맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 도라지오징어오이초무침, 된장에 무침 방풍나물, 초고추장에 무친 방풍나물, 간장에 볶은 방풍나물, 고추장찌개, 돼지고기간장불고기

松竹/김철이 2021. 4. 15. 01:37

도라지오징어오이초무침
재료;도라지(껍질 벗겨서 5cm길이로 잘라 놓은 것)300g 오징어2마리 오이2개 굵은 소금 약간
(도라지밑간)소금1/2큰술 물엿1/3컵 식초1/3컵
(오이밑간)소금1/2큰술 설탕1/2큰술
(무침양념장)고춧가루4큰술 고추장2큰술 국간장1큰술 진간장2큰술 다진 마늘1큰술 다진 파2큰술 매실청4큰술 설탕3큰술 식초4큰술 참기름1/2큰술 깻가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.도라지는 손가락 길이로 도톰하게 자른 것으로 준비해서 굵은 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻어 건진다. 소금과 물엿 식초를 넣어서 버무려서 잠시 30분 정도 재운다.
2.오징어는 반 갈라서 내장과 뼈를 제거하고 씻어서 몸통 안쪽에 칼집을 넣고 가로 5cm 세로 2cm 크기로 썰고 오징어 다리에도 칼집을 넣어서 7cm 길이로 썬다.
3.오이는 껍질째 굵은 소금을 손바닥 위에 올려서 비벼서 씻은 후에 반을 갈라 어슷하게 편 썰기하고 소금과 설탕을 넣어서 버무려 잠시 30분을 절임을 한다.
4.볼에 고춧가루와 고추장 국간장 마늘 파 매실청 설탕 식초를 넣어 잘 버무려서 고춧가루 색이 우러나게 한다.
5.도라지와 오이는 각각 그대로 건져서 물기를 자근자근 짠다. 오징어는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
6.4에 도라지와 오이를 넣어서 버무려 고춧가루 색을 입힌 후에 조물조물 무친다.
7.6에 오징어를 넣어서 버무리고  소금으로 모자라는 간을 맞춘 후에 참기름 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다.

 

 

 

 

방풍나물 3종세트  
 
 
된장에 무침 방풍나물
재료;방풍나물300g 쌀뜨물3컵 소금1작은술
(된장양념)된장1과1/2큰술 매실청1작은술 다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술 참기름1큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.방풍나물은 다듬어 씻어서 냄비에 쌀뜨물을 붓고 소금을 넣어서 끓으면 40초 정도 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.물기를 뺀 방풍나물을 물기를 꼭 짠다.
3.볼에 된장 매실청 파 마늘을 담아 잘 섞은 후에 2의 방풍나물을 넣어서 조물조물 무친다.
4.3에 참기름 깨가루를 넣어서 버무려 완성한다.  
 
 
초고추장에 무친 방풍나물
재료;방풍나물300g 쌀뜨물3컵 소금1작은술
(고추장양념)고추장2큰술 매실청1큰술 식초1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.방풍나물은 다듬어 씻어서 냄비에 쌀뜨물을 붓고 소금을 넣어서 끓으면 40초 정도 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.물기를 뺀 방풍나물을 물기를 꼭 짠다.
3.볼에 고추장 매실청 파 마늘 식초를 넣어 잘 섞은 후에 2의 방풍나물을 넣어 조물조물 무친다.
4.3에 깨가루를 넣어서 한번 더 버무려 완성한다.  
 
 
간장에 볶은 방풍나물
재료;방풍나물300g 쌀뜨물3컵 소금1작은술 식용유1큰술
(간장볶음양념)국간장1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술 들기름1큰술 들깨가루2큰술
만드는법
1.방풍나물은 다듬어 씻어서 냄비에 쌀뜨물을 붓고 소금을 넣어서 끓으면 40초 정도 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.물기를 뺀 방풍나물을 물기를 꼭 짠다.
3.팬에 방풍나물을 담고 국간장과 다진 파 다진 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
4.3에 들기름과 식용유를 두르고 센불에서 재빨리 볶는다.
5.4에 들깨가루를 넣어서 볶아 완성한다.

 

 

 

 

고추장찌개! 밥에 비벼도 맛있고 안주로도 굿입니다

고추장찌개

 

(준비재료)

돼지고기(앞다리살) 250g, 두부 1/2,

감자 2, 애호박 1/2, 양파 1, 대파 1/2,

청양고추 2, 붉은 고추 1, 쌀뜨물 5,

식용유 1큰술

 

(돼지고기양념장)

고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술,

진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술

 

(찌개양념장)

고추장 3큰술, 참치액 약간

 

*1컵(종이컵) = 200cc

(클릭):www.youtube.com/watch?v=vElz6w1p11M

 

 

 

 

 

 

돼지고기간장불고기
재료;돼지고기(앞다리살)불고기감 600g 대파1대 양파1개 양배추1/4통 당근1/2개
(고기밑간)사과잼3큰술
(고기양념)진간장3큰술 다진 마늘2큰술 생강즙1큰술 청주2큰술 참기름1큰술 소금 후춧가루 약간씩 통깨 약간
만드는법
1.돼지고기는 앞다리살로 준비해서 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.1의 돼지고기에 사과잼을 넣고 버무려 밑간을 한다. 보통 30분 정도 냉장고에 두어 숙성시킨다.
3.대파는 3-4cm 크기로 토막내어 반을 세로로 가르고 양파는 굵게 채 썬다.
4.양배추와 당근은 아주 곱게 채 썰어 찬얼음물에 담가 싱싱하게 한다.
5.볼에 진간장 다진 마늘 생강즙 청주 참기름을 넣어 잘 섞어서 양념장을 만든다.
6.5에 사과잼에 재운 돼지고기앞다리살을 5에 넣어서 버무린다.
7.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 두르고 대파와 양파를 볶아 향을 낸 후에 접시에 담아 놓고 다시 6의 고기를 넣어서  센불에서 볶는다.
8.볶아진 고기에 토치로 숯불 맛을 낸 후에 대파와 양파 담긴 그릇에 담고 양배추와 당근채를 곁들여서 먹는다.