맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 마약김밥, 풋마늘장아찌, 냉이전골, 미역국, 세발나물봄비빔밥

松竹/김철이 2021. 3. 18. 01:18

왜 '마약김밥'인지 드셔보면 압니다! 손이가요 손이~(feat.광장시장)

 

마약김밥

 

(준비재료)

김밥 김 10, 깻잎 10

 

(밥 양념)

10공기, 소금 1작은술, 참기름 1큰술

 

(사각어묵 양념)

사각어묵 8, 식용유 2큰술, 간장 3큰술,

맛술 1큰술, 다진 청양고추 2큰술, 설탕 3큰술

 

(씻은 김치 양념)

씻은 김치 줄기 20, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술

 

(달걀지단)

달걀 6, 국간장 1작은술

 

(겨자소스)

연겨자 2큰술, 생수 3큰술, 식초 1큰술, 간장 2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=urVZw2fuB9A

 

 

 

 

풋마늘장아찌
재료;풋마늘30대(줄기부분) 청양고추10개 붉은고추2개 소금2큰술 생수5컵 레몬슬라이스 3조각
(장아찌장물)간장2컵 다시마 우린 물2컵 식초1컵 설탕1컵 통후추20알
만드는법
1.풋마늘은 깨끗하게 씻어 줄기부분만 잘라 2.5cm 길이로 썬다.
2.볼에 생수를 붓고 소금을 풀어서 1의 풋마늘과 레몬조각을 담가 20분 정도 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.청양고추와 붉은 고추는 1cm 길이로 송송 썰어서 준비한다.
4.냄비에 다시마 우린 물을 붓고 간장과 통후추 식초를 넣고 끓으면 설탕을 넣어서 한소끔 끓여 불을 끈다.
5.열탕 소독을 한 병에 풋마늘 청양고추 붉은 고추를 섞어서 담고 4의 장물을 차게 식혀 붓는다.
6.10일 정도 냉장고에서 숙성 시킨 후에 바로 먹기 시작한다.

 

 

 

 

냉이전골
재료;냉이300g 두부1/2모 황태포50g 다진 쇠고기250g 느타리버섯200g 양파1/2개 대파1대 청양고추2개 붉은 고추1개 생수2리터 소금 약간
(황태고기양념장)된장1큰술  진간장2큰술  매실청2큰술 다진 마늘1큰술 쌀가루1큰술
(전골양념장)국간장1큰술 고춧가루2큰술 맛술2큰술 참기름1작은술
만드는법
1.냉이는 뿌리 부분의 흙과 수염을 긁어낸 후에 반을 갈라 씻어 물기를 턴다.
2.두부는 사방 2cm 크기로 썰고 느타리버섯은 굵게 찢는다.
3.양파와 대파는 굵게 채 썰고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기한다.
4.황태포는 물에 살짝 헹궈 물기를  꼭 짠 후에 도마에 올려서 곱게 다지듯이 썬다.
5.볼에 다진 쇠고기와 4의 황태포를 담고 된장과 진간장 매실청 다진 마늘을 넣어서 조물조물 무친다. 마지막에 쌀가루를 넣어서 조물조물 무친다.
6.전골 양념장을 재료의 분량대로 만들어 섞는다.
7.전골 냄비를 센불에 올려 놓고 5의 다진 쇠고기황태포 무쳐 놓은 것을 한숟가락씩 떠서 올리고 볶는다. 겉면이 익혀지면 생수를 붓고 끓여서 황태고기 국물을 만든다.
8.7에 전골 양념을 풀어서 간을 한 후에 느타리버섯 양파 대파를 넣고 끓이면서 두부와 냉이를 넣고 청양고추 붉은 고추를 넣어서 한소끔 푸근하게 끓여 냉이전골을 완성한다. 모자라는 간은 소금으로 간을 한다.

 

 

 

 

 

기본 중에 기본 미역국! 직접 끓이면 더욱 맛있어요

 

미역국

 

(준비재료)

마른 미역 50g,

쇠고기(등심) 200g

 

다진 마늘 1큰술,

들기름 11/2큰술, 쌀뜨물 12

국간장 4큰술 (11/2큰술 추가)

 

*기호에 맞춰 국간장 조절 가능

*미역은 찬물에 불려주세요

*1=200cc

(클릭):www.youtube.com/watch?v=ujA1O1mbpmc

 

 

 

 

 

세발나물봄비빔밥
재료;세발나물 300g 뜨거운 밥4공기 무300g 약도라지300g 굵은소금 약간
(나물양념)들기름3큰술 국간장2큰술 다진 파3큰술 다진 마늘1큰술 생강즙 약간 깻가루3큰술 소금
(비빔밥양념장)움파(대파)3대 고운 고춧가루1큰술 구운 김2장 국간장3큰술 진간장1큰술 매실청2큰술 생수3큰술 들기름2큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.세발나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 담근 물에 여러번 헹궈 건진다.
2.무는 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썰어 굵은 소금에 버무려 잠시 재워 물기를 꼭 짠다.
3.약도라지는 얄팍하게 저며 슬라이스 한 것으로 준비해서 4-5cm 길이로 잘라서 굵은 소금에 바락바락 주물러 씻어 물에 담가 아린 맛을 뺀 후에 건져 물기를 꼭 짠다.
4.세발나물에는 들기름 깻가루를 듬뿍 넣어서 버무려 맛을 낸다.
5.팬에 기름을 두르고 절인 무를 놓고 파 마늘 국간장을 조금 넣고 생강즙을 넣어 나른하게 볶다가 들기름 깻가루를 넣고 맛을 낸다.
6.다시 5의 팬에 기름을 두르고 약도라지를 놓고 국간장 파 마늘을 넣어서 나른하게 볶아 들기름 깻가루를 조금씩 뿌려서 맛을 낸다.
7.움파(대파)를 송송 잘게 썰어 볼에 담고 구운김을 부숴 담은 후에 고운 고춧가루 국간장 진간장 매실청 생수 들기름 깻가루를 넣어서 고루 버무려서 비빔밥 양념장을 만든다.
8.넓은 대접에 뜨거운 밥을 적당하게 담고 무나물 약도라지 세발나물을 듬뿍 얹어 비빔밥 양념장으로 맛을 내어 비벼 먹는다.