맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 윤숙자의 쑥들깨솥밥과 양미리조림, 달래된장찌개와 주꾸미 간장볶음, 황태유부전골과 오징어미나리무침, 꽃게 콩나물찜과 달래전, 쑥국과 쑥감자튀김

松竹/김철이 2021. 3. 13. 01:46

〈윤숙자의 쑥들깨솥밥과 양미리조림〉

 

----------------------------------------------------------------------

 

[ 쑥들깨솥밥 ] (4인분)

 

-주재료

불린 멥쌀(2/400g), (80g), (2/400ml), 생들깨(30g)

 

-양념장 재료

간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(½T)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 찬물에 생들깨(30g) 2~3번 씻은 뒤 체에 밭쳐 건져 내기

 

2. 냄비에 불린 멥쌀(2/400g), 생들깨, (2/400ml) 넣기

 

3. 센 불에 4, 중불에 4분 끓인 뒤 약불로 줄여 10분 정도 뜸 들이기

 

4. 간장(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 고춧가루(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t) 섞어 양념장 만들기

 

5. (80g) 먹기 좋게 썬 뒤 밥 위에 올려 뚜껑 닫고 잠시 뜸 들이기

 

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 양미리조림 ] (2~3인분)

 

- 주재료

양미리(12마리), (200g), 대파(30g), 풋고추(2), 홍고추(1), /100ml)

 

- 양념 재료

간장(2T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1t), 청주(2T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. (200g) 나박 썰고 풋고추(2), 대파(30g), 홍고추(1) 어슷 썰기

 

2. 간장(3T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 청주(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t), 설탕(1t) 섞어 양념 만들기

 

3. 냄비에 무, 대파, 홍고추, 풋고추, 양념의 반만 넣고 손질한 양미리(12마리), 남은 채소, 남은 양념, /100ml) 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 조리기

 

4. 남은 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

 

 

 

〈윤숙자의 달래된장찌개와 주꾸미 간장볶음〉

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 달래된장찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

달래(150g), 두부(200g), 송송 썬 풋고추(1), 송송 썬 대파(20g), 송송 썬 홍고추)

 

- 밑국물 재료

국물용 멸치(50g), 쌀뜨물(5/1L)

 

- 양념 재료

된장(4T), 고춧가루(1t), 소금(약간)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 달래(150g) 3cm 길이로 썰고 두부(200g) 깍둑 썰기

 

2. 냄비에 쌀뜨물(5/1L), 내장 제거한 국물용 멸치(50g) 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

3. 국물용 멸치 건져 내고 된장(4T) 체에 풀어 넣은 뒤 7분 정도 끓이기

 

4. 고춧가루(1t), 송송 썬 풋고추(1), 홍고추), 대파(20g), 두부 넣고 3분 정도 끓이기

 

5. 달래, 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 소금(약간) 넣어 간한 뒤 한소끔 끓이기

 

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 주꾸미 간장볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

주꾸미(8마리), 소금(약간), 양파(70g), 풋고추(1), 홍고추(1), 대파(15g), 굴소스(1t), 통깨(1t) , 참기름(1t)

 

- 맛간장 재료

진간장(6T), 설탕(3T), 편 썬 사과), 편 썬 생강(1), 어슷 썬 대(20g), 편 썬 마늘(4), /100ml), 통후추(10), 어슷 썬 청양고추(2)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 끓는 물에 소금(약간), 손질한 주꾸미(8마리) 넣고 30~1분 정도 데치기

 

2. 주꾸미 먹기 좋게 썰기

 

3. 냄비에 진간장(6T), 설탕(3T), /100ml), 편 썬 마늘(4), 생강(1), 통후추(10), 어슷 썬 청양고추(2),

(20g), 편 썬 사과) 넣고 끓이기

 

4. 끓기 시작하면 10분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 내 맛간장 만들기

 

5. 팬에 맛간장(2T) 넣고 끓인 뒤 채 썬 양파(70g), 어슷 썬 대파(15g), 풋고추(1), 홍고추(1), 주꾸미 넣어 볶기

 

6. 굴소스(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 볶기

 

 

 

 

 

 

〈윤숙자의 황태유부전골과 오징어미나리무침〉

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 황태유부전골 ] (2~3분용)

 

- 주재료

황태포(200g), 유부(12), 배춧잎(200g), 콩나물(120g), 어슷 썬 대파(20g), 어슷 썬 홍고추(1)

 

- 황태 육수 재료

(10/20L), 황태 머리(2), 청양고추(1), 다시마(10g)

 

- 양념 재료

간장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t)

 

- 육수 양념 재료

국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 젖은 황태포(200g) 머리, 꼬리 제거하고 작게 자르기

 

2. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 설탕(½t) 섞어 양념 만들기

 

3. 황태에 양념 섞기

 

4. 팬에 기름 두르고 황태 볶기

 

5. (10/20L)에 황태 머리(2) 넣고 청양고추(1) 어슷 썰어 넣어 25분 정도 끓이기

 

6. 다시마(10g) 넣어 불 끄고 10분 정도 우리기

 

7. 유부(12)에 뜨거운 물 부어 기름기 제거한 뒤 물기 짜기

 

8. 유부 한쪽 끝 자르고 황태 넣기

 

9. 냄비에 배춧잎(200g), 황태 넣은 유부, 콩나물(120g) 담기

 

10. 밑국물 체에 걸러 낸 뒤 국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣고 간하기

 

11. 냄비에 밑국물 붓고 끓기 시작하면 5~6분 정도 끓이기

 

12. 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1) 올리기

 

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 오징어미나리무침 ]

 

- 주재료

오징어(300g), 미나리(50g), 어슷 썬 사과(20g), 어슷 썬 풋고추(1), 절인 오이(20g), 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 홍고추(1), 절인 당근(20g)

 

- 양념 재료

깨소금(1t), 레몬즙(2T), 다진 생강(½t), 고추장(1½T), 고춧가루(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 오징어(300g) 몸통 안쪽에 칼집 넣은 뒤 먹기 좋은 길이로 썰기

 

2. 끓는 물에 오징어 30~1분 정도 데치기

 

3. 고춧가루(1T), 고추장(1½T), 깨소금(1t), 레몬즙(2T), 매실청(2T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 절인 오이, 절인 당근, 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 사과(20g), 미나리(50g), 풋고추(1), 홍고추(1), 오징어

넣고 무치기

 

 

 

 

 

〈윤숙자의 꽃게 콩나물찜과 달래전〉

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 꽃게 콩나물찜 ] (2~3인분)

 

- 주재료

꽃게(1마리), 콩나물(400g), 새우(4마리), 미더덕(100g), 미나리(80g), 청양고추(1), 홍고추), 전분물(4T), 통깨(1t), 참기름(1t)

 

- 양념 재료

(2/400ml), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 소금(t), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T), 소금(1t), 설탕(1T)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 미더덕(100g)은 이쑤시개로 구멍 내고 새우(4마리) 내장 제거하기

 

2. (2/400ml)에 소금(t) 섞기

 

3. 냄비에 꽃게(1마리), 새우, 소금물, 콩나물(400g) 넣고 7분 정도 끓이기

 

4. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 소금(1t) 섞어 양념 만들기

 

5. 미나리(80g) 5cm 길이로 썰고 청양고추(1), 홍고추) 어슷 썰기

 

6. 국물에 미더덕, 미나리, 양념 넣고 한소끔 끓이기

 

7. 전분물(4T) 넣어 농도 맞추기

 

8. 청양고추, 홍고추, 통깨(1t), 참기름(1t) 넣기

 

 

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 달래전 ]

 

- 주재료

달래(100g), 바지락살(80g), 채 썬 양파(30g), 채 썬 홍고추(1)

 

- 반죽 재료

부침가루(1/200g), /150ml)

 

- 초간장 재료

간장(1T), 식초(1T), (1T)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 달래(100g) 알뿌리 칼등으로 두드린 뒤 3cm 길이로 썰기

 

2. 부침가루(1/200g), /150ml) 섞어 반죽 만들기

 

 

3. 반죽에 달래, 채 썬 양파(30g), 홍고추(1), 바지락살(80g) 섞기

 

4. 팬에 기름 두르고 반죽 올려 뒤집어 가며 부치기

 

5. 간장(1T), 식초(1T), (1T) 섞어 초간장 만들기

 

 

 

 

 

〈윤숙자의 쑥국과 쑥감자튀김〉

---------------------------------------------------------------------------

[ 쑥국 ] (2~3인분)

 

-주재료

(100g), 쌀뜨물(5/1L), 모시조개(200g), 홍고추), 실파(10g)

 

-양념 재료

된장(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 소금(½t)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 냄비에 쌀뜨물(5/1L) 붓고 된장(2½T) 체에 풀어 넣은 뒤 고추장(½T), 다진 마늘(1t) 넣고 7분 정도 끓이기

 

2. 모시조개(200g) 넣고 입이 벌어질 때까지 끓이기

 

3. (100g) 3cm 길이로 썰고 홍고추), 실파(10g) 썰기

 

4. 끓는 국물에 쑥, 홍고추, 실파 넣기

 

5. 소금(½t) 넣어 간하기

 

---------------------------------------------------------------------------

[ 쑥감자튀김 ]

 

-주재료

(60g), 감자(150g), 당근(30g)

 

- 반죽 재료

튀김가루(1/200g), /150ml)

 

- 초간장 재료

간장(1T), (1T) , 식초(1T)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 찬물에 담긴 채 썬 감자(150g) 물기 빼기

 

2. (60g) 먹기 좋게 썰고 당근(30g) 채 썰기

 

3. 튀김가루(1/200g), /150ml) 섞고 반죽 만들기

 

4. 반죽에 쑥, 감자, 당근 섞기

 

5. 170도로 예열한 기름에 반죽 넣어 2~3분 정도 튀기기

 

 

6. 간장(1T), (1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기