맛있는 요리

<아내의 식탁> 입맛이 살아나는 마법 레시피! · 바지락 미나리 무침

松竹/김철이 2021. 3. 17. 01:20

입맛이 살아나는 마법 레시피!

바지락 미나리 무침

 

우리의식탁

요리를 스타일하다

계절이 바뀌면 입맛이 없어지기도 하는데요. 바지락 미나리 무침으로 입맛을 돋워보세요! 통통하게 살이 오른 제철 쫄깃한 바지락을 향긋한 봄 미나리와 함께 새콤달콤하게 무쳐 만들었어요. 홈술과 잘 어울리는 안주로 활용해도 좋고, 따뜻한 밥에 올려 비빔밥으로 먹어도 맛있는 메뉴! 봄에 정말 잘 어울리는 레시피랍니다~

재료

    • 기본 재료

       

4인분

  •  

    • 바지락

      800g

    • 홍고추

      1개

    • 청양고추

      1개

    • 양파

      ¼개

    • 미나리

      반 줌 (50g)

    • 대파

      ¼대

    • 오이

      ½개

    • 당근

      ⅙개

    • ¼개

    • 통깨

      약간

    • 4컵

    • 청주

      2큰술

    • 참기름

      1큰술

    • 통깨

      약간

  • 양념 재료

    • 고춧가루

      3큰술

    • 고추장

      1큰술

    • 간장

      1큰술

    • 맛술

      1큰술

    • 설탕

      1큰술

    • 물엿

      1큰술

    • 식초

      1+½큰술

    • 다진 마늘

      1큰술

    • 후춧가루

      약간

    • 통깨

      약간

레시피

Step 1

해감한 바지락은 바락바락 비벼 씻어주세요. 물이 끓어오르면 청주 2큰술을 넣어 데친 후 바지락살과 껍질을 분리해주세요. (tip 냄비의 뚜껑을 덮어 바지락의 입이 완전히 벌리면 불을 끄고 5분 정도 두었다가 살만 발라 사용하고 바지락 삶은 물은 육수로 활용하세요.)

Step 2

볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞어주세요.

Step 3

미나리는 4센치 길이로 썰고, 양파는 채를 썰어주세요. 배와 대파도 양파와 비슷한 길이로 채를 썰어주세요. 오이와 당근은 어슷하게 편으로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어주세요.

Step 4

볼에 손질한 야채와 양념 소스를 넣고 고루 섞은 후 바지락 살을 넣어 섞어주세요.

Step 5

마지막에 참기름과 통깨를 넣고 가볍게 버무려 맛있게 즐겨주세요