시금치 겉절이
새콤하게 겨울 입맛 저격
모진 추위를 이겨내고 자란 겨울 시금치는
길이가 짧고 뿌리가 살짝 붉어 단맛이 강하게 나요.
양념장에 바로 버무려 먹어도 맛있지만
2~3시간 숙성하면 양념도 잘 배고 식감도 부드러워져요.
재료
3인분
필수재료
시금치(2½줌=120g), 당근(¼개), 양파(¼개)
양념장
고춧가루(1)+설탕(1)+ 식초(1)+멸치액젓(1)+ 참기름(0.5)+참깨(약간)
양념
식초(2)
-
1
양념장을 만들고,
2
시금치는 뿌리부분을 잘라 가닥가닥 떼어
잠길 만큼 물을 붓고 식초(2)를 넣어 5분간 담갔다 건져 깨끗이 씻고,3
당근과 양파는 얇게 채 썰고,
4
시금치, 당근, 양파를 넣고 양념장으로 가볍게 버무려 마무리.
시금치의 숨이 죽지 않도록
최대한 살살 버무려주세요.
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