맛있는 요리

<알토란> 미더덕강된장, 돼지고기김치찜, 두부볶음, 알배추물김치

松竹/김철이 2021. 4. 5. 01:25

[알셰프의 일급비밀 레시피] '미더덕강된장'



[시원한 바다향 가득! 미더덕강된장]

재료 : 미더덕 600g, 물 3컵(600mL), 양파 4개(700g), 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 표고버섯 가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다시마 가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 마늘종 약 1컵(115g)

[만드는 법]

1. 깨끗이 씻은 미더덕 600g은 알맹이 밑부분을 잘라 물을 뺀 뒤 반으로 갈라 껍질과 살을 분리한다 (* 취향에 따라 얇은 막 제거)

2. 냄비에 물 3컵(600mL), 손질한 미더덕 껍질을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 후 체로 건더기를 거른다 (* 미더덕 600g에서 나온 껍질 활용)

3. 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를 넣고 갈색이 되도록 7~10분간 볶다가 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g)을 넣고 2~3분간 볶는다 (* 양파는 센 불로 수분 날린 후 중 불로 줄이기)

4. 고춧가루 2 큰 술, 청주 반 컵, 맛술 반 컵, 미더덕 육수 3컵(600mL)을 넣어 5분간 저어 가며 센 불에 끓인 후 표고버섯 가루 반 큰 술, 다시마 가루 1 큰 술 반을 넣고 거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 끈다 

5. 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g, 손질한 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종 약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓인다

 

 

 

 

 

[알셰프의 일급비밀 레시피] '돼지고기김치찜'



[감칠맛 폭발! 돼지고기김치찜]

재료 : 돼지 앞다릿살 400g, 김치 ¼포기(400g), 양파 1개 반 (300g), 대파 1대(100g), 버터 30g, 물 2컵(400mL)

양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 11 큰 술 / 밥숟가락 : 약 11 큰 술), 꽃소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 소주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집

멸치만능장 재료 : 볶은 국물용 멸치 1줌(65g), 멸치액젓 2컵(400mL), 물 2컵(400mL), 소주 반 컵(100mL)

[만드는 법]

1. 볼에 고춧가루 11 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 고추장 5 큰 술, 소주 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 섞어 양념장을 만든다 

2. 냄비에 손질한 돼지 앞다릿살 400g, 손질한 김치 ¼ 포기(400g), 도톰하게 썬 양파 1개 반(300g),  어슷썰기한 대파 1대(100g), 양념장 3 큰 술, 버터 30g, 물 2컵(400mL)을 넣고 센 불에 10분간 끓인다

3. 냄비에 볶은 국물용 멸치 1줌(65g), 멸치액젓 2컵(400mL), 물 2컵(400mL), 소주 반 컵(100mL)을 넣고 센 불에 15분간 끓인 후 체에 거른다 (* 멸치는 내장·대가리 제거) 

4. 10분간 끓여 놓은 돼지고기김치찜에 멸치만능장을 2 큰 술 반을 넣어 간을 맞춘다 

 

 

 

 

 

[알셰프의 일급비밀 레시피] '두부볶음'



[겉은 바삭 속은 촉촉! 두부볶음]

재료 : 두부 2모, 소금 3꼬집, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 꽈리고추 15개, 양송이버섯 8개, 홍고추 1개, 참기름(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술)

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 1 큰 술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

[만드는 법]

1. 사방 2cm로 자른 두부 2모에 소금 3꼬집을 뿌려 밑간을 한다.

2. 볼에 진간장을 4 큰 술, 물 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추장을 반 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다. 

3. 센 불로 켠 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 후 밑간한 두부를 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다 (* 두부 물기 제거 후 사용)

4. 3 등분 한 꽈리고추 15개, 4 등분 한 양송이버섯 8개, 1cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 볶다가 양념장을 가장자리에 둘러 넣는다

5. 수분기가 사라지면 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 

 

 

 

[알셰프의 일급비밀 레시피] '알배추물김치'



[끝까지 아삭하다! 알배추물김치]

재료 : 알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)

절임 재료 : 물 2컵 반(500mL), 가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

풀국 재료 : 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)

김칫국물 재료 : 사과 2개, 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L), 매실청 2 큰 술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

[만드는 법]

1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL), 계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 넣고 30분간 절인다 (* 15분 후 한 번 뒤집기)

2. 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 소금 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식힌다

3. 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤 식은 풀국, 물 10컵(2L), 매실청 2 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다 (* 사과는 씨 제거 후 껍질째 사용)

4. 밀폐 용기에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개, 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개와 생강 ¼개(5g)를 넣는다

5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반 컵(100mL)을 넣어 간을 맞춘다 (* 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관)