맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 원조 콩나물무침, 씀바귀무침, 봄동채식불고기, 쑥한입밥, 풋마늘고기볶음

松竹/김철이 2021. 3. 25. 01:24

원조 콩나물무침! 아주 쉬운 콩나물무침입니다

 

원조 콩나물무침

 

(준비재료)

콩나물360g 다시마 우린 물1

 

(무침양념장)

참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 참치액 1큰술, 깻가루 1큰술,

소금 약간

 

*소금은 기호에 따라 가감해 주세요

(클릭):www.youtube.com/watch?v=QzyLsfGjg4Q

 

 

 

 

 

씀바귀무침
재료;씀바귀350g 말린 조갯살50g(불린 상태120g) 구운 김2장 굵은소금1큰술
(씀바귀데치는물)쌀뜨물4컵
(조갯살데치는물)씀바귀데친물 청주3큰술
(무침양념장)고춧가루2큰술 고추장2큰술 진간장2큰술 매실청2큰술 식초2큰술 꿀2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.씀바귀는 뿌리에 묻은 흙은 털어내고 누런 겉 뿌리는  떼어낸 후에 굵은 센 뿌리는 따 버리고 여리고 가는 줄기만 골라서 굵은 소금을 뿌려서 바락바락 주물러 씻는다.
2.말린 조갯살은 찬물에 30분 정도 부드럽게 불린다.
3.냄비에 진한 쌀뜨물을 붓고 끓으면 씀바귀를 1분 정도 데쳐내고 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4.3의 씀바귀 데친 물이 끓으면 청주를 넣고 말린 조갯살을 넣어서 1분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
5.김은 직화로 구워서 비닐에 넣고 잘게 부순다.
6.고추장과 고춧가루 간장 파 마늘 매실청 식초까지 넣고 꿀을 넣어서 은근한 감칠맛을 더해주는 것이 좋다. 참기름을 넣어서 고소한 맛을 살려준다.
7.볼에 씀바귀 데친 조갯살 양념장을 넣어서 조물조물 무치고 마지막에 김을 넣어서 한번 더 버무려 맛을 내어 완성한다.

 

 

 

 

 

봄동채식불고기
재료;봄동300g 마른표고버섯6장 튀김용새송이버섯100g 꽈리고추12개 양파1/2개 대파1대 가래떡(30cm길이)1줄 붉은고추1개
(불고기양념장)버섯 우린 물2컵 간장4큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 황설탕2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 후춧가루 약간씩
만드는법
1.봄동은 한잎씩 떼어내고 깨끗하게 씻어 세로로 반을 가른다. 큰 잎은 3등분으로 가른다.
2.마른 표고버섯은 깨끗하게 씻어서 물에 담가 충분하게 우린 후에 건져 버섯 우린 물은 따로 담아 놓고 버섯은 곱게 채 썬다.
3.튀김용 새송이버섯도 씻어서 물기를 빼고 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어내고 3등분하고 양파와 대파는 굵게 채 썬다. 붉은 고추도 송송 썬다.
4.가래떡은 2cm 길이로 썰어서 반을 가르고 석쇠에 올려서 직화로 살짝 구워 놓는다.
5.불고기양념장을 재료의 분량대로 섞어서 만들어 놓는다. 소금과 후춧가루만 빼고 모두 섞는다.
6.깊이가 있는 팬에 기름을 두르고 양파와 버섯을 넣어서 볶는다.
7.버섯이 맛이 우러나면 봄동과 꽈리고추 가래떡을 넣고 불고기양념장을 끼얹어서 볶는다.
8.나른하게 볶아지면 붉은고추를 넣어 버무려 소금과 후춧가루로 마지막 간을 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

 

건강한 주먹밥 쑥한입밥! 바쁜 아침에 먹어도 좋아요(ft.깻가루 만드는 법)

 

쑥한입밥

 

(준비재료)

150g, 뜨거운 밥 4공기,

참기름 2큰술, 국간장 1작은술,

소금 약간, 깻가루 3큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=_TneiFTJz1U

 

 

 

 

 

 

풋마늘고기볶음
재료;풋마늘3대 쇠고기(우둔살)250g 구운 김2장 소금 약간
(고기양념)간장1큰술 다진 마늘1/2작은술 맛술1큰술 설탕1작은술
(볶음양념장)국간장1큰술 물엿1과1/2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 통깨 약간 소금 약간
만드는법
1.풋마늘은 씻어서 3cm 길이로 썰어서 세로로 2등분한다. 소금을 푼 물에 담가 억센 기운을 없애고 아린맛을 없애고 건져 물기를 꼭 짠다.
2.쇠고기는 우둔살로 준비해서 곱게 3cm 길이로 채 썰어서 간장 마늘 맛술 설탕을 넣어서 조물조물 무친다.
3.구운 김은 직화로 구워서 비닐에 담고 잘게 부순다.
4.팬에 식용유를 3큰술 넉넉하게 두르고 풋마늘을 넣어 볶는다. 마늘의 향이 나면 고기를 넣어서 볶는다.
5.4에 국간장 물엿 참기름을 넣어 볶으면서 불을 끄고 큰 볼에 담아 구운 김을 넣고 버무려 깻가루 통깨를 넣어 맛을 내고 마지막에 모자라는 간을 소금을 넣어서 버무려 완성한다.