맛있는 요리

<이밥차> 새콤하게 겨울 입맛 저격 ㆍ 시금치 겉절이

松竹/김철이 2021. 3. 10. 01:09

 

시금치 겉절이

새콤하게 겨울 입맛 저격

 

모진 추위를 이겨내고 자란 겨울 시금치는
길이가 짧고 뿌리가 살짝 붉어 단맛이 강하게 나요.
양념장에 바로 버무려 먹어도 맛있지만
2~3시간 숙성하면 양념도 잘 배고 식감도 부드러워져요.

 

재료

3인분

필수재료

시금치(2½줌=120g), 당근(¼개), 양파(¼개)

양념장

고춧가루(1)+설탕(1)+ 식초(1)+멸치액젓(1)+ 참기름(0.5)+참깨(약간)

양념

식초(2)

  • 1

    양념장을 만들고,

    2

    시금치는 뿌리부분을 잘라 가닥가닥 떼어
    잠길 만큼 물을 붓고 식초(2)를 넣어 5분간 담갔다 건져 깨끗이 씻고,

    3

    당근과 양파는 얇게 채 썰고,

    4

    시금치, 당근, 양파를 넣고 양념장으로 가볍게 버무려 마무리.

    시금치의 숨이 죽지 않도록
    최대한 살살 버무려주세요.