맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 시금치쌈채와 훈제연어, 햇양파장아찌, 반숙 달걀 장조림, 두부김치

松竹/김철이 2021. 4. 22. 01:35

시금치쌈채와 훈제연어
재료;시금치400g 훈제연어350g 소금1작은술 식용유1작은술 레몬슬라이스 4쪽 레드통후추 약간 송송 썬 쪽파3큰술
(시금치양념)국간장1작은술 다진 마늘1/2큰술 들기름1큰술 통들깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.시금치는 뿌리 쪽 분홍 부분을 살려서 다듬어 씻는다. 통통한 시금치는 길이 그대로 4등분 중간 크기는 2등분 한다.  
 
2.냄비에 생수를 조금 붓고 끓으면 소금과 식용유를 넣고 20초 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
3.2의 시금치는 볼에 담고 국간장 마늘 들기름 통들깨 소금으로 양념을 해서 조물조물 무친다.
4.훈제연어는 레몬슬라이스를 위에 올려 비리맛과 잡내를 없앤다.
5.접시에 가운데 훈제연어를 담고 양 옆으로 시금치를 통째로 길이대로 올린 후에 레드통후추와 송송 썬 쪽파를 뿌려서 함께 연어와 시금치를 쌈채로 해서 먹는다.

 

 

 

 

 

초간단! 햇양파장아찌. 장물 끓이지 않아 바로 먹을 수 있어요~

햇양파장아찌

 

(준비재료)

햇양파(작은 사이즈) 6, 청양고추 5

레몬 슬라이스 6조각

 

(초장물)

다시마 우린 물 2, 식초 2,

설탕 1, 진간장 1/2, 소금 4큰술

소주 1/2

 

*1(종이컵) = 200cc

(클릭):www.youtube.com/watch?v=rJuwlZ_kQ2Q

 

 

 

 

 

반숙 달걀 장조림
재료;달걀20개 대파2대 양파2개 마늘5쪽 청양고추5개 붉은고추2개
(달걀삶는양념)소금1큰술 식초1큰술
(장물)진간장1과1/2컵 국간장1/2컵 말린 표고버섯 우린 물2컵 황설탕1/2컵 올리고당1/2컵 레몬슬라이스 3조각
만드는법
1.달걀은 실온에서 30분을 둔 후에 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금과 식초를 넣은 후에 달걀을 잠기도록 넣고 센불에서 끓인다. 물이 끓기 시작하면  한 방향으로 저어 달걀노른자가 가운데 오도록 해서 8분을 삶는다.
2.대파는 흰 부분만 송송 잘게 썰고 양파는 사방 0.5cm 크기로 다지듯이 썬다. 청양고추와 붉은 고추도 송송 잘게 썬다. 마늘은 잘게 다지듯이 썬다.
3.달걀이 삶아지면 찬물에 여러번 헹궈 껍질을 벗겨 놓는다.
4.밀폐용기에 진간장 국간장 마른 표고버섯을 넣은 버섯국물을 섞고 난 후에 황설탕과 올리고당을 넣고 녹인다.
5.4에 대파 양파 청양고추 붉은 고추 마늘을  모두 넣어 잘 섞어서 양념 장물을 만든다.
6.5에 달걀을 넣고 잠기듯이 양념에 고루 섞이게 한 후에 뚜껑을 덮어서 3-4시간 이후부터 먹기 시작한다.
7.먹을 때에는 달걀을 반 깨뜨려 노른자 반숙에 밥을 넣어 양념장과 함께 비벼 먹는다.

 

달걀 삶기 노하우는 다음과 같습니다.  
 
달걀은 끓고 나서 4분 - 달걀노른자가 주르르 흐를 정도의 반숙  
끓고 나서 8분 -노른자가 부드럽게  연하게 익혀지는 반숙  
끓고 나서 12-14분 -노른자가 완전하게 익혀지는 완숙

 

 

 

 

잘 볶은 김치제육과 절임 두부의 환상 조합! 두부김치

두부김치

 

(준비재료)

두부 1, 배추김치(1/2), 대파 1/2

돼지고기(삼겹 슬라이스) 300g, 양파 1/2

 

(두부 절임 물)

뜨거운 물 21/2, 국간장 1큰술

 

(볶음 양념장)

식용유 2큰술, 김치 국물 1/2, 고춧가루 2큰술,

진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

*1(종이컵) = 200cc

(클릭):www.youtube.com/watch?v=DXzLJ84Tmjk