두릅숙회, 미나리겉절이

松竹/김철이 2021. 5. 6. 01:47

캘리포니아 아보카도로 만든 근사한 요리~ 아보카도가 덮은 닭갈비와 아보카도소스

아보카도 덮은 닭갈비와 아보카도소스

 

이 영상은 캘리포니아 아보카도 협회로부터 소정의 제작비와 함께

캘리포니아 아보카도를 무상 제공받아 제작했습니다.'

 

[아보카도가 덮은 닭갈비 준비재료]

캘리포니아 아보카도 3, 닭갈비 500g,

레몬 슬라이스 4, 베이비싹채소 200g,

방울토마토 10, 레드통후추10g

식용유 약간

 

(갈비간장소스)

무염버터 3큰술, 간장 1/3,

레몬 슬라이스 1쪽 담근 생수11/2,

양파 1, 마늘 4, 맛술 5큰술, 흑설탕2큰술

 

 

[아보카도소스 준비재료]

캘리포니아 아보카도 2,

우유 1(무가당 두유 대체 가능)

레몬즙 5큰술, 포도씨유 1,

요거트 1/2, 소금 1/2큰술,

꿀 약간

 

*1= 종이컵 200cc

*기호에 따라 꿀 생략 가능합니다

(클릭):www.youtube.com/watch?v=EOzYQmzYnoM

 

 

 

 

 

 

두릅숙회
재료;두릅(참두릅)400g 쌀뜨물2컵 소금 약간
(생강초고추장)고추장4큰술 고춧가루1큰술 생강즙1작은술 식초2큰술 물엿2큰술 통깨1작은술
만드는법
1.나무에서 순을 딴 참두릅은 밑동을 자르고 두릅 가시를 칼로 살짝 긁어서 제거한다. 잎부분을 물에 흔들어 씻어 이물질를 없애고 여러번 헹군 후에 물기를 뺀다.
2.쌀뜨물을 냄비에 붓고 소금을 약간 넣고 끓으면 손질한 두릅을 넣고 약 1분 정도 데친다. 얼음물에 담가 열기를 빨리 빼고 헹궈 건져 물기를 턴다.
3.볼에 고추장 고춧가루를 담고 생강즙 식초 물엿 통깨를 넣어서 고루 섞어서 생강초고추장을 만든다.
4.접시에 두릅숙회를 담고 준비한 생강초고추장을 찍어서 먹는다.

 

 

 

 

 

미나리겉절이
재료;미나리(줄기)200g 백오이1개 햇양파1개 소금 약간
(겉절이양념장)고춧가루3큰술 국간장1큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 매실청3큰술 식초1큰술 들기름1큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.미나리는 줄기만 준비해서 대강 씻은 후에 넉넉한 볼에 차가운 물을 받아 놓고 줄기를 담가 놋수저 하나를 놓고 10분 정도 두어 이물질을 없앤다. 하지만 거머리 등의 이물질을 완전하게 없애기 위해서는 식초를 약간 떨어뜨려 담가 두어도 좋다.
2.깨끗하게 흐르는 물에 여러번 헹궈 씻어 물기를 턴 후 미나리는 5-6cm 길이로 썬다.
3.백오이는 씻어서 반을 갈라 길게 어슷하게 편 썰기하고 햇양파는 곱게 채 썰어서 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
4.볼에 고춧가루와 국간장 진간장 다진 파와 다진 마늘을 넣어 잘 섞은 후에 매실청 식초를 넣어서 맛을 낸다.
5.4에 미나리 오이 햇양파를 모두 넣고 버무려서 들기름과 깻가루 맛을 들여 무친 후에 그릇에 담아낸다.