멸치 없이도 잔치국수 가능하다고요? 에이 거짓말!
(클릭):www.youtube.com/watch?v=Gq9S0dJ3wHg
[ 멸치없이 잔치국수 ] 2인분 기준
[ 재료 ]
*육수
물 약6컵
애호박 1/2개
양파 1/2개
표고버섯 2개
당근 1/9개
국간장 약1/3컵
꽃소금 1/6큰술
달걀 1개
*양념간장
진간장 약1/3컵
대파 1/2대
청양고추 2개
간마늘 1/2큰술
굵은고추가루 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
황설탕 1/3큰술
*1인분세팅
물(면 삶는 용) 약5와1/2컵
건소면 100g
육수 1/2양
양념간장 기호에 따라
후추가루 약간
[ 만드는 법 ]
*육수
1. 양파, 애호박은 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.
2. 당근, 표고버섯은 두께 0.3cm로 채 썰어 준비한다.
3. 냄비에 물을 넣고 강 불에 끓인다.
4. 물이 끓어 오르면 준비해둔 채소를 넣고 끓인다.
5. 육수가 바글바글 끓으면 국간장, 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.
6. 달걀을 가볍에 풀어 냄비에 둘러 넣고 가볍게 섞은 후 불을 끈다.
*양념간장
1. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
* 두꺼운 대파의 경우 길게 반 갈라 송송 썬다.
2. 청양고추는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3. 깊은 볼에 대파, 청양고추, 진간장, 굵은고추가루, 깨소금, 황설탕, 간마늘을 넣고 섞는다.
* 깨소금은 절구에 넣고 빻아서 만든다.
4. 참기름을 넣고 섞어 양념간장을 만든다.
*1인분 세팅
1. 냄비에 물을 넣고 강 불에 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 소면을 넣고 뭉치지 않도록 저어가며 약3분30초 삶는다.
*거품이 냄비 전체에 올라오면 물1/4컵을 넣는다. ( 2번 반복한다. )
3. 소면이 익으면 건져내어 찬물에 넣고 빨듯이 강하게 비벼서 전분을 제거한다.
4. 그릇에 물기를 제거한 소면을 담고 육수를 붓는다.
5. 양념간장, 후추가루를 올려 완성한다.
찬물라면! 저도 끓여보았습니다. 그것도 10개를 한번에!
찬물라면
(클릭):www.youtube.com/watch?v=hEJzz_y63Gw
육쌈 비빔면! 제가 비빔면 먹는 방법
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