맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 옛날오이지, 두릅누름적, 미더덕미역찌개, 아보카도가 덮은 닭갈비, 쪽파김치, 취나물된장무침, 호두볶음

松竹/김철이 2021. 4. 29. 01:31

소금물 끓여 붓는 옛날오이지! 전통방식으로 담가 오래보관하는 법까지~

옛날오이지

 

(준비재료)

백오이 50

생수 6리터, 굵은소금 5, 고추씨1/2

 

(당침)

올리고당 350g (오이 50개당)

 

* 1= 200cc

(클릭):www.youtube.com/watch?v=-CZ06FWXjHs

 

 

 

 

 

두릅누름적
재료;두릅(참두릅)500g 쇠고기(우둔살)300g 대나무꼬치 약간 쌀뜨물3컵 소금 약간 식용유 약간 잣가루1/2컵
(고기양념)진간장1큰술 다진 마늘1큰술 설탕1큰술 참기름1/2큰술
(두릅양념)국간장1큰술 참기름1큰술
만드는법
1.두릅은 나무에서 순을 딴 참두릅은 밑동을 자르고 두릅 가시를 칼로 살짝 긁어서 제거한다. 잎부분을 물에 흔들어 씻어 이물질를 없애고 여러번 헹군 후에 물기를 뺀다.
2.쌀뜨물을 냄비에 붓고 소금을 약간 넣고 끓으면 손질한 두릅을 넣고 약 1분 정도 데친다. 얼음물에 담가 열기를 빨리 빼고 헹궈 건져 물기를 턴다.
3.두릅을 굵은 줄기는 그대로 쓰고 작은 줄기는 전체를 2등분 또는 4등분해서 쓴다.
4.볼에 데친 두릅을 담고 국간장 참기름을 넣어서 조물조물 무친다.
5.쇠고기는 우둔살로 준비해서 0.5cm 두께로 가로1.5cm 세로 8-9cm 길이로 썬다. 자근자근 칼등으로 두드려서 고기를 연하게 한다.
6.고기에 양념을 넣어서 조물조물 무쳐 연육을 시킨다.
7.대나무는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 닦는다.
8.잣은 고깔을 떼어내고 도마에 종이타월을 두겹정도 깔고 그 위에 올려서 칼날로 자근자근 곱게 다진다.
9.대나무꼬치에 두릅 고기 두릅 고기 순서로 3개씩 번갈아 가면서 꿴다.
10.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 두르고 9의 두릅누름적을 올려서 앞뒤로 노릇하게 고기가 익혀지게만 해서 꺼내 접시에 담고 잣가루를 솔솔 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

미더덕미역찌개
재료;미더덕(참미더덕)250g 불린미역100g 감자2개 애호박1/2개 양파1개 청양고추2개 붉은 고추1개 쌀뜨물6컵
(미더덕밑간)맛술2큰술 국간장1큰술
(찌개양념)고추장3큰술 고춧가루1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 청주1큰술 소금 약간
만드는법
1.미더덕은 볼에 담고 굵은 소금을 1큰술 정도 뿌려서 미더덕의 끝 쪽 거친 분을 주물러 씻어 여러번 헹궈 건진다.
2.미더덕은 안에 든 바닷물을 칼로 조금씩 따서 빼낸 후에 맛술과 국간장으로 양념해서 버무려 밑간한다.
3.불린 미역은 적당하게 2cm 길이로 썰고 감자는 껍질 벗겨 찬물에 담가 녹말기를 뺀 후에 반 갈라 어슷하게 썬다. 애호박은 반 갈라서 감자 크기로 썬다. 양파는 사방 2-3cm 크길 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기한다.
4.냄비에 불린 미역과 감자와 양파를 넣고 고춧가루 진간장 마늘 청주를 넣어서 볶는다.
5.미역이 달큰하게 볶아지면 밑간했던 미더덕을 넣어서 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
6.5의 감자 등의 재료가 반 정도 익혀지면 고추장을 풀고 애호박과 청양고추 붉은 고추를 넣어서 끓인다.
7.미더덕의 향이 우러나오면서 감자 애호박이 무르게 익혀지면 소금으로 모자라는 간을 맞춰 완성한다.

 
 

 

 

 

쿡피아 라이브-아보카도가 덮은 닭갈비와 아보카도소스

아보카도가 덮은 닭갈비

(준비재료)

아보카도 3, 닭갈비 500g, 레몬 스라이스 4, 베이비싹채소 200g

방울토마토 10, 레드통후추 10g

(갈비간장소스)

무염버터 3큰술, 진간장 1/3, 레몬 슬라이스 1쪽 담근 생수 11/2

양파 1, 마늘 4, 맛술 5큰술, 흑설탕 2큰술

 

아보카도소스

(준비재료)

아보카도 2, 레몬즙 5큰술, 포도씨유 1,

우유 11(무가당 두유 대체 가능), 요거트 1/2, 소금 1/2큰술, 꿀 약간

(클릭):www.youtube.com/watch?v=CchPsUweu6s

 

 

 

 

 

 

알싸한 쪽파김치! 바로 먹어도 맛있고 익히면 더 맛있습니다

쪽파김치

 

(준비재료)

쪽파 1(600g~800g)

통깨 약간

 

(쪽파절임)

멸치액젓 1/2, 설탕 1큰술 , 생수1/2

 

(김치양념)

절임물 1, 찬밥 1/2공기, 배주스 1,

양파 1/2, 고춧가루 11/2,

새우젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

다진 생강 1/3작은술, 생수 1/2

소금 약간

 

* 1= 200cc

* 배주스는 착즙 100%를 사용하세요

(클릭):www.youtube.com/watch?v=gDqim1hx6Yc

 

 

 

 

 

 

취나물된장무침  
재료;취나물500g 당근50g 쪽파5대 소금1작은술 식용유1/2작은술
(된장양념)된장3큰술 국간장1/2큰술 다진 마늘1작은술 들기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1/2큰술 꿀1작은술 소금 약간
만드는법
1.취나물은 다듬어 씻어서 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 소금과 식용유를 넣고 취나물을 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 자근자근 뺀다.
2.당근은 아주 곱게 채 썰고 쪽파는 1cm 길이로 썬다.
3.볼에 된장과 국간장 다진 마늘 들기름 깻가루 통깨 꿀을 넣어 잘 섞는다.
4.볼에 취나물 당근 쪽파를 담고 3의 양념장으로 조물조물 무쳐서 모자라는 간만 소금으로 맞춤해서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

매콤한 호두볶음! 닭가슴살과 함께 먹으면 다이어트에도 좋아요

호두볶음

 

(준비재료)

캘리포니아 호두 11/2,

닭가슴살 300g,

대파 2(흰부분15cm), 양파 1/2,

붉은 고추 2, 청양고추 1, 식용유2큰술

 

(닭밑간)

청주 1큰술, 설탕 1/2큰술,

소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술

 

(매운양념장)

간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술,

다진 청양고추 2큰술, 맛술 4큰술,

다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 물엿 2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=68zQY7ik_xY