맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 양배추 쌈밥, 양배추 김치

松竹/김철이 2021. 4. 27. 01:50

나도 가끔은 예쁘고 맛있는 거 먹고 싶다 양배추참치쌈밥

(클릭):www.youtube.com/watch?v=u4vFC9Ah60o

 

 

양배추 쌈밥

 

재료

1공기 (200g정도) 밥 양념:식초 1스푼, 설탕 1스푼, 소금 약간

찐 양배추 25, 치커리 50g, 당근 100g, 무순 1

속 재료

참치 통조림(135g) 1, 잘게 다진 김치 ½(100g), 마요네즈 4스푼,

통깨 2스푼

 

1 끓는 물이나 또는 찜기에 양배추를 넣고 10분정도 찐다.

뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣고 버무려 원통형으로 만든다.

2 참치통조림은 기름을 꼭 짜서 준비하고 김치는 잘게 다져 김치 국물을

꼭 짜서 준비한다.

3 볼에 참치, 김치, 마요네즈, 통깨를 넣고 버무려 참치 소스를 만든다.

4 양배추는 7*15cm 정도로 사이즈에 맞게 길죽하게 썰어 준비하고

당근은 8cm 길이로 채 썰고 무순은 씻어 준비한다.

5 찐 양배추 잎에 무순, 치커리, 당근 채, 의 밥을 올리고 돌돌 말아준

다음 ½잘라 setting 하고 그 위에 의 참치 소스를 듬뿍 얹어 완성한다.

 

 

 

 

 

김치~~ 절이지만 않아도 담가 먹기 편하죠~~

(클릭):www.youtube.com/watch?v=vCv6yfv1mxs

 

 

양배추 김치

 

재료: 양배추1(2kg),

양념: 새우젓½, 마늘30, 생강½, 밀가루 풀 ½

간 양파1, 간 배 ¼,고춧가루 1, 설탕3스푼,

소금,멸치액젓(간 조절용)

 

1 양배추는 7*7cm 크기로 큼직하게 썬다. 소금에 절이지 않는다.

푸른 채소(미나리,부추,쪽파 등등 있다면) 4cm 길이로 썬다.

2 재료를 넣고 양념장을 만든다.

3 의 양배추를 양념장을 살짝 묻혀 간을 확인하고 싱거우면

소금,멸치액젓(간 조절용) 으로 간을 조절하고 짭쪼름하도록

간을 조절하고 버무려 통에 담고 실온에 두어 익힌다.

 

* 익고 나면 숨이 줄어 양이 반으로 줄어든다.

반나절이나 하루 정도 두어 김치가 익으면 냉장고에 보관한다.