맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 알배추물김치, 냉이게살죽, 명란알찜, 냉이된장국

松竹/김철이 2021. 3. 11. 01:24

시원한 알배추물김치. 여러 물김치에 응용 가능한 양념비율 공개합니다

 

알배추물김치

 

(준비재료)

알배추 1(1kg),

쪽파 10, 오이 2

붉은 고추 2, 마늘 12,

생강 1/4, 소금 3큰술

 

(물김치 양념)

사과 2, 생수 4L,

쌀가루 3큰술, 고춧가루 4큰술,

매실청 2큰술, 소금 4큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=ZQW92aVi_v0

 

 

 

겨울끝 봄시작에 안성맞춤
메뉴가 하나 있어요  
 
바로 냉이를 이용해서 만든
죽입니다  
 
요즘 시판하는 크리미 게살이라도
조금 넣어주면 더 맛나게
드실수 있는데요 
 
살살 퍼지는 냉이 향과
고소하게 씹히는 게살의 맛이
최상 궁합일듯 해요 
 
우선 쌀은 불려서
절구에 살짝 빻아 놓구요  
 
냉이는 다듬에 씻어 1cm크기로 잘라 놓으세요
혹시 대게살 또는 꽃게살 있음
더 좋구요 간단히 판매하는
게살을 쓰셔도 좋아요 
 
냄비에 생들기름을 두르고
쌀을 넣고 볶아주세요  
 
그 후에 다시마 우린 물을
쌀의 6배를 붓고 끓이세요
ㅡ 죽은 쌀의 6.7배정도 물을 단번에
넣고 끓여야 죽이 잘 퍼질 뿐아니라
맛이 거칠지 않고 재료의 맛이 잘 스며들어요 
 
밥알이 퍼져 끓으면
냉이와 게살을 넣고
국간장 1큰술을 넣어
약한불에서 은근히 죽을 끓여 주세요 
 
냉이가 숨을 죽고
나른히 죽이 완성되면
그릇에 담아 내고 간은
진간장을 조금 곁들여 담아내세요  
 
간맞춤은 풍미있는 일반 양조 간장으로
해야 훨씬 맛나다 느낍니다. 
 
후루룩 씹는 맛이 부드러운
냉이게살죽 요즘 환절기라
으슬으슬 몸살기에
기력 없다는 분들에게
입맛 찾는 효도죽이랍니다. 
 
주말 어떠세요?
한번 만들어 시식~♡

 

 

 

집에서는 보양식은 아니지만

든든하게 잘 먹는 방법은 없을까해서

만든 저염 달걀찜은 어떨까요?

 

저염으로 담근

명란 한덩이로 맛있게 찜이라도 해서

먹으면 어떨까 싶어서

만들어 놓은 저염 백명란 두덩이를 꺼냈답니다.

 

바로 명란알찜입니다.

 

냉장고 속에 귀한 금걀(요즘 금값이라 달걀을 금걀이라고 한다면서요?) 2개 꺼내어 체에 걸러

뚝배기에 담습니다.

 

그리고 백명란을 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기를 닦아주세요.

 

도마에 올려 막을 칼로 가르고

그 안의 알만 숟가락을 이용해서 긁어내주세요.

 

이렇게 하면 훨씬 찜이 부들부들하고

연하거든요

대파 잎부분 점액질을 없애고

송송 썰어 놓고

붉은 고추도 냉동실에 얼려두었던 것을 꺼내어 잘게 송송 썰었습니다.

 

마른 다시마는 사방 5cm 두장 정도 생수2컵에 30분을 담가 우려내

다시마 우린 물을 만들어 놓으세요.

 

곱게 풀어 놓은 달걀에

명란 알과 대파 붉은 고추를 넣고

다시마 우린 물을 부은 후에

국간장을 조금 넣어 간을 해 주세요.

 

그래야 맛이 깊답니다.

청주 조금 넣어 비린맛을 없애주고 깨가루(저는 통깨를 갈아서 깨가루를 씁니다.)를 넣어 고소한 맛을 더해주세요.

 

찜기에 물을 붓고 끓여 김이 올라오면 뚝배기를 넣고 10분 정도 끓이는데

수증기가 뚝배기 위로 떨어지면

자칫 알찜의 겉면이

매끈하게 되지 않으니

베보자기를 위에 덮어주세요.

그렇게 해서 찌면 더욱 좋답니다.

 

 

달걀알찜이 다 익혀지면

불을 끄고 잠시 2분 정도 뜸을 들이세요.

 

그래야 부들부들

야들야들 탱클탱글한

찜이 만들어집니다.

 

어떠세요?

 

상차림이 다 만들어지고 난 후에

바로 뚝배기를 식탁에 올려서 먹으면

적당한 온기에 달걀알찜이 부드러워서

아주 맛나게 드실 수 있겠지요?

 

 

 

 

간단한 냉이된장국 한그릇이면 꽃샘추위도 무섭지 않아요

 

냉이된장국

 

(준비재료)

냉이250g, 대파 1/2, 식초 1작은술

 

(버섯국물)

마른표고버섯 2, 건다시마(사방 5cm) 2, 생수 1.5리터

 

(된장양념)

된장 2큰술, 쌀가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=nL-2O3n196w