맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 일본식 무 조림, 우 엉 조 림, 시금치 굴 크림 파스타

松竹/김철이 2021. 3. 30. 01:19

일본식 간장 무조림 이자까야에서 먹어본 맛

(클릭):www.youtube.com/watch?v=bAjAr8K_3WE

 

 

일본식 무 조림 

재료: ½(1kg정도), 가쓰오브시 10g, 종이호일 냄비 크기 1

 

1차 양념 : 가쓰오브다시 4, 설탕 3스푼, 간장 5~6스푼,

맛술 3스푼, 청주 2스푼,

다진생강 약간 또는 생강술 1스푼 또는 생략가능

2차 양념: 다 조린 후 올리고당 1~2스푼

 

준비하기

끓는 물 4컵에 가쓰오브시를 넣고 뚜껑을

덮어 10분간 우려낸 후 체 에 걸러 가쓰오브다시를 만든다.

 

만드는 법

1 무는 껍질을 벗겨 1.5~2cm두께로 은행 잎 모양으로 썬다.

2 끓는 물에 무를 넣고 3분정도 삶아 매운 맛을 제거한다.

3 냄비에 1차 양념과 의 무를 넣고 종이 호일을 덮어 국물이 자작할 정도로 중불에 30~35분정도 조려준다.

(만약 시간을 줄이고 싶다면 가쓰오다시를 3컵을 넣어주세요)

4 국물이 자작하면 올리고당을 넣고 좀 더 조려 완성한다.

바로 먹어도 맛있지만 다음날 먹으면 더욱 맛있는 무 조림입니다.

 

 

 

 

우엉조림 너무 간단해서 죄송해요

(클릭):www.youtube.com/watch?v=93sWAcSBTTk

 

 

우 엉 조 림

 

재료: 우엉 400g(껍질 벗긴 양)

양념: 간장 8~9스푼, 맛술, 식용유 3스푼, 3

만드는 법

냄비에 우엉과 양념장을 넣고 조림장이 없어 질 때까지 조린다.

(강불 ok 중불 ok 약불no)

마지막 1분은 불을 강하게하여 뒤적여주면 색이 짙어지며 윤기가 많이 나요

 

한꺼번에 조리하고 냉동실에 보관했다가 1달 후에 꺼내드셔도 그대로 드 실 수 있어요

밥반찬으로 드시고

다져서 볶은밥으로 활용해도 좋고 유뷰초밥도 좋고

김밥에 넣으면 너무 맛있잖아요

 

 

 

 

시금치 굴 크림파스타에 생크림은 없어요

(클릭):www.youtube.com/watch?v=l0rQ10EQs3o

 

 

시금치 굴 크림 파스타

 

재료: 스파게티면 150g, 시금치 80g, 100g

우유 500cc, 슬라이스 치즈4, 슬라이스마늘 5, 굵게 다진 양파 100g

들깨가루 1/2,곱게 간 땅콩가루 3큰술, 소금작은술, 후추

올리브오일 2큰술 opt 매운맛 원하면 페파론치니 3~4개 넣어요

 

1 스파게티 면은 7분정도 삶아 준다.

2 시금치는 씻어 뿌리 부분을 잘라주고

굴은 2~3번 정도 씻어서 준비한다.

3 팬에 올리브오일 두르고 슬라이스 마늘을 약불에 뭉근히 볶다가

다진 양파를 함께 넣고 중 약불에서 2분간 볶다가 굴과 시금치를 넣고

2분간 볶다가 우유, 슬라이스 치즈를 넣고 페퍼론치노를 넣고 끓어오르면

삶은 스파게티 면을 넣고 30초 끓이다가 들깨가루 , 땅콩가루, 소금, 후추를 넣어 간과 농도를 알맞게 조절하고여완성한다.