〈정호영의 달걀소보로덮밥과 연근칩〉
---------------------------------------------------------------------------
[ 달걀소보로덮밥 ] (1인분)
-주재료
밥(200g), 오크라(15g), 우유(1T), 설탕(약간), 달걀(2개), 맛술(1T), 소금(약간)
-새우 소스 재료
새우(5마리), 두반장(⅔T), 설탕(1t), 청주(1½T), 간장(1T), 맛술(1½T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 새우(5마리) 내장, 머리, 껍데기 제거한 뒤 1분 정도 데치기
2. 새우 한입 크기로 썰어 믹서기에 갈기
3. 새우에 두반장(⅔T), 간장(1T), 설탕(1t), 청주(1½T), 맛술(1½T) 섞어 양념하기
4. 달걀(2개), 우유(1T), 맛술(1T), 설탕(약간), 소금(약간) 섞은 뒤 체에 걸러 달걀물 만들기
5. 팬에 기름 두르고 양념한 새우 저어가며 볶아 새우 소스 만들기
6. 팬에 기름 두르고 달걀물 저어가며 익혀 달걀 소보로 만들기
7. 그릇에 밥(200g), 새우 소스, 달걀 소보로, 오크라(15g) 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 연근칩 ]
- 주재료
연근(180g), 소금(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 연근(180g) 채칼로 얇게 썰기
2. 찬물에 2~3분 정도 담근 뒤 키친타월로 물기 제거하기
3. 165도로 예열한 기름에 연근 3~4분 정도 튀기기
4. 연근칩에 소금(약간) 뿌리기
〈정호영의 볶음우동과 양배추찜〉
---------------------------------------------------------------------------
[ 볶음우동 ] (2인분)
- 주재료
양배추(100g), 대패삼겹살(200g), 당근(30g), 양파(60g), 삶은 우동면(250g), 후춧가루(약간), 부추(20g)
- 밑국물 재료
설탕(1T), 맛술(1T), 간장(1T), 굴소스(⅔T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 굴소스(⅔T), 맛술(1T), 설탕(1T), 간장(1T) 섞어 양념 만들기
2. 양배추(100g) 먹기 좋게 썰고 양파(60g), 당근(30g) 채 썰기
3. 웍에 기름 두르고 대패삼겹살(200g) 익히기
4. 양배추, 양파, 당근 넣고 볶기
5. 삶은 우동면(250g), 양념 넣어 볶기
6. 후춧가루(약간), 부추(20g) 넣어 불 끄고 섞기
---------------------------------------------------------------------------
[ 양배추찜 ] (2인분)
- 주재료
양배추(300g), 간 대패삼겹살(200g), 양파(40g), 대파(20g), 진간장(1T), 맛술(1T), 설탕(1T)
- 소스 재료
물(½컵/100ml), 방울토마토(5개), 고추장(1T), 토마토소스(2T), 다진 마늘(½T), 굴소스(⅔T), 설탕(½T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 대파(20g), 양파(40g) 잘게 썰기
2. 간 대패삼겹살(200g), 양파, 대파에 진간장(1T), 맛술(1T), 설탕(1T) 넣고 섞기
3. 고추장(1T), 토마토 소스(2T), 굴소스(⅔T), 다진 마늘(½T), 설탕(½T) 섞어 소스 만들기
4. 끓는 물에 양배추(300g) 넣고 3분 정도 삶기
5. 데친 양배추에 양념한 고기 올려 말기
6. 팬에 기름 두르고 양배추말이 굽기
7. 물(½컵/100ml), 소스, 방울토마토(5개) 넣고 굽듯이 익히기
8. 뚜껑 덮고 3분 정도 찌듯이 익히기
〈정호영의 멸치솥밥과 명란감자채전〉
---------------------------------------------------------------------------
[ 멸치솥밥 ] (2분용)
- 주재료
잔멸치(100g), 불린 쌀(1컵/200g), 실파(2줄기), 통깨(약간), 참기름(약간)
- 밑국물 재료
다시마 우린 물(1컵/200ml), 맛술(1t), 진간장(1t), 국간장(1t), 소금(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 다시마 우린 물(1컵/200ml), 소금(약간), 국간장(1t), 진간장(1t), 맛술(1t) 섞어 밑국물 만들기
2. 냄비에 불린 쌀(1컵/200g), 밑국물 넣기
3. 센 불에 끓어오르면 중약불로 줄여 뚜껑 덮고 8분 정도 끓이기
4. 끓는 물에 잔멸치(100g) 1분 정도 데치기
5. 밥 위에 잔멸치 올린 뒤 불 끄고 15분 정도 뜸 들이기
6. 멸치솥밥에 통깨(약간), 참기름(약간) 두르고 실파(2줄기) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 명란감자채전 ]
- 주재료
감자(200g), 명란젓(2T), 베이컨(30g), 캔 옥수수(30g), 감자 전분(40g)
---------------------------------------------------------------------------
1. 감자(200g) 채 썰어 찬물에 담그기
2. 베이컨(30g) 썰기
3. 감자채, 베이컨, 캔 옥수수(30g), 감자 전분(40g) 섞기
4. 팬에 기름 두르고 감자채 올려 부치기
5. 명란젓(2T) 올려 뒤집어 부치기
〈정호영의 우삼겹덮밥과 주꾸미 샐러드〉
---------------------------------------------------------------------------
[ 우삼겹덮밥 ] (1인분)
- 주재료
우삼겹(300g), 소금(약간), 밥(200g), 후춧가루(약간), 양파(70g), 식초(약간), 쪽파(2줄기), 고춧가루(약간), 달걀(1개)
- 소스 재료
물(1컵/200ml), 설탕(3T), 간장(3T), 맛술(1T), 청주(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 양파(70g) 채 썰고 실파(2줄기) 썰기
2. 팬에 물(1컵/200ml), 설탕(3T), 청주(1T), 맛술(1T), 간장(3T) 넣고 한소끔 끓여 소스 만들기
3. 팬에 기름 두르고 우삼겹(300g) 익히다가 양파, 후춧가루(약간) 넣고 볶기
4. 키친타월로 기름 닦아 내고 소스 부어 볶기
5. 끓는 물에 소금(약간), 식초(약간) 넣고 한 방향으로 저은 뒤 달걀(1개) 넣어 수란 만들기
6. 그릇에 밥(200g), 우삼겹, 수란 담고 실파, 고춧가루(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 주꾸미 샐러드 ] (2인분)
- 주재료
샐러드 채소(100g), 그라나 파다노 치즈 (50g), 방울토마토(5개), 주꾸미(3마리)
- 노른자 식초 재료
달걀 노른자(3개), 식초(2T), 맛술(1T), 소금(약간), 멸치 밑국물(4T), 설탕(1T), 간장(1t)
- 발사믹 드레싱 재료
후춧가루(약간), 다진 양파(1T), 설탕(1T), 엑스트라 버진 올리브유(3T), 소금(약간), 다진 마늘(½T), 발사믹 식초(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 달걀 노른자(3개), 식초(2T), 맛술(1T), 설탕(1T), 간장(1t), 멸치 밑국물(4T), 소금(약간) 섞은 뒤 끓는 물에 저어가
며 중탕해 노른자 식초 만들기
2. 주꾸미(3마리) 먹기 좋게 썬 뒤 끓는 물에 30초~1분 정도 데치기
3. 데친 주꾸미 찬물에 식힌 뒤 키친타월로 물기 제거하기
4. 엑스트라 버진 올리브유(3T), 소금(약간), 설탕(1T), 발사믹 식초(2T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약
간) 섞어 발사믹 드레싱 만들기
5. 샐러드 채소(100g)에 발사믹 드레싱 섞은 뒤 그릇에 담기
6. 노른자 식초에 주꾸미 버무려 샐러드 채소 위에 얹기
7. 방울토마토(5개) 담고 그라나 파다노 치즈(50g) 갈아 뿌리기
〈정호영의 달걀김밥과 멸치주먹밥〉
---------------------------------------------------------------------------
[ 달걀김밥 ] (1줄)
-주재료
김밥용 김(1장), 달걀(5개), 깻잎(2장), 연어(100g), 파프리카(100g), 단무지(2줄), 아보카도(200g), 게맛살(60g), 슬라이스 치즈(1장), 맛술(1T), 소금(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 달걀(5개) 깬 뒤 맛술(1T), 소금(약간) 넣고 풀어 체에 내리기
2. 팬에 기름 두르고 키친타월로 기름 고루 묻힌 뒤 달걀물 부어 지단 부치기
3. 지단 채 썰기
4. 연어(100g) 껍질 벗겨 길쭉하게 썰고 파프리카(100g), 아보카도(200g) 길게 썰기
5. 김발 위에 김(1장) 깔고 지단, 슬라이스 치즈(1장), 깻잎(2장), 단무지(2줄), 게맛살(60g), 아보카도, 연어, 파프리카 올린 뒤 김밥 말기
6. 김밥 랩으로 감싸 고정시킨 뒤 먹기 좋게 썰기
---------------------------------------------------------------------------
[ 멸치주먹밥 ] (2인분)
-주재료
실파(10g), 잔멸치(100g), 밥(200g), 통깨(1T)
- 양념 재료
물(¾컵/150ml), 설탕(2T), 진간장(3T), 맛술(2½T), 청주(½컵/100ml)
---------------------------------------------------------------------------
1. 끓는 물에 잔멸치(100g) 넣고 한소끔 끓여 데치기
2. 냄비에 물(¾컵/150ml), 청주(½컵/100ml), 맛술(2½T), 설탕(2T), 진간장(3T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 잔멸치 넣고 조리기
4. 실파(10g) 잘게 썰기
5. 실파, 밥(200g), 통깨(1T), 조린 잔멸치 섞기
6. 삼각형 모양으로 주먹밥 만들기
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이종임 요리연구가> 병어 고사리조림, 나박김치, 쑥버무리, 쑥지짐떡, 미나리주꾸미무침, 프렌치토스트, 로얄밀크티 (0) | 2021.03.23 |
---|---|
<알토란> 고추장찌개, 즉석 고추장, 묵은지말이밥, 묵은지멸치볶음, 깻잎된장찜, 보리된장 (0) | 2021.03.22 |
<수미네 반찬> 황태매운탕, 무전, 오이숙장아찌, 꼴뚜기순대 (0) | 2021.03.19 |
<이보은 요리연구가> 마약김밥, 풋마늘장아찌, 냉이전골, 미역국, 세발나물봄비빔밥 (0) | 2021.03.18 |
<아내의 식탁> 입맛이 살아나는 마법 레시피! · 바지락 미나리 무침 (0) | 2021.03.17 |