맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 윤혜신의 애호박새우젓찌개와 멸치고추무침 ㆍ닭갈비와 닭갈비 볶음밥ㆍ 코다리조림과 콩나물무침ㆍ 봄나물 샤부샤부와 톳두부무침ㆍ냉이된장찌개와 연근볶음

松竹/김철이 2021. 3. 6. 01:35

〈윤혜신의 애호박새우젓찌개와 멸치고추무침〉

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[ 애호박새우젓찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

(2½/500ml), 애호박(1), 대파(30g), 홍고추(1), 풋고추(1), 풋마늘(50g)

 

-양념 재료

다진 마늘(1T), 새우젓(1T), 들기름(1T)

 

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1. 애호박(1) 반 갈라 도톰하게 썬 뒤 새우젓(½T) 섞어 10분 정도 절이기

 

2. 대파(30g), 풋마늘(50g), 풋고추(1), 홍고추(1) 어슷 썰기

 

3. 뚝배기에 들기름(1T) 두르고 다진 마늘(1T), 애호박 볶기

 

4. (2½/500ml) 붓고 5분 정도 끓이기

 

5. 대파, 풋마늘, 풋고추, 홍고추 넣고 끓이기

 

6. 새우젓(½T) 넣어 간하기

 

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[ 멸치고추무침 ]

 

- 주재료

꽈리고추(200g), 국물용 멸치(200g)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 양조간장(1T), 참기름(1T), 통깨(약간), 조청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)

 

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1. 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 양조간장(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(약간), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

 

2. 김 오른 찜기에 꽈리고추(200g) 5분 정도 찌기

 

3. 팬에 내장 제거한 국물용 멸치(200g) 볶은 뒤 김 오른 찜기에 5분 정도 찌기

 

4. 꽈리고추, 멸치에 양념 무치기

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 닭갈비와 닭갈비 볶음밥〉

 

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[ 닭갈비 ] (2~3인분)

 

- 주재료

닭다리살(500g), 대파(140g), 깻잎(10), 고구마(150g), 양파(120g), 떡볶이 떡(150g), 양배추(200g)

 

- 양념 재료

간장(5T), 고춧가루(5T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 매실청(1T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

 

 

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1. 닭다리살(500g) 저며 썰기

 

2. 간장(5T), 고춧가루(5T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 매실청(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 닭다리살에 양념의 반만 넣고 섞은 뒤 10분 정도 재우기

 

4. 양파(120g), 대파(140g), 고구마(150g), 양배추(200g) 큼직하게 썰기

 

5. 웍에 기름 두르고 닭다리살 넣어 익히기

 

6. 고구마, 떡볶이 떡(150g), 양배추, 남은 양념, 양파, 대파, 깻잎(10) 넣고 볶기

 

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[ 닭갈비 볶음밥 ] (1인분)

 

- 주재료

양념 닭갈비(150g), 미나리(50g), 김가루(약간), (210g)

 

- 양념 재료

소금(약간), 후춧가루(악간), 참기름(1t), 식용유(약간)

 

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1. 양념 닭갈비(150g) 작게 썰고 미나리(50g) 썰기

 

2. 웍에 식용유(약간) 두르고 닭갈비 볶기

 

3. (210g) 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

4. 미나리, 김가루(약간) 넣고 섞기

 

5. 불 끄고 참기름(1t) 두르기

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 코다리조림과 콩나물무침〉

 

 

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[ 코다리조림 ] (3인분)

 

- 주재료

코다리(2마리), 대파(90g), (500g), 건고추(2)

 

- 양념 재료

간장(5T), 조청(2T), 설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 고춧가루(5T), 고추장(2T), 매실청(3T), 맛술(3T), 다진 생강(1t)

 

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1. (500g), 대파(90g), 건고추(2) 큼직하게 썰기

 

2. 고춧가루(5T), 고추장(2T), 맛술(3T), 매실청(3T), 다진 생강(1t), 간장(5T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 조청(2T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 냄비에 무, (2/400ml), 건고추를 넣고 양념의 반만 넣어 15분 정도 끓이기

 

4. 코다리(2마리), 남은 양념, 대파 넣고 중불에 뚜껑 덮어 10분 정도 익히기

 

5. 뚜껑 열고 5분 정도 조리기

 

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[ 콩나물무침 ]

 

- 주재료

콩나물(380g), 미나리(200g), 소금(1T)

 

- 양념 재료

소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 식초(2t), 설탕(1t), 식용유(1t)

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1. 끓는 물에 소금(1T), 미나리(200g) 넣고 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

2. 미나리 물기 짠 뒤 6~7cm 길이로 썰기

 

3. 끓는 물에 콩나물(380g) 넣고 뚜껑 덮어 7분 정도 익힌 뒤 찬물에 헹구기

 

4. 소금(약간), 설탕(1t), 식초(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 식용유(1t) 섞어 양념 만들기

 

5. 미나리, 콩나물, 양념 무치기

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 봄나물 샤부샤부와 톳두부무침〉

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[ 봄나물 샤부샤부 ] (2~3인분)

 

- 주재료

유채나물(150g), 미나리(150g), 방풍나물(150g), 달래(150g), 취나물(150g), 참나물(150g), 언 두부(400g), 언 닭가슴살(250g)

 

- 국물 재료

(200g)양파(70g), 건고추(2), (10/2L), 다시마(2), 국물용 멸치(20마리), 후춧가루(약간), 소금(1T), 대파(70g)

 

- 소스 재료

간장(4T), 멸치 다시마 밑국물(4T), 식초(2T), 설탕(1T), 다진 쪽파(1T), 홍고추(1), 청양고추(1)

 

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1. 달래(150g), 미나리(150g), 참나물(150g), 방풍나물(150g), 유채나물(150g) 한입 크기로 썰기

 

2. 언 닭가슴살(250g) 결 반대 방향으로 얇게 썰고 언 두부(400g) 해동해 물기 짠 뒤 얇게 썰기

 

3. 다진 청양고추(1), 홍고추(1), 간장(4T), 멸치 다시마 밑국물(4T), 식초(2T), 설탕(1T), 다진 쪽파(1T) 섞어 소

스 만들기

 

4. (200g), 양파(70g), 건고추(2) 큼직하게 썰기

 

5. (10/2L)에 다시마(2), 국물용 멸치(20마리) 넣고 10분 정도 우린 뒤 무, 양파, 대파(70g), 건고추 넣어 끓이

 

 

6. 국물이 끓으면 다시마 건져 내고 10분 더 끓이다가 멸치 건져 낸 뒤 30분 정도 더 끓이기

 

7. 국물에 후춧가루(약간), 소금(2T) 넣어 간하기

 

8. 봄나물, 닭가슴살, 두부 데쳐가며 건져 먹기

 

 

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[ 톳두부무침 ]

 

- 주재료

생톳(200g), 두부(200g)

 

-양념 재료

다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(2t), 소금(약간)

 

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1. 생톳(200g)에 밀가루 넣어 주무른 뒤 찬물에 헹구기

 

2. 두부(200g) 으깨기

 

3. 끓는 물에 생톳 넣고 한소끔 끓여 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

4. 톳 한입 크기로 썰기

 

5. , 두부에 다진 마늘(1t), 소금(약간), 참기름(2t), 깨소금(1t) 섞어 양념하기

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 냉이된장찌개와 연근볶음〉

 

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[ 냉이된장찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

냉이(200g), 바지락(200g), 멸치 다시마 밑국물(3/600ml), 두부(80g), 대파(40g), 풋고추(1)

 

-양념 재료

된장(3T), 멸치 다시마 밑국물(3T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2t), 식용유(1t)

 

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1. 냉이(200g) 굵은 뿌리 부분 길게 자르기

 

2. 대파(40g), 풋고추(1) 어슷 썰고 두부(80g) 깍둑 썰기

 

3. 뚝배기에 식용유(1t) 두르고 중불에 된장(3T), 멸치 다시마 밑국물(3T) 볶기

 

4. 멸치 다시마 밑국물(3/600ml) 붓고 한소끔 끓이기

 

5. 냉이(200g) 넣고 3~4분 정도 끓이기

 

6. 대파, 풋고추, 고춧가루(2t), 다진 마늘(1T), 두부, 바지락(200g) 넣고 1분 정도 끓이기

 

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[ 연근볶음 ]

 

-주재료

연근(150g), 닭다리살(300g), 건고추(2)

 

- 양념 재료

진간장(2T), 매실청(2T), 다진 생강(1t), 조청(2T), 청주(2T), 후춧가루(약간)

 

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1. 연근(150g) 꼭지 제거하고 도톰하게 썰기

 

2. 닭다리살(300g) 기름 부분 제거하고 저며 썰기

 

3. 진간장(2T), 조청(2T), 다진 생강(1t), 매실청(2T), 후춧가루(약간), 청주(2T) 섞어 양념 만들기

 

4. 닭다리살에 양념 반만 덜어 버무리기

 

5. 쌀뜨물에 연근 3분 정도 데치기

 

6. 팬에 기름 두르고 건고추, 닭다리살, 연근 볶다가 남은 양념 부어 볶기