맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이종임의 건새우 부추전과 부추 겉절이, 두부버섯찌개와 마늘종 새우볶음, 불고기 상추쌈밥과 머위 명란쌈밥, 바지락 수제비와 오이부추무침, 햇고사리병어조림과 새송이..

松竹/김철이 2021. 5. 1. 01:45

〈이종임의 건새우 부추전과 부추 겉절이〉

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[ 건새우 부추전 ]

 

- 주재료

건새우(10g), 양파(20g), 부추(80g), 소금(약간), 밀가루/150g), 어섯 썬 홍고추), 어슷 썬 풋고추(1), 찬물/150ml)

 

- 초간장 재료

간장(2T), 식초(1t), 통깨(1t), 설탕(1t), 송송 썬 실파(1줄기), 레몬(1조각)

 

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1. 부추(80g) 2등분하고 양파(20g) 채 썰기

 

2. 밀가루/150g), 찬물/150ml) 섞어 반죽 만들기

 

3. 팬에 건새우(10g) 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 건져 내 가루 털기

 

4. 반죽에 부추, 소금 넣어 묻히기

 

5. 팬에 기름 두르고 반죽 묻힌 부추 펴 올린 뒤 양파, 건새우, 남은 반죽, 어슷 썬 풋고추(10g), 홍고추(약간) 얹어 부치기

 

6. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집은 뒤 기름 더 두르고 부치기

 

7. 간장(2T), 식초(1t), 송송 썬 실파(1줄기), 통깨(1t), 설탕(1t), 레몬(1조각) 섞어 초간장 만들기

 

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[ 부추 겉절이 ]

 

- 주재료

부추(600g), 통깨(2T)

 

-양념 재료

고춧가루(8T), 새우젓(1T), 까나리액젓(3T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 배즙(3T), 간 양파(2T), 다진 생강(1t)

 

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1. 부추(600g) 4등분하기

 

2. 고춧가루(8T), 까나리액젓(3T), 새우젓(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 배즙(3T), 간 양파(2T), 매실청(2T) 섞어 양념 만들기

 

3. 부추에 양념 넣고 버무리기

 

4. 통깨(2T) 넣고 섞기

 

 

 

 

 

〈이종임의 두부버섯찌개와 마늘종 새우볶음〉

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[ 두부버섯찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

두부(380g), 소고기(불고기/100g), 양파(50g), 대파(40g), 송송 썬 김치(150g), 애느타리버섯(100g)

 

- 국물 재료

(4/800ml), 멸치 다시백(1)

 

- 양념 재료

(4T), 간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 풋고추(10g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(3t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

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1. 두부(380g) 반 갈라 2cm 두께로 썰기

 

2. 양파(50g) 채 썰고 대파(40g) 어슷 썰기

 

3. 애느타리버섯(100g) 밑동 자르고 한 가닥씩 떼어 내기

 

4. 키친타월로 소고기(불고기/100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기

 

5. 냄비에 멸치 다시백 우린 물(4/800ml), 송송 썬 김치(150g), 양파 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

6. (4T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(3t), 다진 대파(2T), 다진 풋고추(10g), 간장(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

7. 끓는 국물에 멸치 다시백 건져 낸 뒤 소고기 넣고 두부 둥글게 둘러 담기

 

8. 두부 위에 양념 얹고 10분 정도 끓이기

 

9. 애느타리버섯, 대파 넣어 한소끔 끓이기

 

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[ 마늘종 새우볶음 ]

 

- 주재료

건새우(30g), 마늘종(150g), 참기름(1t), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

조청(1T), 매실청(2T), 식용유(1T), 고운 고춧가루(2t), 간장(1T), 고추장(2T), 맛술(2T)

 

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1. 마늘종(150g) 4cm 길이로 썰기

 

2. 간장(1T), 고추장(2T), 매실청(2T), 식용유(1T), 맛술(2T), 조청(1T), 고운 고춧가루(2t) 섞어 양념 만들기

 

3. 마른 팬에 건새우(30g) 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 건져 내 가루 털기

 

4. 웍에 기름 두르고 마늘종 1분 정도 볶은 뒤 건져 내기

 

5. 웍에 양념 붓고 끓어 오르면 마늘종, 건새우 넣어 볶기

 

6. 불 끄고 참기름(1t), 통깨(약간) 넣고 섞기

 

7. 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈이종임의 불고기 상추쌈밥과 머위 명란쌈밥〉

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[ 불고기 상추쌈밥 ] (2~3인분)

 

- 주재료

소고기(등심/300g), 상추(12), 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추), 송송 썬 풋고추), (약간), (200g), 통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)

 

- 불고기 양념 재료

양조간장(2½T), 배즙(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)

 

-쌈장 재료

된장/100g), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추), 깨소금(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T)

 

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1. 키친타월로 소고기(등심/300g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

2. 양조간장(2½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 배즙(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 섞어 불고기 양념 만들기

 

3. 소고기, 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g)에 불고기 양념 섞기

 

4. (200g)에 소금(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 밑간하기

 

5. 된장/100g), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(약간), 깨소금(1T), 참기름(½T) 섞어 쌈장 만들기

 

6. 팬에 양념한 소고기 볶기

 

7. 상추(12) 잎 부분만 잘라 그 위에 밥, 불고기, 어슷 썬 풋고추), 홍고추), (약간), 쌈장 얹기

 

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[ 머위 명란쌈밥 ] (2~3인분)

 

- 주재료

머위(12), 껍질 벗긴 명란젓(80g), 소금(약간), 송송 썬 풋고추(1), 송송 썬 홍고추(1), 통깨(약간)

 

- 명란 양념 재료

다진 청양고추(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 송송 썬 실파(1줄기), 통깨(1t), 다진 홍고추(약간)

 

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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 머위(12) 줄기 부분 먼저 넣어 20초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

2. 껍질 벗긴 명란젓(80g), 다진 마늘(1t), 다진 청양고추(약간), 송송 썬 실파(1줄기) 통깨(1t), 참기름(1t),

진 홍고추(약간) 섞어 명란 양념 만들기

 

3. 데친 머위 위에 밑간한 밥 올려 감싼 뒤 명란 양념, 송송 썬 풋고추(1), 홍고추(1), 통깨 얹기

 

 

 

 

 

〈이종임의 바지락 수제비와 오이부추무침〉

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[ 바지락 수제비 ] (2인분)

 

- 주재료

바지락(450g), 애느타리버섯(40g), 양파(50g), 어슷 썬 홍고추(1), 감자(90g), 애호박(150g), 길게 썬 쪽파(4줄기), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)

 

- 반죽 재료

밀가루(2/400g), 소금(½t), 달걀(1), /100ml)

 

-국물 재료

(10/2L), 대파(40g), 양파(80g), 북어 머리(1), 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3)

 

-양념장 재료

양조간장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(10g), 깨소금(2t), 참기름(1t)

 

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1. 다시백에 크게 썬 대파(40g), 내장 제거한 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3), 북어머리(1), 껍질

있는 양파(80g) 넣기

 

2. (10/2L)에 다시백 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

3. 밑국물에 바지락(450g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

4. 달걀(1) 푼 뒤 물/100ml), 소금(½t), 밀가루(2/400g) 넣고 섞어 반죽 만들어 30분 정도 냉장 숙성하

 

5. 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 풋고추(10g), 대파(1T), 마늘(1t), 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 참기름(1t) 섞어

양념장 만들기

 

6. 끓는 밑국물에 먹기 좋게 손질한 감자, 애호박, 양파, 애느타리버섯 넣기

 

7. 반죽 얇게 떠 넣기

 

8. 다진 마늘(1T), 국간장(1T) 넣어 간하고 바지락, 어슷 썬 홍고추(1), 길게 썬 쪽파(4줄기) 넣고 한소끔 끓

 

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[ 오이부추무침 ]

 

- 주재료

오이(430g), 부추(80g), 소금(1t)

 

- 양념장 재료

고춧가루(1T), 고추장(2T), 다진 유자청(2T), 식초(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)

 

 

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1. 오이(430g) 6등분한 뒤 열십자로 썰어 씨 제거하기

 

2. 오이에 소금(1t) 넣고 물(약간) 뿌려 섞은 뒤 10분 정도 절이기

 

3. 부추(80g) 3cm 길이로 썰기

 

4. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 다진 유자청(2T) 섞어 양념 만들기

 

5. 오이에 양념, 부추 넣고 무치기

 

 

6. 참기름(1t), 통깨(1T) 넣고 섞기

 

 

 

 

 

 

〈이종임의 햇고사리병어조림과 새송이 장조림〉

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[ 햇고사리병어조림 ] (2~3인분)

 

-주재료

병어(1마리), 삶은 고사리(150g), 대파(40g), 양파(100g), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

-밑국물 재료

(5/1L), 해물 다시백(1), (230g)

 

-양념 재료

다진 마늘(3T), 간장(4T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(6T), 다진 생강(1t), 조청(2T), 매실청(1T)

 

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1. 내장 제거한 병어(1마리) 지느러미, 꼬리 제거한 뒤 2등분하기

 

2. 삶은 고사리(130g) 2등분하기

 

3. 간장(4T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 된장(1T), 조청(2T), 매실청(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 찬물(5/1L)에 해물 다시백 넣고 5분 정도 담가 둔 뒤 무(230g) 반달 모양으로 썰어 넣기

 

5. 냄비에 붓고 끓기 시작하면 20분 정도 끓인 뒤 해물 다시백 건져 내기

 

6. 밑국물에 양념, 병어, 고사리, 크게 썬 양파(100g) 넣고 끓기 시작하면 중불에 15분 정도 끓이기

 

7. 크게 썬 대파(40g), 어슷 썬 풋고추(1), 홍고추(1) 넣기

 

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[ 새송이 장조림 ]

 

-주재료

(5/1L), 꽈리고추(10), 마늘(10), 새송이버섯(230g), 베트남 고추(3)

 

-양념 재료

맛간장(7T), 설탕(2T), 청주(2T)

 

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1. 새송이버섯(230g) 3등분하기

 

2. 냄비에 물(5/1L), 새송이버섯, 베트남 고추(3) 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기

 

3. 맛간장(7T), 청주(2T), 설탕(2T) 넣고 중약불에 5분 정도 끓이기

 

4. 마늘(10) 넣고 5분 더 끓이기

 

5. 꽈리고추(10) 넣고 익히기