맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 간장 꽃게장, 양념 꽃게 무침, 달걀만두

松竹/김철이 2021. 4. 13. 01:30

만물상방송에서 보여드린 5G 간장게장 맛은 예술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=Xvr_1R2IIto

 

 

간장 꽃게장 

꽃게 5마리,

 

유자간장

양조간장1, 다시마 물 (500ml), 청양고추5, 유자청½, 건보리새우 1

 

 

1 꽃게 손질

솔로 껍질을 문질러 씻어 체에 밭쳐 둔다.

 

2 간장양념 만들기

냄비에 간장 1, 다시마 물 (500ml), 청양고추5, 유자청½, 건보리새우 1,

청양고추는 2cm 길이로 잘라 넣고 건 보리새우, 유자청을 넣어 끓어오르면 불을 중불로 10분간 끓여 완전히 식으면 체에 밭친다.

 

3 손질된 꽃게는 글라스락에 차곡차곡 담고 완전히 식힌 간장을 부어 준다.

4 1~2일 후부터 드실 수 있어요.

만약 냉장고에 일주일 이상 두면 살이 녹을 수 있으므로 그때는 게만 냉동실에 보관했다 냉장실에 내려 해동해서 드시면 꽉찬 게 살을 드 실 수 있어요.

 

 

 

 

 

비싼 꽃게 망치지마세요 꽃게와 양념이 혼연일체 비법공개

(클릭):www.youtube.com/watch?v=Ep4MjcCBqZM

 

 

양념 꽃 게 무 침

재료: 꽃게 3마리

1차양념: 간장 7~8스푼, 설탕 3스푼, 마늘 2스푼, 다진생강 약간,

2차양념: 고춧가루 7~8스푼

(굵은고춧가루 3.5스푼, 고운고춧가루 3.5~스푼 최고 좋음)

 

3차양념: 다진파 2스푼, 물엿 1.5스푼, 통깨 1스푼, 다진 양파¼,

 

1 게 손질하기

2 간장에 재워두기 (냉장고 1시간)

절단한 꽃게에 1차양념을 넣어 간이 배도록 한다.

(바로 고춧가루 양념장을 무치면 겉에만 양념이 뭉치고 게살은 싱거운 경우가 많다.

따라서 간장을 부어 게살까지 간이 베게 한 후 조리하도록 한다)

3 체에 게를 따라 붓고 밑에 내려진 간장에 2차양념

분량의 고춧가루 불린다. (10~20분 정도)

(고춧가루가 겉돌기 않고 음식에 골고루 스며든다)

4 의 고춧가루가 불면 다진 파와 물엿 통깨를 3차양념을 넣고

버무려준다.

5 의 양념장에 의 게를 넣고 잘 뒤적여서 양념이 골고루 배도록

한다. (바로 먹어도 맛있지만 반나절 정도 있다 먹으면 간이 골고루

스며들어 더욱 맛있다)

꽃게의 타우린은 간장과 심장을 강화하고 뼈와 근육을 튼튼하게 한다.

껍질에 함유된 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는

작용을 한다. 또한 단백질 인 비타민 미네랄 등을 많이 함유하고 있어

성장기 어린이 에게 좋다 특히 여성들 유방암에 좋다고 알려져 있다.

 

 

 

 

 

냉장고 속 달걀의 새로운 변신

(클릭):www.youtube.com/watch?v=TNxEC02VWqA

 

 

달걀만두

 

달걀 4

통조림 참치 1(170g)

다진 배추김치

다진새송이 버섯 30g

식용유

마요네즈 3스푼

소금 작은술

맛술 1스푼

 

1. 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름기를 빼고 눌러 기름기를 뺀다.

2. 버섯은 작게 다지고 배추김치는 작게 썰어 물기를 꼭 짠다.

3. 볼에 의 참치의 김치, 버섯을 넣고 마요네즈, 후추를 넣고 버무린다.

4 에 달걀 물을 넣고 섞는다.

5 달군 팬에 식용유를 두르고, 중간불에서 의 달걀 반죽을 동그랗게 펼친다.

6 달걀반죽의 가장자리가 익으면 반을 접어 만두형태로 만든 뒤 뒤집는다.

같은 방법으로 더 만든다.