맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 시금치 된장국, 굴 알 아히요, 강된장과 쌈

松竹/김철이 2021. 3. 16. 01:36

시금치 된장국 이 계절에 꼭 먹어야하는 이유

(클릭):www.youtube.com/watch?v=FLVT3tdZQaM

 

 

시금치 된장국

재료: 시금치 400g, 두부 150g, 새송이버섯 1, 들깨가루 1스푼

대파 30g4c 썬다 홍고추 1--어슷 썬다

양념: 된장4T 고춧가루 1T 마늘1T 국간장

밑 국물 멸치20g, 다시마 ---20분 끓여 국물 6~

 

1 씻은 섬초는 뿌리를 잘라내고 끓는 물에 소금을 넣고 데친다

찬 물에 헹궈 물기를 짜서 준비한다.

(시금치를 데치지 않으면 색소가 빠져나와 국물 색깔이 거무스름해진다)

2 두부와 새송이 버섯은 2*5cm 길이로 썰고

대파는 4cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷 썬다.

3 냄비에 밑 국물 6컵을 붓고 된장을 풀고 시금치를 비롯한 재료를

모두 넣고 고춧가루도 넣고 3분정도 끓여 주고 들깨가루를 넣고

부족한 간은 국간장으로 더해 완성한다.

 

 

 

 

굴 알 아히요 감바스 응용요리

(클릭):www.youtube.com/watch?v=IOyPTpJPvDU

 

 

굴 알 아히요

감바스인 새우를 굴(오스트라스)로 변형

150g, 올리브오일~1, 슬라이스마늘10, 페퍼론치노 5, 소금 약간 후추, 파슬리가루, 7~8분 삶은 파스타면

 

1 팬에 올리브 오일과 마늘을 넣고 약한 불에 서 서서히 마늘향을 이끌어 낸다 알 아히요는마늘 소스라는 뜻이예요

2 마늘 향이 잘 우러나면 마른 고추를 넣어 매콤함을 줄께요

3 굴을 넣고 1분정도 익힌 후 소금 후추 파슬리로 간을 하고

기호대로 마늘빵 바게트 치아바타라든지 파스타를 곁들여 드시면 맛있어요.

 

 

 

 

진짜 밥도둑이 나타났다 강된장찌개 비법

(클릭):www.youtube.com/watch?v=0obpvGx8Jd0

 

 

강된장과 쌈 (4인분

재료

감자1(200g), 양파(70g), 새송이버섯 ½,

애호박, 홍고추, 청양고추 1, 대파 10cm, 후추, 참기름

된장 5스푼, 고추장½스푼물 100ml(½)

(칼칼한 맛을 원하시면 청양고추, 고춧가루를 넣으시면서 매콤함을 달래줄 단맛이 나는 양념을 조금 넣어주시면 좋아요)

 

쌈채소 200g(상추, 깻이, 양배추,---)

 

1 양파는 small dice 냄비 밑바닥 깔아준다

2 새송이버섯, 애호박 감자도 small dice 썬다.

3 고추와 대파는 동글동글 썬다.

4 뚝배기에 채소를 모두 넣고 된장과 고추장, 물을 넣고

약 불에 올려 5분정도 끓여준다.

처음부터 양념을 섞지 마세요

5 5분정도 지나면 채소들이 숨이 약간 죽어 있어요

이때 양념을 저어주시고 10분정도 더 끓여주세요

중간중간 저어주어야 밑이 눌지 않아요.

사실 감자만 익으면 나머지는 다~~익어요

6 감자에서 나오는 전분으로 국물이 절죽해 져요 쌈 채소를

곁들여 먹으면 맛있어요.

양배추는 10~15분정도 양에 따라 찜 시간 차이가 나요