맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 크림새우, '부'대찌개맛 '뿌'햄라면

松竹/김철이 2021. 4. 23. 01:43

크림 없이 크림새우, 어떻게 만들까요? 재료 간단, 만드는 법은 더 간단!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=5UVURwno_jA

 

 

[ 크림새우 ] 1접시 기준

 

[ 재료 ]

 

*새우튀김

식용유(튀김용)

새우 200g

2/3

튀김가루 1

 

*크림소스

마요네즈 4큰술

황설탕 2큰술

식초 1큰술

레몬즙 약간

 

*세팅

크림새우 전량

양상추 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

*새우튀김

1. 새우는 물주머니(물총)를 제거하여 준비한다.

* 껍질새우는 머리를 뜯어낸 후 꼬리쪽부터 껍질을 제거하고 물주머니(물총)를 제거한다.

* 등쪽에 내장이 있는 새우는 이쑤시개를 1/4 위치에 찔러 넣어 위쪽으로 당겨 내장을 뽑아낸다.

2. 튀김가루와 물을 깊은 볼에 넣고 잘 풀어 튀김반죽을 준비한다.

3. 반죽에 새우를 넣고 골고루 묻힌다.

4. 깊은 프라이팬에 식용유를 넣고 강 불에 예열한다.

5. 기름이 예열되면 반죽물 입힌 새우를 넣고 약3분정도 튀긴 후 건져내어 기름을 뺀다.

* 튀김반죽을 떨어트려 2~3초 후에 올라오는 온도가 적당하다.

6. 한번 튀겨 둔 새우를 다시 한번 기름에 넣고 약30초정도 더 튀겨 새우튀김을 완성한다.

* 튀김 색에따라 튀기는 시간을 조절한다.

 

*크림소스

1. 프라이팬을 약 불에 올린 후 황설탕, 식초를 넣고 잘 저어가며 황설탕을 녹인다.

2. 황설탕이 녹으면 불을 끄고 살짝 식힌 후 마요네즈를 넣고 골고루 섞어 크림소스를 만든다.

* 너무 뜨거운 상태에서 마요네즈를 넣으면 농도가 풀어질 수 있으니 주의한다.

3. 튀긴 새우를 크림소스에 넣고 전체적으로 버무려 완성한다.

* 레몬이나 레몬즙이 있다면 이때 함께 넣고 버무린다.

4. 접시에 양상추를 큼직하게 뜯어 한쪽에 올린 후 크림새우를 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

부'대찌개맛 '뿌'햄라면

(클릭):www.youtube.com/watch?v=qWI4b7BL2eA

 

 

오늘은 라면을 업그레이드 하는 간단한 방법을 알려드릴게요

캔햄은 잘 으깨 넣는게 포인트입니다!

아주 손쉽게 부대찌개 맛을 느낄 수 있어요~