〈윤숙자의 쑥들깨솥밥과 양미리조림〉
----------------------------------------------------------------------
[ 쑥들깨솥밥 ] (4인분)
-주재료
불린 멥쌀(2컵/400g), 쑥(80g), 물(2컵/400ml), 생들깨(30g)
-양념장 재료
간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(½T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 찬물에 생들깨(30g) 2~3번 씻은 뒤 체에 밭쳐 건져 내기
2. 냄비에 불린 멥쌀(2컵/400g), 생들깨, 물(2컵/400ml) 넣기
3. 센 불에 4분, 중불에 4분 끓인 뒤 약불로 줄여 10분 정도 뜸 들이기
4. 간장(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 고춧가루(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t) 섞어 양념장 만들기
5. 쑥(80g) 먹기 좋게 썬 뒤 밥 위에 올려 뚜껑 닫고 잠시 뜸 들이기
---------------------------------------------------------------------------
[ 양미리조림 ] (2~3인분)
- 주재료
양미리(12마리), 무(200g), 대파(30g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 물(½컵/100ml)
- 양념 재료
간장(2T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1t), 청주(2T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 무(200g) 나박 썰고 풋고추(2개), 대파(30g), 홍고추(1개) 어슷 썰기
2. 간장(3T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 청주(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t), 설탕(1t) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 무, 대파, 홍고추, 풋고추, 양념의 반만 넣고 손질한 양미리(12마리), 남은 채소, 남은 양념, 물(½컵/100ml) 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 조리기
4. 남은 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 한소끔 끓이기
〈윤숙자의 달래된장찌개와 주꾸미 간장볶음〉
---------------------------------------------------------------------------
[ 달래된장찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
달래(150g), 두부(200g), 송송 썬 풋고추(1개), 송송 썬 대파(20g), 송송 썬 홍고추(½개)
- 밑국물 재료
국물용 멸치(50g), 쌀뜨물(5컵/1L)
- 양념 재료
된장(4T), 고춧가루(1t), 소금(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 달래(150g) 3cm 길이로 썰고 두부(200g) 깍둑 썰기
2. 냄비에 쌀뜨물(5컵/1L), 내장 제거한 국물용 멸치(50g) 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
3. 국물용 멸치 건져 내고 된장(4T) 체에 풀어 넣은 뒤 7분 정도 끓이기
4. 고춧가루(1t), 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(½개), 대파(20g), 두부 넣고 3분 정도 끓이기
5. 달래, 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 소금(약간) 넣어 간한 뒤 한소끔 끓이기
---------------------------------------------------------------------------
[ 주꾸미 간장볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
주꾸미(8마리), 소금(약간), 양파(70g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(15g), 굴소스(1t), 통깨(1t) , 참기름(1t)
- 맛간장 재료
진간장(6T), 설탕(3T), 편 썬 사과(¼개), 편 썬 생강(1쪽), 어슷 썬 대파(20g), 편 썬 마늘(4쪽), 물(½컵/100ml), 통후추(10알), 어슷 썬 청양고추(2개)
---------------------------------------------------------------------------
1. 끓는 물에 소금(약간), 손질한 주꾸미(8마리) 넣고 30초~1분 정도 데치기
2. 주꾸미 먹기 좋게 썰기
3. 냄비에 진간장(6T), 설탕(3T), 물(½컵/100ml), 편 썬 마늘(4쪽), 생강(1쪽), 통후추(10알), 어슷 썬 청양고추(2개), 대
파(20g), 편 썬 사과(¼개) 넣고 끓이기
4. 끓기 시작하면 10분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 내 맛간장 만들기
5. 팬에 맛간장(2T) 넣고 끓인 뒤 채 썬 양파(70g), 어슷 썬 대파(15g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 주꾸미 넣어 볶기
6. 굴소스(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 볶기
〈윤숙자의 황태유부전골과 오징어미나리무침〉
---------------------------------------------------------------------------
[ 황태유부전골 ] (2~3분용)
- 주재료
황태포(200g), 유부(12장), 배춧잎(200g), 콩나물(120g), 어슷 썬 대파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개)
- 황태 육수 재료
물(10컵/20L), 황태 머리(2개), 청양고추(1개), 다시마(10g)
- 양념 재료
간장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t)
- 육수 양념 재료
국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 젖은 황태포(200g) 머리, 꼬리 제거하고 작게 자르기
2. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 설탕(½t) 섞어 양념 만들기
3. 황태에 양념 섞기
4. 팬에 기름 두르고 황태 볶기
5. 물(10컵/20L)에 황태 머리(2개) 넣고 청양고추(1개) 어슷 썰어 넣어 25분 정도 끓이기
6. 다시마(10g) 넣어 불 끄고 10분 정도 우리기
7. 유부(12장)에 뜨거운 물 부어 기름기 제거한 뒤 물기 짜기
8. 유부 한쪽 끝 자르고 황태 넣기
9. 냄비에 배춧잎(200g), 황태 넣은 유부, 콩나물(120g) 담기
10. 밑국물 체에 걸러 낸 뒤 국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣고 간하기
11. 냄비에 밑국물 붓고 끓기 시작하면 5~6분 정도 끓이기
12. 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 오징어미나리무침 ]
- 주재료
오징어(300g), 미나리(50g), 어슷 썬 사과(20g), 어슷 썬 풋고추(1개), 절인 오이(20g), 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개), 절인 당근(20g)
- 양념 재료
깨소금(1t), 레몬즙(2T), 다진 생강(½t), 고추장(1½T), 고춧가루(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 오징어(300g) 몸통 안쪽에 칼집 넣은 뒤 먹기 좋은 길이로 썰기
2. 끓는 물에 오징어 30초~1분 정도 데치기
3. 고춧가루(1T), 고추장(1½T), 깨소금(1t), 레몬즙(2T), 매실청(2T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 절인 오이, 절인 당근, 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 사과(20g), 미나리(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 오징어
넣고 무치기
〈윤숙자의 꽃게 콩나물찜과 달래전〉
---------------------------------------------------------------------------
[ 꽃게 콩나물찜 ] (2~3인분)
- 주재료
꽃게(1마리), 콩나물(400g), 새우(4마리), 미더덕(100g), 미나리(80g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 전분물(4T), 통깨(1t), 참기름(1t)
- 양념 재료
물(2컵/400ml), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 소금(⅔t), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T), 소금(1t), 설탕(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 미더덕(100g)은 이쑤시개로 구멍 내고 새우(4마리) 내장 제거하기
2. 물(2컵/400ml)에 소금(⅔t) 섞기
3. 냄비에 꽃게(1마리), 새우, 소금물, 콩나물(400g) 넣고 7분 정도 끓이기
4. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 소금(1t) 섞어 양념 만들기
5. 미나리(80g) 5cm 길이로 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷 썰기
6. 국물에 미더덕, 미나리, 양념 넣고 한소끔 끓이기
7. 전분물(4T) 넣어 농도 맞추기
8. 청양고추, 홍고추, 통깨(1t), 참기름(1t) 넣기
---------------------------------------------------------------------------
[ 달래전 ]
- 주재료
달래(100g), 바지락살(80g), 채 썬 양파(30g), 채 썬 홍고추(1개)
- 반죽 재료
부침가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml)
- 초간장 재료
간장(1T), 식초(1T), 물(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 달래(100g) 알뿌리 칼등으로 두드린 뒤 3cm 길이로 썰기
2. 부침가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml) 섞어 반죽 만들기
3. 반죽에 달래, 채 썬 양파(30g), 홍고추(1개), 바지락살(80g) 섞기
4. 팬에 기름 두르고 반죽 올려 뒤집어 가며 부치기
5. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 초간장 만들기
〈윤숙자의 쑥국과 쑥감자튀김〉
---------------------------------------------------------------------------
[ 쑥국 ] (2~3인분)
-주재료
쑥(100g), 쌀뜨물(5컵/1L), 모시조개(200g), 홍고추(½개), 실파(10g)
-양념 재료
된장(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 소금(½t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 쌀뜨물(5컵/1L) 붓고 된장(2½T) 체에 풀어 넣은 뒤 고추장(½T), 다진 마늘(1t) 넣고 7분 정도 끓이기
2. 모시조개(200g) 넣고 입이 벌어질 때까지 끓이기
3. 쑥(100g) 3cm 길이로 썰고 홍고추(½개), 실파(10g) 썰기
4. 끓는 국물에 쑥, 홍고추, 실파 넣기
5. 소금(½t) 넣어 간하기
---------------------------------------------------------------------------
[ 쑥감자튀김 ]
-주재료
쑥(60g), 감자(150g), 당근(30g)
- 반죽 재료
튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml)
- 초간장 재료
간장(1T), 물(1T) , 식초(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 찬물에 담긴 채 썬 감자(150g) 물기 빼기
2. 쑥(60g) 먹기 좋게 썰고 당근(30g) 채 썰기
3. 튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml) 섞고 반죽 만들기
4. 반죽에 쑥, 감자, 당근 섞기
5. 170도로 예열한 기름에 반죽 넣어 2~3분 정도 튀기기
6. 간장(1T), 물(1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<김선영 요리연구가> 시금치 된장국, 굴 알 아히요, 강된장과 쌈 (0) | 2021.03.16 |
---|---|
<알토란> 김쪽파나물, 쪽파김치, 쫄갈비, 열무얼갈이김치, 오이깍두기 (0) | 2021.03.15 |
<수미네 반찬> 갓된장무침, 매콤바지락볶음, 두릅소고기전, 새우젓순두부찌개 (0) | 2021.03.12 |
<이보은 요리연구가> 알배추물김치, 냉이게살죽, 명란알찜, 냉이된장국 (0) | 2021.03.11 |
<이밥차> 새콤하게 겨울 입맛 저격 ㆍ 시금치 겉절이 (0) | 2021.03.10 |