봄바람 잡는 제철 봄나물 밥상|제철 냉이와 달래로 싱숭생숭 봄바람도 잡고 환절기 건강도 지켜주세요
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냉이된장찌개
재료 및 분량
바지락200g, 냉이30g, 감자60g, 양파50g, 애호박60g, 홍고추1/2개, 청양고추1개, 대파1/3대, 생표고버섯1장, 두부100g, 해물다시팩1개, 물7c, 다진마늘1Ts, 집된장3Ts, 고춧가루1ts
만드는 법
1. 바지락은 소금에 비벼 씻어 해감을 제거시킨다.
2. 냉이는 다듬어 씻어 먹기좋게 자르고, 감자, 표고버섯, 애호박은 납작하게 썰고, 두부, 양파는 먹기좋게 썬다.
3. 냄비에 물을 붓고 해물다시팩을 넣고 15분정도 끓인 후 팩은 건져낸다.
4. 3에 된장을 풀고, 감자, 표고버섯, 애호박을 넣고 5분간 끓인 후 양파를 넣고 5분 더 끓인 뒤 뚝배기에 붓는다..
5. 4에 바지락과 두부를 넣고 조가비가 벌어지면 다진마늘, 고춧가루, 두부, 어슷 썬 대파, 청양고추, 홍고추, 냉이를 넣어 한소끔 끓인다.
달래초무침
재료 및 분량
달래70g, 생굴200g, 사과1/4개, 오이60g, 풋고추1개, 홍고추1/2개, 레몬1/4개, 참기름1ts, 통깨1Ts
양념) 어간장1Ts, 까나리액젓1Ts, 식초1Ts, 유자청1Ts, 고춧가루1Ts, 다진마늘1ts
만드는 법
1. 달래는 다듬어 씻은 후 먹기좋게 썬다.
2. 굴은 소금에 살살 버무려 씻어 건진다.
3. 사과는 껍질채 납작하게 썰고, 오이는 길이로 반 잘라 어슷하게썬다.
4. 풋고추, 홍고추는 송송 썰고, 레몬은 은행잎으로 썬다.
5. 위 재료에 참기름을 먼저 넣고 버무린 후 양념을 넣고 고루 섞은 뒤 굴을 넣어 버무린 다음 통깨를 넣는다.
인생조합 돼지고기김치말이찜|쎈불로 쫀득한 돼지고기, 중불로 부드러운 김치! 일단 잡솨봐! 돼지고기 김치말이찜
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돼지고기김치말이찜
재료 및 분량
배추김치12줄기, 돼지고기(목살)300g, 감자2개, 양파1개, 대파3대, 풋고추1개, 홍고추1개, 멸치육수3c
돼지고기밑간) 청주2Ts, 생강청1ts, 후추약간
양념) 김칫국물1/2c, 양조간장2Ts, 고춧가루3Ts, 다진마늘2Ts
만드는 법
1. 돼지고기는 손가락 굵기로 썰어 밑간한다.
2. 양파는 1.5cm, 감자는 1cm 굵기로 둥글납작하게 썰고, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 대파는 5cm길이, 새끼 손가락 굵기로 썰어 마른 팬에서 갈색이 나도록 굽는다.
4. 배추김치는 김칫소를 털어낸 다음 밑간한 돼지고기와 구운 대파를 넣어 돌돌 말아놓는다.
5. 분량의 양념재료를 섞어 양념을 만든 후 멸치육수에 섞어 놓는다.
6. 냄비에 양파를 깔고, 감자를 얹어 말아놓은 김치를 돌려 담아 5의 육수를 붓고 뚜껑을 열고 센불에서 5분간 끓인다.
7. 한소끔 끓인 후 뚜껑을 덮고 중불에서 30분정도 끓인 다음 풋고추, 홍고추를 넣고 살짝 끓여낸다.
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