바지락순두부찌개|입맛 없을땐 그저 순두부찌개! * 박영요 교수의 의문의 일패가 궁금하시다면 끝까지 시청해 주세요
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바지락 순두부찌개
재료 및 분량
순두부 1봉, 바지락 200g, 돼지고기_사태 (50g), 양파 1/6개, 대파10cm 1토막, 김치 50g, 풋고추(청양고추) 1/2개, 홍고추1/2개, 물 2 1/2c, 달걀 1개, 국간장 1ts
고추기름) 고춧가루 2Ts, 다진마늘 1/2Ts, 국간장 1/2Ts, 식용유 1Ts, 참기름 1/2Ts
만드는 법
1. 바지락은 해감하고, 대파와 풋고추는 송송 썰고, 김치와 양파, 돼지고기는 잘게 썬다.
2. 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 대파를 분량의 반을 넣고 볶다가 고추기름 양념을 넣어 볶는다.
3. 3에 돼지고기, 양파, 김치를 넣어 고기가 익을 때까지 볶은 후 물을 넣어 15분정도 끓이다가 바지락과 순두부를 넣고 5분정도 더 끓인다.
4. 대파와 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓으면 국간장으로 간을 맞춘 후 달걀을 넣어 완성한다.
달래두부조림|흔한 두부조림은 가라! 이것만 넣으면 봄내음이 납니다
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달래두부조림
재료 및 분량 (3-4인분)
두부 1모(380g), 양파 30g, 달래 20g, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개, 들기름 1Ts, 식용유 1Ts, 소금 약간
양념장) 멸치육수 3/4c, 맛술 2Ts, 고춧가루 2Ts, 간장 1Ts, 다진마늘, 깨소금, 국간장 1ts씩
만드는 법
두부는 씻어 반으로 잘라 4등분하여 8쪽으로 썬 다음 소금을 뿌려 10분정도 두었다가 키친타올로 물기를 닦아낸다.
달래는 손질하여 2cm 길이로 썰고, 양파는 잘게 썰고, 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 송송썬다.
분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
팬에 달군 후 식용유와 들기름을 넣고 두부를 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
4에 양념장을 고루 끼얹어 한소끔 끓인 후 중불에서 국물이 없어질 때까지 졸인다.
풋마늘장아찌&무침|지금 아니면 못 먹는 알싸한 맛! 두고 두고 드시라고 장아찌로 준비했습니다
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풋마늘 장아찌
재료 및 분량
풋마늘(줄기만)1.2kg, 간장 3c, 물2c, 소주1/2c, 매실액1c, 설탕1/2c, 식초2c
만드는 법
1. 풋마늘은 깨끗하게 씻어 손질하여 5cm 길이로 토막낸다.
1. 간장, 물을 끓여 풋마늘을 넣고 10초간 데친 후 건진다.
2. 1의 간장물에 매실액, 설탕, 소주를 넣고 끓인 후 불을 끄고 식초 넣어 식힌다.
3. 데친 풋마늘에 2의 절임물을 붓는다.
풋마늘 무침
재료 및 분량
풋마늘(잎만) 300g, 통깨 1Ts, 참기름1Ts
유자청초고추창양념) 고추장2Ts(85g), 고춧가루1Ts(15g), 2배식초1Ts, 다진마늘2ts, 유자청1Ts, 쌀조청1ts
만드는 법
1. 풋마늘 잎은 끓은 물에 소금을 넣고 5~10초정도 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2. 분량의 재료를 섞어 유자청초고추장을 만든다.
3. 풋마늘을 2의 유자청초고추장과 참기름, 통깨를 넣고 조물조물 무친다.
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