맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 부대찌개 , 돼지고기생강구이, 팟타이, 몬테크리스토, 소고기 장조림, 파채무침

松竹/김철이 2021. 3. 24. 01:37

?부대찌개? 육수 없이도 진한 맛 내는 방법! (+T.M.T 주의)

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[ 부대찌개 ]

 

[ 재료 ]

 

*부대찌개

3(540ml)

통조림햄 1(200g)

대파 11/2(150g)

소시지 2(95g)

양파 ¼(60g)

신김치 약1/3(50g)

베이크드빈스 11/2큰술(30g)

체다슬라이스치즈 1(20g)

 

*양념장

간마늘 1큰술(20g)

굵은고추가루 2큰술(16g)

고추장 약1/2큰술(12g)

된장 약1/2큰술(12g)

국간장 약1큰술(12g)

후추가루 약간

 

*추가재료

라면 1

정수물 1(180ml)

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 대파는 길게 반 갈라4cm 길이로 썬다.

2. 양파는 두께0.4cm로 채 썬다.

3. 소시지 1개는 두께 0.4cm로 어슷썰기 하고, 나머지 1개는 길게 4등분하여 3cm정도 길이로 자른다.

4. 통조림 햄 1/3개는 두께 0.4cm 정도로 편 썰고,1/3개는 두께 0.5cm 정도로 채 썬다.

5. 나머지 1/3개의 통조림 햄은 비닐봉지에 넣고 손바닥으로 으깨어 준비한다.

6. 냄비에 대파, 양파를 깔고 손질한 소시지와 햄을 올린다.

7. 양념장 재료와 김치를 냄비에 넣고 베이크드빈스를 올린다.

* 양념장을 한데 넣고 섞어서 넣어도 좋다.

8. 물을 넣고 슬라이스치즈를 올린 후 강 불에 끓인다.

9. 찌개가 끓으면 가스버너로 옮겨 강 불에 약 3분정도 끓여 완성한다.

* 라면을 넣을 경우 끓었을 때 물1컵을 넣고 다시 끓으면 면을 넣어 익힌다.

 

 

 

 

 

집에서 세계요리! 돼지고기 생강구이 (+맛술 고르는 팁!)

(클릭):www.youtube.com/watch?v=hrz2e3vWuDg

 

 

[ 돼지고기생강구이 ] 1인분 기준

 

[ 재료 ]

 

*돼지고기생강구이

돼지고기뒷다리살 220g

식용유 3큰술

쪽파 1

양배추채 약간

마요네즈 약간

후추가루 약간

 

*소스

진간장 1/10

맛술 1/10

황설탕 1/10

정수물 1/10

간생강 1/4큰술

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 돼지고기 뒷다리살은 두께 0.2cm 정도로 얇게 썰어 준비한다.

* 고기가 두꺼울 경우 1/2크기로 잘라 준비한다.

2. 쪽파는 두께 0.5cm로 송송 썬다.

3. 양배추는 가늘게 채 썰어 찬물에 담궈 준비한다.

4. 황설탕, 맛술, 진간장, , 간생강을 섞어 소스를 만든다.

5. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.

6. 돼지고기를 1장씩 펼쳐 프라이팬에 올린 후 전체적으로 노릇하게 굽는다.

7. 준비 한 소스를 붓고 고기에 배인 후 약간 남아 있을 때 까지 졸인다.

8. 그릇에 양배추 채를 한 쪽에 올린다.

9. 양배추 옆에 돼지고기생강구이와 남은 소스를 올린 후 송송 썬 쪽파를 올린다.

10. 양배추 위에 마요네즈, 후추가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

집에서 팟타이 도전! 간장, 식초, 액젓으로 간단하게~

(클릭):www.youtube.com/watch?v=gJDxWPoMHgo

 

 

팟타이

 

[ 재료 ]

 

*소스

2큰술(20g)

황설탕 약11/2큰술(20g)

식초 약21/2큰술(20g)

진간장 약 1큰술(12g)

멸치액젓 약11/2큰술(12g)

 

*팟타이

숙주 약11/2(100g)

양파 약1/3(80g)

쌀국수 불리기 전 60g 불린 후 11/2(120g)

식용유 ¼(40g)

부추 약1(40g)

칵테일새우 8마리(40g)

건새우 2/3(20g)

통마늘 4(20g)

땅콩분태 약1/4(20g)

청양고추 1(10g)

홍고추 1(10g)

달걀 2

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 부추는 5~7cm 길이로 잘라 준비한다.

2. 양파는 사방 0.5cm 길이로 잘게 썰어 준비한다.

3. 통마늘은 꼭지를 제거한 후 칼 옆날로 으깨고 홍고추, 청양고추는 반 갈라 굵게 다져서 준비한다.

* 절구가 있으면 홍고추, 청양고추, 통마늘을 굵게 다져 사용해도 된다.

4. 건새우는 잘게 다져 준비한다.

5. , 진간장, 식초, 멸치액젓, 황설탕을 섞어 소스를 만든다.

6. 프라이팬에 식용유, 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣고 강 불에 볶는다.

7. 마늘과 고추향이 올라오면 양파, 건새우를 넣고 튀기듯이 볶는다.

8. 칵테일새우를 넣고 볶은 후 소스를 넣고 볶는다.

* 담을 때 모양을 좋게 하기 위해 칵테일새우 2~3개는 건져 둔다.

9. 불려 둔 쌀국수는 물기를 제거하고 프라이팬에 넣어 함께 볶는다.

10. 면이 부드러워 지면 한쪽으로 밀어 둔 후 재료가 없는 쪽에 달걀을 넣고 깨트려 익힌다.

11. 달걀이 익으면 모든 재료를 다같이 볶은 후 숙주를 넣고 볶는다.

12. 전체적으로 골고루 섞이면 불을 끄고 부추를 넣어 섞는다.

* 숙주와 부추의 숨이 죽지 않게 주의한다.

13. 그릇에 옮겨 담은 후 빼두었던 새우를 위에 올리고 땅콩분태를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

살찌는 조합 = 그 정도로 맛있다는 거죠! 몬테크리스토 샌드위치

(클릭):www.youtube.com/watch?v=X8VEvBHHOjQ

 

 

[ 몬테크리스토 ]

 

[ 재료 ]

 

*달걀물

우유 1/3(60ml)

달걀 1

맛소금 약간

 

*샌드위치

식빵 3

체다치즈슬라이스 4(80g)

딸기잼 3큰술(63g)

슬라이스햄 4(40g)

식용유 3큰술(21g)

 

 

[ 만드는 법 ]

1. 식빵 1장에 딸기잼 약2/3큰술을 얇게 펼쳐 바른다.

2. 그 위에 슬라이스햄 2장을 식빵 사이즈에 맞춰 잘라 올린다.

3. 슬라이스치즈 2장을 식빵 사이즈에 맞춰 잘라 올린다.

4. 다른 식빵 한 장에 딸기잼 약2/3큰술을 얇게 펴 발라 치즈 위에 덮는다.

5. 식빵 윗면에도 딸기잼 약2/3큰술을 펼쳐 바른다.

6. 한번 더 슬라이스햄, 슬라이스 치즈 순으로 식빵 사이즈에 맞춰 잘라 올린다.

7. 마지막 식빵 1장에 딸기잼 약2/3큰술을 얇게 펼쳐 바른 후 덮는다.

* 손바닥으로 샌드위치를 전체적으로 살짝 눌러 잘 붙도록 한다.

8. 깊은 볼에 달걀, 우유, 맛소금을 넣고 골고루 풀어 준비한다.

9. 프라이팬에 식용유를 두르고 중 불에 예열한다.

10. 샌드위치를 달걀물에 넣고 앞, , 옆면을 돌려가며 골고루 묻힌다.

11. 예열 된 프라이팬에 샌드위치를 올리고 중 약불로 줄인 후 뒤집개로 눌러가며 앞 뒷면을 굽는다.

12. 샌드위치 앞 뒷면이 골고루 색이나고 두께가 2/3정도로 가라앉으면 약 불로 줄인 후 옆 면을 돌려가며 굽는다.

13. 치즈가 완전히 녹으면 불을 끄고 샌드위치를 도마로 옮겨 먹기 좋은 크기로 자른다.

14. 접시에 옮겨 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

밥상위의 치트키 소고기 장조림 (feat. 버터 비빔밥)

(클릭):www.youtube.com/watch?v=VDn_dcC88mc

 

 

[ 소고기 장조림 ]

 

[ 재료 ]

 

* 고기 삶기

홍두깨살 500g

물 약81/2(1.5L)

 

* 장조림

10(1.8L)

진간장 1(200g)

통마늘 20(100g)

황설탕 ½(70g)

청양고추 5(50g)

맛술 약1/6(25g)

 

[ 만드는 법 ]

 

* 고기 삶기

1. 장조림용 고기는 흐르는 물에 씻어 준비한다.

* 냉동상태 였던 고기거나 오래 된 고기는 찬 물에 담궈 핏물을 제거하여 사용한다.

2. 고기는 결 방향으로 손가락 두개 정도 두께로 잘라 준비한다.

3. 냄비에 물을 넣고 강 불에 끓인다.

4. 물이 끓으면 고기를 넣고 약 10분정도 삶는다.

5. 삶은 고기는 채에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹군다.

 

* 장조림

1. 통마늘은 꼭지를 제거하고 두께 0.3cm 로 편 썬다.

2. 청양고추는 두께 1cm정도로 썬다.

3. 깊은 냄비에 진간장, 황설탕, 맛술, , 삶은 고기를 넣고 강 불에 끓인다.

* 고기를 삶은 냄비를 다시 사용 할 경우 깨끗히 씻어 사용한다.

4. 양념장이 끓으면 중 약불로 줄여 약 50분정도 졸인다.

5. 마늘, 청양고추를 넣고 한번 끓어오르면 불을 끈 후, 고기는 결 방향으로 잘게 찢는다.

* 칼로 썰을 경우에는 결 반대로 얇게 썰어야 먹기 좋다.

6. 찢은 고기, 마늘, 청양고추를 밀폐통에 옮겨 담고 양념장을 붓는다.

7. 충분히 식힌 후 냉장고에 넣어 보관한다.

 

 

 

 

 

뒷다리살도 삼겹살 만큼 맛있게 먹는 꿀팁!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=_m_HiEJukX4&t=67s

 

 

[ 파채무침 ]

 

[ 재료 ]

 

파 채 4(200g)

양배추 약2(100g)

식초 41/2큰술(36g)

고추장 약12/3큰술(36g)

굵은 고춧가루 3큰술(24g)

간 마늘 11/5큰술(24g)

황설탕 12/3큰술(20g)

참기름 2큰술(14g)

통깨 약2큰술(8g)

 

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 양배추는 0.3~0.5cm정도 두께로 가늘게 채 썰어 준비한다.

2. 파 채는 가위를 이용하여 먹기 좋은 길이로 잘라 준비한다.

Tip: 대파 매운게 싫다면 찬 물에 헹궈 물기를 제거하여 사용한다.

3. 깊은 볼에 고추장, 식초, 황설탕을 넣고 고추장이 풀어질 때 까지 섞는다.

4. 간마늘, 굵은고춧가루를 넣어 섞는다.

Tip: 양념장을 오래 보관하는 경우 굵은 고춧가루, 간 마늘은 사용 직전에 넣어 사용한다.

3. 깊은 볼에 양배추 채, 파 채, 양념장을 넣고 골고루 버무린다.

Tip: 채소의 양에 맞춰 양념장의 양을 조절한다.

5. 참기름, 통깨를 넣고 가볍게 버무린다.

6. 접시에 보기좋게 옮겨 담아 완성한다.