맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김선영의 해물볶음짬뽕과 마파두부, 차돌 자박이와 양배추 참치쌈밥, 삼겹살바싹주물럭과 유채 겉절이, 참치감자찌개와 진미채 더덕무침, 애호박 목살찌개와 숙주맛살무..

松竹/김철이 2021. 4. 17. 01:32

〈김선영의 해물볶음짬뽕과 마파두부〉

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[ 해물볶음짬뽕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

오징어(1마리), 새우(8마리), 알배추(200g), 표고버섯(100g), 참기름(약간), 통깨(약간), 굵게 썬 애호박(60g), 굵게 썬 양파(90g), 식용유(2T), 편 썬 마늘(25g), 송송 썬 대파(30g), 당근(60g), 고추기름(2T)

 

- 양념 재료

양조간장(1T), 굴소스(1T), 청주(2T), 고춧가루(2T), 설탕(1T)

 

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1. 새우(8마리) 머리, 껍데기, 내장 제거하기

 

2. 손질된 오징어(1마리) 몸통은 링 모양으로 썰고 다리 먹기 좋게 썰기

 

3. 알배추(200g) 사선으로 썰기

 

4. 당근(60g) 직사각형 모양으로 얇게 썰고 표고버섯(100g) 편 썰기

 

5. 고춧가루(2T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 청주(2T), 굴소스(1T) 섞어 양념 만들기

 

6. 웍에 고추기름(2T), 식용유(2T) 두르고 편 썬 마늘(25g), 송송 썬 대파(30g) 넣고 중불에 볶기

 

7. 알배추, 당근, 굵게 썬 애호박(60g), 양파(90g), 표고버섯 넣고 센 불에 볶기

 

8. 새우, 오징어, 양념 넣고 볶기

 

9. 참기름(약간) 두르고 통깨(약간) 뿌리기

 

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[ 마파두부 ] (2~3인분)

 

- 주재료

작게 썬 토마토(400g), 두부(350g), 다진 돼지고기(120g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 대파(30g), 홍고추(1), 풋고추(1), 편 썬 마늘(40g), 소금(약간)

 

-양념 재료

된장(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 청주(2T)

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1. 두부(350g) 작게 깍둑 썰기

 

2. 웍에 기름 넉넉하게 두르고 편 썬 마늘(40g), 송송 썬 대파(30g) 볶기

 

3. 송송 썬 홍고추, 풋고추, 다진 돼지고기(120g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 작게 썬 토마토(400g) 넣고 볶기

 

4. 중불로 줄여 뚜껑 덮고 3분 정도 끓이기

 

5. 끓는 물에 소금(약간), 두부 넣고 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

6. 된장(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 청주(2T) 섞어 양념 만들기

 

7. 끓고 있는 웍에 두부, 양념 넣고 2분 정도 끓이기

 

8. 불 끄고 참기름(약간) 두르기

 

 

 

 

 

 

〈김선영의 차돌 자박이와 양배추 참치쌈밥〉

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[ 차돌 자박이 ] (2~3인분)

 

- 주재료

얼갈이 우거지(500g), 들기름(2T), 참치액(1T), 차돌박이(300g), 양조간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 불린 표고버섯(5), 어슷 썬 풋고추(1), 어슷 썬 대파(80g), 멸치 다시마 밑국물(1½/300ml), 당근(50g), 어슷 썬 홍고추(1)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 참치액(1T), 양조간장(1T)

 

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1. 차돌박이(300g) 먹기 좋게 썬 뒤 양조간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기

 

2. 얼갈이 우거지(500g) 먹기 좋게 썬 뒤 참치액(1T), 들기름(2T) 섞어 밑간하기

 

3. 불린 표고버섯(5) 편 썰고 당근(50g) 골패형으로 썰기

 

4. 양조간장(1T), 참치액(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 냄비에 차돌박이 익히기

 

6. 얼갈이 우거지, 표고버섯 넣고 1분 정도 볶기

 

 

7. 양념, 멸치 다시마 밑국물(1½/300ml), 당근, 어슷 썬 대파(80g), 풋고추(1), 홍고추(1) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기

 

 

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[ 양배추 참치쌈밥 ] (2인분)

 

- 주재료

양배추(25), 채 썬 당근(100g), 소금(약간), 식초(약간), 무순(50g), 치커리(100g), 설탕(약간), (200g)

 

-참치 소스 재료

참치(135g), 다진 김치(100g), 마요네즈(4T), 통깨(2T)

 

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1. 양배추(25) 겉잎만 벗겨낸 뒤 김 오른 찜기에 10분 정도 찌기

 

2. 찐 양배추의 겉잎 길쭉하게 자른 뒤 심지 저며 내기

 

3. (200g)에 소금(약간), 설탕(약간), 식초(약간) 섞어 밑간한 뒤 원통 모양으로 빚기

 

4. 참치(135g), 다진 김치(100g) 물기 짠 뒤 마요네즈(4T), 통깨(2T) 버무려 참치 소스 만들기

 

5. 양배추 위에 치커리(100g), , 채 썬 당근(100g), 무순(50g) 얹어 돌돌 말기

 

6. 절반으로 잘라 세운 뒤 참치 소스 얹기

 

 

 

 

 

 

〈김선영의 삼겹살바싹주물럭과 유채 겉절이〉

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[ 삼겹살바싹주물럭 ] (2~3인분)

 

- 주재료

삼겹살(450g), 깐 더덕(150g), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

물엿(2T), 된장(2T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)

 

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1. 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 양조간장(1T), 된장(2T), 고추장(2T), 다진 대파(2T), 물엿(2T) 섞어 양념 만들기

 

2. 깐 더덕(150g) 골패형으로 썰고 삼겹살(450g) 큼직하게 썰기

 

3. 더덕에 양념 3스푼 덜어 섞은 뒤 30분 정도 재우기

 

4. 남은 양념에 삼겹살 섞어 30분 정도 재우기

 

5. 팬에 재운 삼겹살 넣고 볶다가 재운 더덕 넣고 볶기

 

6. 통깨(약간) 뿌리기

 

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[ 유채 겉절이 ]

 

- 주재료

유채나물(200g), 사과(130g)

 

- 양념 재료

유자청(2T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 멸치액젓(2T), 통깨(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)

 

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1. 유채나물(200g) 두꺼운 줄기 제거하고 5cm 길이로 썰기

 

2. 사과(130g) 채 썰기

 

3. 유자청(2T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 식초(2T), 통깨(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

4. 유채나물에 양념 넣고 무치기

 

5. 사과 넣고 무치기

 

 

 

 

 

 

〈김선영의 참치감자찌개와 진미채 더덕무침〉

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[ 참치감자찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

절인 감자(400g), 참치(1), 깻잎(12), 멸치 다시마 밑국물(4/800ml), 어슷 썬 청양고추(1), 어슷 썬 홍고추), 어슷 썬 대파(30g), 들깻가루(2T)

 

- 양념 재료

된장(1T), 고추장(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 맛술(2T), 고춧가루(3T)

 

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1. 참치(1) 체에 밭쳐 기름 빼기

 

2. 깻잎(12) 꼭지 제거하고 큼직하게 썰기

 

3. 고춧가루(3T), 국간장(1T), 참치액(1T), 된장(1T), 고추장(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(4/800ml), 양념, 절인 감자(400g) 넣고 5분 정도 끓이기

 

5. 참치, 어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 뚜껑 덮어 1~2분 정도 끓이기

 

6. 들깻가루(2T) 넣고 불 끈 뒤 깻잎 넣기

 

 

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[ 진미채 더덕무침 ]

 

- 주재료

깐 더덕(80g), 맛술(1T), 마요네즈(1T), 진미채(100g)

 

- 양념 재료

참기름(2t), 통깨(½T), 고추장(1t), 매실청(1T), 된장(1t), 다진 마늘(½t), 고운 고춧가루(1T)

 

 

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1. 진미채(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 마요네즈(1T) 버무려 10~15분 정도 재우기

 

2. 깐 더덕(80g) 채 썬 뒤 맛술(1T) 넣고 버무리기

 

3. 매실청(1T), 고운 고춧가루(1T), 다진 마늘(½t), 고추장(1t), 된장(1t), 참기름(2t), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 진미채, 더덕 넣고 무치기

 

 

 

 

 

〈김선영의 애호박 목살찌개와 숙주맛살무침〉

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[ 애호박 목살찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

애호박(1), 돼지고기(목살/250g), 채 썬 깻잎(5), 어슷 썬 청양고추(1), 어슷 썬 홍고추(1), 어슷 썬 대파(30g), 토마토(400g), 들기름(2T), 새송이버섯(100g), 양파(250g)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(2T), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 새우젓(2T), 물엿(1T)

 

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1. 애호박(1), 새송이버섯(100g) 한입 크기로 비스듬하게 썰기

 

2. 양파(250g) 큼직하게 썰고 껍질 벗긴 토마토(400g) 씨 제거하고 썰기

 

3. 돼지고기(목살/250g) 한입 크기로 썰기

 

4. 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(2T), 다진 새우젓(2T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 냄비에 들기름(2T) 두르고 돼지고기 익히다가 양념 넣고 볶기

 

6. 약불로 줄인 뒤 토마토, 양파, 애호박, 새송이버섯 넣기

 

7. 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인 뒤 뒤적여 가며 10분 더 끓이기

 

8. 어슷 썬 홍고추, 청양고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 1~2분 정도 끓이기

 

9. 채 썬 깻잎(5) 얹기

 

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[ 숙주맛살무침 ]

 

-주재료

숙주(300g), (2/400ml), 게맛살(100g), 소금(약간), 오이(100g)

 

양념 재료

설탕(2T), 식초(2T), 통깨(1T), 소금(t), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

 

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1. 김 오른 찜기에 숙주(300g), 소금(약간) 넣고 4~5분 정도 찌기

 

2. 채반에 찐 숙주 펼쳐 식히기

 

3. 게맛살(100g) 가늘게 찢고 오이(100g) 어슷 썰기

 

4. 설탕(2T), 소금(t), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 숙주, 오이, 게맛살 넣고 무치기