맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 유귀열의 알감자조림 X 북어채 땅콩무침, 닭고기 간장구이와 즉석 물김치, 오징어뭇국과 애호박구이, 삼겹살 김치찜과 청양고추전, 콩나물국밥과 무생채, 들기름 김구이

松竹/김철이 2021. 4. 24. 01:45

〈유귀열의 알감자조림 X 북어채 땅콩무침〉

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[ 알감자조림 ]

 

- 주재료

알감자(750g), 크랜베리(20g), 채 썬 대추(20g), 들기름(½T), 소금(약간), 호박씨(10g), 해바라기씨(10g)

 

- 양념 재료

올리고당(4T), 간장(4T), 고운 고춧가루(½T)

 

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1. 찬물에 알감자(750g), 소금(약간) 넣고 10분 정도 삶기

 

2. 팬에 삶은 알감자 건져 낸 뒤 간장(4T), 올리고당(4T), 고운 고춧가루(½T) 넣고 섞기

 

3. 센 불에 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 조리기

 

4. 알감자조림에 호박씨(10g), 해바라기씨(10g), 크랜베리(20g), 채 썬 대추(20g), 들기름(½T) 넣고 섞기

 

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[ 북어채 땅콩무침 ]

 

- 주재료

북어채(50g), 소주(1T), (1T), 껍질 벗긴 땅콩(40g), 콩가루(약간)

 

-양념 재료

고추장(2½T), 식초(1T), 매실청(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)

 

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1. 소주(1T), (1T) 섞어 북어채(50g)에 붓고 섞기

 

2. 고추장(2½T), 식초(1T), 매실청(2T) 섞어 양념 만들기

 

3. 양념에 북어채 넣고 무치기

 

4. 껍질 벗긴 땅콩(40g) 넣어 섞고 콩가루(약간) 뿌리기

 

5. 참기름(1T), 통깨(약간) 넣고 섞은 뒤 콩가루(약간) 뿌리기

 

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[ 북어채 오이무침 ]

 

- 주재료

손질한 북어채(50g), 오이(100g)

 

-양념 재료

고춧가루(½T), 초고추장(90g), 참기름(1T), 통깨(약간)

 

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1. 오이(100g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 얇게 썰기

 

2. 오이, 손질한 북어채(50g)에 초고추장(90g), 고춧가루(½T) 섞기

 

3. 참기름(1T) 두르고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 닭고기 간장구이와 즉석 물김치〉

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[ 닭고기 간장구이 ] (2~3인분)

 

- 주재료

닭 다리살(270g), 닭 가슴살(350g), 우유(1/200ml), 생강(1), 청양고추(2), 대파(20g), 양파(30g)

 

- 양념 재료

양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T)

 

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1. 닭 가슴살(350g) 일자로 칼집 넣기

 

2. 닭 다리살(270g), 닭 가슴살에 우유(1/200ml) 부어 10분 정도 재운 뒤 찬물에 헹구기

 

3. 양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 닭고기 넣고 10분 정도 재우기

 

5. 팬에 양념한 닭고기, 편 썬 생강, 대파(20g), 양파(30g), 청양고추(2) 넣고 센 불에 끓이기

 

6. 양념이 끓으면 중불로 줄여 25분 정도 뒤집어 가며 조리기

 

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[ 즉석 물김치 ]

 

- 주재료

나박 썬 알배추(1kg), 나박 썬 무(500g), 오이(360g), 길게 썬 쪽파(6), 어슷 썬 홍고추(2)

 

- 양념 재료

홍고추(15), 씨 제거한 사과(1), 마늘(3), 양파(90g), (1/200ml)

 

-국물 재료

(6/1.2L), 찹쌀가루(1T)

 

-절임 양념 재료

꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T)

 

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1. 오이(360g) 얇게 썰기

 

2. 꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T) 섞어 절임 양념 만들기

 

3. 밀폐 용기에 나박 썬 알배추(1kg), (500g), 오이 담으며 사이사이에 절임 양념 넣어 절이기

 

4. 길게 썬 쪽파(6), 어슷 썬 홍고추(2) 올리기

 

5. 양파(90g), 마늘(3), 씨 제거한 사과(1), 홍고추(15) 갈기 좋게 썰어 믹서기에 넣고 물(1/200ml) 부어 곱게 갈기

 

6. 면포에 갈아 낸 재료 담아 채소 위에 짜 넣기

 

7. 찬물/100ml)에 찹쌀가루(1T) 푼 뒤 끓는 물(6/1.2L)에 붓고 40초 정도 끓여 국물 만들기

 

8. 채소에 국물 붓고 누르기

 

9. 비닐로 밀폐 용기 덮어 구멍 뚫은 뒤 실온에서 식히기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 오징어뭇국과 애호박구이〉

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[ 오징어뭇국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

오징어 몸통(1마리), 양파(30g), 국간장(1T), (40g), 대파(30g), 고춧가루(1t), 다진 마늘(약간)

 

- 밑국물 재료

(6/1.2L), 해물 다시백(1), 대파(20g), 양파(30g), (40g)

 

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1. 양파(30g), (40g) 얇게 썰고 대파(20g) 어슷 썰기

 

2. 찬물(6/1.2L)에 해물 다시백, 양파, , 대파 넣고 15분 정도 끓이기

 

3. (40g) 나박 썰고 대파(30g) 어슷 썰기

 

4. 양파(30g) 채 썰고 오징어 몸통(1마리) 사선으로 칼집 넣은 뒤 썰기

 

5. 오징어, , 양파, 대파에 다진 마늘(약간), 국간장(1T), 고춧가루(1t) 섞어 무치기

 

6. 끓는 밑국물에 무친 오징어, 채소 넣고 3분 정도 끓이기

 

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[ 애호박구이 ]

 

- 주재료

애호박(200g), 소금(약간)

 

- 달래장 재료

달래(50g), 간장(1T), (1T), 고춧가루(½T), 참기름(1T), 통깨(½T), 다진 마늘(½T)

 

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1. 애호박(200g) 0.5cm 두께로 썰기

 

2. 애호박에 소금(약간) 묻혀 잠시 절인 뒤 키친타월로 물기 제거하기

 

3. 달래(50g) 알뿌리 두드린 뒤 잘게 썰기

 

4. 달래에 간장(1T), (1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 통깨(½T), 들기름(1T) 섞어 달래장 만들기

 

5. 팬에 기름 두르고 애호박 굽기

 

6. 구운 애호박 위에 달래장 올리기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 삼겹살 김치찜과 청양고추전〉

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[ 삼겹살 김치찜 ] (2~3인분)

 

- 주재료

껍질 제거한 토마토(50g), 삼겹살(200g), 묵은지(350g), 양파(20g) , 대파(20g)

 

- 밑국물 재료

(30g), 국간장(1T), (6/1.2L), 양파(20g), 해물 다시백(1), 대파(30g)

 

양념 재료

들기름(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(2t)

 

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1. 대파(20g), 껍질 제거한 토마토(50g) 잘게 썰고 양파(20g) 채 썰기

 

2. 묵은지(350g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 찢기

 

3. 묵은지에 고춧가루(½T), 다진 마늘(2t), 들기름(1T) 섞어 양념하기

 

4. 삼겹살(200g), 토마토 넣고 양파, 대파 반만 넣어 섞기

 

5. 묵은지 위에 삼겹살 하나씩 얹어 돌돌 말기

 

6. 냄비에 섞은 재료 깔고 가장자리에 묵은지 담은 뒤 남은 대파, 양파 올리기

 

7. (30g), 양파(20g), 대파(30g) 얇게 썰기

 

8. 찬물(6/1.2L)에 해물 다시백(1), , 양파, 대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

9. 국간장(1T) 넣어 간한 뒤 묵은지에 밑국물 부어 15~20분 정도 끓이기

 

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[ 청양고추전 ]

 

- 주재료

청양고추(7), 부추(30g), 소금(약간), 식용유(3T), 달걀물), 부침 가루(1/200g), (1/200ml)

 

- 초간장 재료

식초(1T), 간장(1T), (1T)

 

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1. 부추(30g) 작게 썰고 청양고추(7) 송송 썰기

 

2. 부침 가루(1/200g), (1/200ml), 달걀물), 소금(약간) 섞어 반죽 만들기

 

3. 반죽에 청양고추, 부추 섞기

 

4. 팬에 식용유(3T) 두르고 반죽 올려 뒤집어 가며 부치기

 

5. 간장(1T), (1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 콩나물국밥과 무생채, 들기름 김구이〉

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[ 콩나물국밥 ] (1인분)

 

-주재료

콩나물(100g), 오징어 몸통(60g), 대파(30g), 묵은지(20g), (150g), 김가루(약간), 달걀(1)

 

-밑국물 재료

(5/1L), 양파(30g), 국간장(½T), 대파(20g), 해물 다시백(1), (40g)

 

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1. 끓는 물에 콩나물(100g) 2분 정도 삶기

 

2. 묵은지(20g), 대파(30g) 송송 썰기

 

3. 끓는 물에 오징어 몸통(60g) 살짝 데친 뒤 잘게 썰기

 

4. (40g), 양파(30g) 썰고 대파(20g) 어슷 썰기

 

5. 찬물(5/1L)에 해물 다시백(1), , 양파, 어슷 썬 대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

6. 밑국물에 국간장(½T) 넣어 간하기

 

7. 뚝배기에 밥(150g), 콩나물, 오징어, 묵은지, 송송 썬 대파, 달걀 노른자(1) 올리고 밑국물 끼얹기

 

8. 김가루(약간) 올린 뒤 한소끔 더 끓이기

 

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[ 무생채 ]

 

-주재료

(300g), 쪽파(2)

 

-양념 재료

고춧가루(1T), 꽃소금(T), 참깨(약간), 설탕(½T), 다진 마늘(약간)

 

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1. (300g) 채 썰고 쪽파(2) 먹기 좋게 썰기

 

2. 무에 설탕(½T), 꽃소금(T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(약간) 섞어 양념하기

 

3. 쪽파, 참깨(약간) 넣고 버무리기

 

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[ 들기름 김구이 ]

 

- 주재료

곱창 김(5), 들기름(5T), 꽃소금(1T)

 

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1. 꽃소금(1T) 곱게 빻은 뒤 들기름(5T)에 넣고 섞기

 

2. 일회용 장갑에 들기름 묻혀 곱창 김(5)에 골고루 바르기

 

3. 달군 팬에 곱창 김 2장씩 겹쳐 뒤집개로 눌러 가며 앞뒤로 굽기

 

4. 먹기 좋게 썰기