맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 봄나물겉절이, 튜나샐러드, 튜나멜트토스트

松竹/김철이 2021. 4. 9. 01:20

봄느낌 겉절이! 양념 하나로 봄나물 맘껏 즐기세요~

(클릭):www.youtube.com/watch?v=UlsvKb-Bafs

 

 

[ 만능겉절이양념 ]

 

[ 재료 ]

 

*만능겉절이양념

멸치액젓 약1/3

대파 1/2

굵은고추가루 1/3

황설탕 2큰술

간마늘 1큰술

깨소금 2큰술

 

*봄나물겉절이

봄동

미나리

참나물

만능겉절이양념 적당량

참기름 약간

( 만능겉절이양념, 참기름은 나물마다 각각 적당량을 사용한다. )

 

[ 만드는 법 ]

 

*만능겉절이양념

1. 대파는 두께0.3cm로 송송 썰어 양념장 만들 그릇에 담아 준비한다.

2. 대파를 담아 둔 그릇에 황설탕, 멸치액젓, 간마늘, 굵은고추가루를 넣고 골고루 섞는다.

3. 깨소금은 절구에 갈아 양념장 재료에 넣고 함께 섞어 만능겉절이양념을 완성한다.

*기호에 맞게 MSG 1/5큰술을 추가하여도 좋다.

 

*봄나물겉절이

1. 미나리는 길이 5cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.

2. 봄동은 심지를 제거한 후 두께 3cm 폭으로 어슷썰어 깊은 볼에 담아 준비한다.

*봄동은 손으로 먹기 좋게 찢어 준비하여도 좋다.

3. 참나물은 길이 4cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.

*이 외에 원하는 채소로 대체하여도 맛이 좋다.

4. 각 재료에 만능겉절이양념을 기호에 맞게 넣은 후 골고루 버무린다.

5. 참기름을 넣고 버무려 완성한다.

 

 

 

 

 

'참치마요' 만들어서 고급진 토스트까지! (준비물:남은 치킨무)

(클릭):www.youtube.com/watch?v=mjLPNh11_xs

 

 

[ 튜나멜트토스트 ] 2개 기준

 

[ 재료 ]

 

*튜나샐러드(2개 기준)

통조림참치 1(100g)

양파 약1/6

마요네즈 2큰술

치킨무 8

황설탕 1/3큰술

꽃소금 약간

후추가루 약간

 

*튜나멜트토스트(1개 기준)

버터 약 21/2큰술

식빵 2

슬라이스체다치즈 4

튜나샐러드 1/2

 

[ 만드는 법 ]

 

*튜나샐러드

1. 양파, 치킨무는 사방 0.5cm 정도로 잘게 다져 깊은 볼에 담아 준비한다.

2. 통조림참치는 기름을 제거하고 양파, 치킨무와 함께 깊은 볼에 담아 준비한다.

3. 재료를 담아 둔 볼에 꽃소금, 황설탕, 마요네즈, 후추가루를 넣고 잘 섞어 튜나샐러드를 만든다.

 

*튜나멜트토스트

1. 2장의 식빵에 각각 슬라이스체다치즈 2장씩을 빵 크기에 맞춰 올린다.

2. 치즈를 올린 식빵 1장에 튜나샐러드 1/2양을 전체적으로 펼쳐 올린다.

3. 또 다른 식빵 1장을 샐러드 위에 덮는다.

4. 프라이팬에 버터 절반을 두르고 중 불에 녹인다.

5. 버터가 완전히 녹으면 샌드위치를 올린 후 프라이팬을 닦듯이 돌려가며 한쪽 면을 굽는다.

* 빵에 색이 나기 시작하면 약 불로 줄여 굽는다.

6. 샌드위치를 잠시 빼두고 남은 버터 절반을 프라이팬에 올려 녹인다.

7. 샌드위치의 굽지 않은 면을 바닥으로 가도록 올리고 살살 눌러가며 굽는다.

8. 양 쪽면이 갈색이 나도록 구워지고 치즈가 녹으면 샌드위치를 도마로 옮긴다.

9. 샌드위치를 먹기 좋은 크기로 자른 후 그릇에 옮겨 담아 완성한다.