맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 깻잎찬, 알감자조림, 보리밥 얼갈이물김치, 고등어구이, 매콤한고갈비, 오이장아찌, 오이장아찌 무침

松竹/김철이 2021. 4. 20. 01:20

깻잎찬|향긋한 깻잎향이 솔솔~ 입맛을 돋우는 생깻잎찬, 깻잎찜!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=t2khPudVbRc

 

 

깻잎찬

 

?재료 및 분량

깻잎 50, 청양고추(풋고추) 2, 대파 1/2

 

양념장) 간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 양파 큰것 1/2개 갈은 것, 통깨 1큰술,

참기름 1/2큰술, 다진마늘 1큰술

 

 

?만드는 법

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 털어 놓는다.

2. 대파, 청양고추는 반으로 갈라서 얇게 송송썬다.

3. 분량대로 섞어 양념장을 만든다.

4. 깻잎 위에 켜켜로 양념을 바른다.

 

*깻잎찜은 김오른 찜기에 양념을 바른 깻잎을 넣고 5분간 쪄서 냉장보관한다. (3일내 먹는 것이 좋다.)

 

 

 

 

 

쫀득하고 부드럽게 입맛을 사로잡는 땅밑의 사과, 알감자조림

(클릭):www.youtube.com/watch?v=bM_t1_hODnE

 

 

알감자조림

 

?재료 및 분량

알감자30(1840g), 베트남고추3(건고추1), 꽈리고추10, 물엿2큰술, 식용유 2큰술, 통깨약간, 참기름1작은술, 후추 약간

 

조림장) 1 1/2, 간장4큰술, 맛술2큰술, 다시마1(5*5), 설탕1큰술, 다진마늘1큰술

 

 

?만드는 법

1. 알감자는 껍질째 깨끗이 씻는다. 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 베트남고추가 없을 경우 건고추를 1m로 자른다.

3. 깊은 팬에 기름을 두르고 알감자와 베트남고추를 넣어 중불에서 10분이상 충분히 볶는다.

4. 3의 팬에 분량대로 섞은 조림장과 다시마를 넣고 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후 중불에서 뚜껑 열고 10분 졸인다.

5. 4에 물엿과 꽈리고추를 넣고 3분정도 더 졸인 후 참기름과 통깨를 넣고 완성한다.

*알감자가 굵은 것은 시간을 더 추가하여 졸인다.

 

 

 

 

 

 

보리밥 얼갈이 물김치|봄철 먹기 좋은 산뜻한 얼갈이 물김치와 탱글한 보리밥의 만남!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=k3e2GrHebYU

 

 

보리밥 얼갈이물김치

 

?재료 및 분량

얼갈이1(1.5kg), 쪽파100g, 보리쌀1/2(230g), 풋고추5

 

절임물) 생수2L, 굵은소금1

 

양념) 감자1 1/2(껍질벗겨150g), 양파1(200g), 생강 반톨6g, 마늘133g, 홍고추150g(14~15), 고춧가루2큰술, 배즙1/2, 생수2

 

최종 간) 생수3L, 까나리액젓1/2(100ml), 소금1/4(60g)

 

 

?만드는 법

1. 감자는 삶고, 보리쌀은 밥을 짓는다.

2. 열무와 쪽파는 깨끗이 손질한 다음 씻는다.

3. 열무는 절임물을 만들어 40분정도 절인다(20분 후 뒤집어 준다)음 가볍게 1-2번 씻어 물기를 제거한다.

4. 보리밥을 제외한 분량의 양념재료를 넣고 믹서에 갈아 양념을 만든다.

5. 4에 최종 간 물을 만들어 4의 양념과 보리밥을 넣고 간을 맞춘 다음 김치 통에 담아 보관한다.

 

 

 

 

 

 

고등어구이/매콤한고갈비|흔한 고등어구이라도 이종임이 만들면 다릅니다! 노릇노릇 고소한 고등어에 매콤짭쪼름한 양념까지?

(클릭):www.youtube.com/watch?v=r1t1ZoLUCyI&t=65s

 

 

고등어구이

 

?재료 및 분량

순살고등어 2마리, 쌀뜨물2, 소주1/2, 소금1큰술, 식용유3큰술

 

양념소스) 풋고추1, 홍고추1/2, 양파1/4, 대파1/4, 청주4Ts, 다진마늘·매실청·통깨·참기름 각각 1Ts, 고운고춧가루1ts, 다진생강1/2ts, 후추약간

 

 

?만드는 법

1) 순살고등어는 쌀뜨물, 소금, 소주에 20분정도 담갔다가 씻어 물기를 제거한다.

2) 팬에 기름을 넣고 달궈지면 중불에서 살부분이 밑으로 가도록 고등어를 넣고 앞뒤로 노릇하게 바삭하게 굽는다.(생선그릴에 구워도 된다)

3) 양파, 대파, ,홍고추는 채썬다.

4) 팬에 맛간장, 매실청, 청주, 고운고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 후추를 넣고 끓으면 3의 재료를 넣고 살짝 끓여 고등어구이에 끼얹어 낸다.

 

 

고갈비

 

?재료 및 분량

순살고등어1마리

 

매콤양념장) 고추장3Ts, 청주2Ts, 다진파2Ts, 다진마늘·고춧가루·맛간장·통깨·참기름 각각 1Ts, 다진 풋고추1개분

 

 

?만드는 법

1) 순살고등어는 팬에 기름을 넣고 앞뒤로 구워놓는다.

2) 분량대로 섞어 매콤양념장을 만들어 구운 순살고등어 살 위에 발라 약불에서 앞뒤로 살짝 굽는다.

3) 고갈비구이를 담고 송송썬 실파와 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

오이장아찌|오이! 이제 이렇게 드셔보세요! 아작아작! 입맛이 기냥~

(클릭):www.youtube.com/watch?v=4MO9TFaV-8I

 

 

오이장아찌

 

재료 및 분량

오이(1140g)30, 월남고추 10(청양고추, 건고추 4~5)

 

절임물) 간장4c, 식초, 설탕1 1/3c , 소주 1/2c

 

만드는 법

오이는 소금에 비벼 깨끗하게 씻어 놓는다.

3L에 소금 2Ts를 넣어 끓인 후 오이를 넣어 3-5초간 데쳐 건진다.

절임물 재료를 넣고 한소끔 끓인다.

통에 오이를 담고 반 자른 월남고추를 넣고 끓인 절임물을 부어 누름독을 올려 2-3일 후 실온에서 보관한다.

2-3일 후 절임액을 따라내어 한소끔 끓이고 식혀 부어 저장한다.

 

오이장아찌 무침

 

재료 및 분량

오이장아찌 2, 통깨1ts

 

양념) 고춧가루1ts , 다진파1Ts, 다진마늘1ts, 참기름1/2Ts, 깨소금1ts

 

만드는 법

1. 오이장아찌는 2mm 두께로 송송 썰어 물기를 꼭 짠 후 양념 재료를 넣어 골고루 버무려 담아 통깨를 뿌린다.