맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 유자청소스닭튀김, 장 가르기, 간장닭봉조림, 견과류그래놀라, 토마토샐러드

松竹/김철이 2021. 5. 4. 01:20

유자청소스닭튀김|어린이날 요리 추천! 새콤달콤한 유자청소스닭튀김

(클릭):www.youtube.com/watch?v=s_09dWMcgwM

 

 

유자청소스닭튀김

 

?재료 및 분량

닭다리살 4, 양상추 4, 대파 10cm 1토막, 레몬 1/4, 감자전분가루 1/3, 베이비채소, 방울토마토 약간씩, 튀김기름

 

닭 밑간) 청주 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금, 후추 약간씩

 

유자청소스) 간장 4큰술, 식초 4큰술, 유자청 2큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 홍파프리카,

다진 피망 1/4개씩

 

 

?만드는 법

1. 닭다리살은 앞뒤로 칼집을 넣어 밑간한다.

2. 양상추는 뜯어 얼음물에 담갔다 건지고, 대파는 채 썰어 물에 담갔다 건져놓는다.

3. 밑간한 닭다리살에 전분가루를 꾹꾹 눌러 입힌 후 160도 기름에 2번 튀겨낸다.

4. 분량대로 섞어 유자청소스를 만든다.

5. 그릇에 양상추를 깔고 방울토마토를 얹고 닭튀김을 올리고 파채와 베이비채소를 얹고 유자청소스를 끼얹는다.

 

 

 

 

 

장 가르기|정월에 담갔던 장 갈라서 된장, 간장 만들어볼까요?

(클릭):www.youtube.com/watch?v=JASw8Mhf6uw&t=617s

 

 

장 가르기

 

?재료 및 분량

메주가루 1덩이(1.9kg), 찹쌀 500g (찹쌀가루 7), 5L, 고추씨 1/2, 3, 소금 3

 

 

?만드는 법

1. 찹쌀은 전날 불려 가루를 만든다.

2. 냄비에 물을 붓고 찹쌀가루를 푼 후 저어가며 찹쌀풀을 쑨다.

3. 간장에서 메주는 건져내고, 간장은 체에 면보를 깔고 걸러

항아리에 담아 저장한다.

4. 건져낸 메주는 손으로 주물러 으깨고, 메주가루, 찹쌀풀을

섞어 간장으로 간한다.

5. 장독에 된장을 담고 꼭꼭 누른 후 소금을 약간 뿌린 뒤 김, 고추씨, 소금을 충분히 덮어

면보를 씌운 후 6개월 이상 숙성시킨다.

 

 

 

 

 

간장닭봉조림|윤기가 자르르~ 아이와 어른이 함께 먹기 좋은 간장닭봉조림

(클릭):www.youtube.com/watch?v=_d3QYoJq2GE

 

 

간장닭봉조림

 

?재료 및 분량

닭봉 1(11), 양배추, 적채, 아몬드슬라이스, 방울토마토 약간씩, 식용유 1큰술, 후추 약간

 

닭 밑간) 소금, 청주 약간씩

 

조림장) 1/2, 간장2큰술, 식초, 쌀조청, 1큰술씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘1작은술

 

 

?만드는 법

1. 닭봉은 기름기를 잘라내고 소금, 청주로 밑간한 다음 팬에 식용유를 넣고 중불에서 3-4분간 굽는다.

2. 1에 분량의 양념장을 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 조린 다음, 중불에서 뚜껑을 열고 바짝 졸인 다음 후추를 넣는다.

3. 양배추와 적채는 각각 곱게 채 썰어 물에 담갔다 건져 접시에 담고, 닭봉조림을 담고 슬라이스아몬드를 뿌린다.

 

 

 

 

 

견과류그래놀라, 토마토샐러드|브런치로 간편하게 먹기 좋은 그래놀라에 샐러드, 요거트까지!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=f3Xfy39RYPY

 

 

견과류그래놀라

 

?재료 및 분량

오트밀(rolledoats) 1 1/4(100g),

메이플시럽(또는 아가베시럽)1/4(65g), 혼합견과류(아몬드, 호두, 호박씨) 30g, 아보카도오일 15g,

검정깨1큰술(7g), 통깨1큰술(7g)

 

 

?만드는 법

1. 혼합견과류는 잘게 다진다.

2. 볼에 모든 재료를 넣고 혼합한다.

3. 오븐용 철판에 테프론시트를 깔고 2의 재료를 편편하게 편다.

4. 160로 예열한 오븐에 3의 철판을 넣고 30분간 굽는다.

 

 

토마토샐러드

 

?재료 및 분량

완숙토마토() 1, 그래놀라2큰술, 베이비채소, 잎상추 5, 블루베리, 방울토마토 약간씩

 

요거트 드레싱) 플레인요거트1/2, 1큰술, 레몬즙1.5큰술, 유자청1큰술 소금1/2작은술

 

 

?만드는 법

1. 완숙토마토는 윗부분에 열십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 4등분한다.

2. 양상추는 손으로 뜯어 놓는다.

3. 분량대로 섞어 요거트드레싱을 만든다.

4. 접시에 잎상추와 토마토를 담고, 요거트드레싱과 그래놀라를 뿌리고 베이비채소를 얹는다.